Как сделать свой дом безопасным

Несмотря на значительные санкции уголовного закона преступный мир не отказывается от своих намерений в отношении нашего жилища. Статистика преступности однозначно свидетельствует, что жилища, дома, предназначенные для одной семьи, иногда мастерские возле дома находятся в центре внимания преступников.

Какие факторы составляют то, что наше собственное жилище становится объектом преступного нападения? Как узнать, вызвало ли оно интерес у третьих лиц? Как защитить?

Начнем сначала. Почему воруют? Ответ покажется слишком простым. Говорит об этом привлекательность товаров, находящихся в обворованных объектах, в этих жилищах. Добычей преступников становится часто нажитое на протяжении всей жизни. И в этом частично находим ответы. Люди часто беспечны, не всегда в достаточной степени беспокоятся о своем имуществе. Однако нападение не возникает ниоткуда. Преступник должен был знать, где ворует и окупится ли риск. Откуда получил информацию, каким образом? Была ли у нас возможность предвидеть потери, могли ли мы узнать заранее о том, что находимся в опасности?

Чтобы выбрать жилище для кражи, необходимы знания о его богатстве, о жильцах, их поведении во время нахождения в доме, даже о их постоянных привычках. Информацию о том, ли стоит ли «брать квартиру», преступник получает от третьих лиц либо во время непосредственного контакта с жертвой. Практика показывает, большинство краж осуществляется «наверняка», в то время как совсем незначительное число – при случае. Первая информация – это запасы жилища. Находчивость в получении информации.

Помни!

  • Обеспечь безопасность своего дома. Если ты этого еще не сделал, прислушайся к нашим советам:
  • если выходишь, закрой двери на все замки, все окна и балкон. Эти действия должны стать привычкой и для других членов Вашей семьи;
  • избегай разговоров на тему своего местонахождения, особенно в присутствии чужих людей и детей. Напоминай детям, о том, что нельзя рассказывать, незнакомым людям о том, кто находиться дома, а также о том, где могут хранится ключи от дома или квартиры;
  • оборудуй свое жилище различными доступными техническими приспособлениями, например, бронированными дверями, домофоном, охранной сигнализацией. С такими мерами защиты Ваш дом не будет интересен потенциальным преступникам;
  • если в момент, когда возвращаешься домой, услышишь, что дома кто-то чужой, не пытайся его задержать! Ты должен привлечь внимание окружающих, вызвать милицию и запомнить приметы преступника;
  • если застанешь свое жилище взломанным, ничего не убирай, не пытайся быстро установить, что пропало. Ты уничтожишь следы и уничтожишь таким образом доказательства преступления. Спокойно подожди приезда милиции.
    оборудуйте квартиру охранной сигнализацией;
  • не храните драгоценности дома, пользуйся услугами банка;
  • установите телефон в спальной комнате;
  • зовите людей на помощь.

 

Восклицание «Пожар!» - это лучший способ.

Не пускай те в дом никого из незнакомых людей.

На пороге:

  • через глазок убедись, кто звонит в дверь;
  • если решите открыть двери, но не уверены в человеке, стоящем за дверями, используйте цепочку для дверей;
  • если не доверяете посетителю, не пускайте его в дом;
  • если не уверены в человеке, попросите его прийти в другой раз, когда будете дома не одни;
  • если человек утверждает, что он работник милиции, священнослужитель и т.п., попроси предъявить удостоверяющие документы;
  • если Вы не уверены, что посетитель является тем, за кого себя выдаетпозвоните в милицию.


Никогда не хвастайтесь своим благосостоянием в присутствии малознакомых либо посторонних людей. Каждый раз, выходя из дома, не оставляй следов, показывающих на отсутствие в доме хозяев:

  • не оставляйте в почтовом ящике корреспонденцию;
  • не оставляте в дверях записок о том, что вернешься через какое-либо время;
  • не пускай в дом малознакомых людей;
  • учите своего ребенка относиться с осторожностью к чужим людям, не доверять им, предупреждайте их о возможности совершения ими преступления;
  • никогда не впускайте в дом чужого человека, пока не удостоверитесь в его личности;
  • посмотрите через глазок, наденьте дверную цепочку и спросите, кто стоит за дверями;
  • требуйте предъявления документов у того, кто выдает себя за сотрудников милиции, работника домоуправления, других должностных лиц.

Помните !

Стандартные двери и замки не представляют особой преграды даже для начинающего преступника. Не забывайте об окнах и дверях подвала, дверях гаража, поскольку через них можно попасть в дом. Подумайте об автоматических включателях света, так называемых имитаторах присутствия. Уезжая надолго, попросите соседей, которым доверяете, присматривать за домом. Оставьте им ключи, чтобы в случае какой-нибудь аварии не надо было взламывать двери.

 

Как уберечь ребенка от сексуального насилия!!! Защита населения в чрезвычайных ситуацияхДействия при обрушении здания Действия пострадавшего, оказавшегося под обломками конструкций зданияДействия при обнаружении взрывных устройств Действия при повреждении и отсутствии освещения Действия при возникновении пожара в квартире, домеПравила безопасного поведения в толпе при возникновении паникиКак поступить при сильной давке в толпеПравила поведения на льду Правила поведения на воде Памятка о соблюдении мер безопасности на водеПервая медицинская помощь при переохлажденииПервая медицинская помощь при обморожениях Профилактика переохлаждения и обмороженийПервая медицинская помощь при отмороженииПервая медицинская помощь при отравленииПервая медицинская помощь при утопленииПервая медицинская помощь при ожогахПервая медицинская помощь при травмахКак обеспечить сохранность автомобиля на придомовой территорииКак уберечь свой автомобильКак сделать свой дом безопаснымКак сберечь свой мобильный телефонМилиция напоминает и советует...Вы - свидетель преступления.