12 января 2017Новый период военной науки

10 января во всех соединениях и воинских частях внутренних войск началась плановая отработка программы обучения.
В войсковой части 5448 первым в новом учебном периоде стало занятие по идеологической подготовке. Его провел заместитель Министра внутренних дел – командующий внутренними войсками генерал-майор Юрий Караев. В своем выступлении он рассказал о военно-политической обстановке в мире в контексте обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь и обозначил задачи внутренних войск на 2017 год.

Затем личный состав бригады разошелся по шести учебным местам. Вместе с военнослужащими учебные точки посетил и командующий.

– Есть такое понятие «безопасность прохождения военной службы». Оно включает в себя мероприятия по организации деятельности внутренних войск, начиная с патрульно-постовой службы и заканчивая хозяйственными работами. Все многообразие опыта, накопленного за время службы, офицеры стараются передавать на занятиях по мерам безопасности на всех учебных точках, – сказал Юрий Хаджимуратович.

Группы были ознакомлены с требованиями безопасности, соблюдая которые можно обеспечить для любого военнослужащего комфортные и безопасные условия прохождения службы. Приглашенные в бригаду преподаватели, врачи, сотрудники МЧС и офицеры внутренних войск рассказывали о том, как не навредить себе во время занятий по боевой, физической, тактической подготовке, затронули также работу в автопарке и нюансы, возникающие при выполнении задач по патрулированию. Для большей убедительности приводились в пример реальные несчастные случаи, которые происходили с солдатами. Вывод из всего сказанного прост: чаще всего военнослужащие получают травмы из-за собственной беспечности, недисциплинированности и невнимательности.

Каждая учебная точка была оснащена наглядным материалом, а порой даже реалистичными манекенами. Что-то новое для себя могли найти как военнослужащие нового пополнения, так и те, кому скоро предстоит увольнение. Среди них старший стрелок 1 отделения 1 взвода 1 роты специального назначения ефрейтор Антон Козярский: «Подобные занятия всегда интересны. Нам демонстрируют новую экипировку и вооружение, рассказывают о современных методиках по предотвращению травм во время занятий в спортзале и при задержании преступников».

В течение последующих месяцев со всеми военнослужащими внутренних войск пройдут плановые теоритические и практические занятия по всем предметам обучения, проводить которые будут как офицеры управления и подразделений, так и сержантский состав воинских частей.

Валентина Лось,
фото Евгения Кожемякина

Телефон доверия
#моямилиция