7 декабря 2018Их разыскивает Интерпол, или Когда следы ведут за границу


В октябре 1993 года Беларусь стала членом Международной организации уголовной полиции, а спустя два месяца в структуре МВД было создано новое подразделение - Национальное центральное бюро Интерпола. Сегодня в рядах МОУП состоят почти две сотни государств, объединивших усилия в борьбе с транснациональной преступностью. Заручившись поддержкой зарубежных коллег, представители нашей страны добиваются на этом поприще значимых результатов

В другой стране не скрыться…
Одно из основных направлений деятельности НЦБ Национальное центральное бюро Интерпола в Беларуси Интерпола - международный розыск лиц, преступивших закон в Беларуси и скрывающихся за рубежом, а также без вести пропавших. Подробно об этом рассказали заместитель начальника бюро подполковник милиции Александр Тимошенко и замначальника международно-правового отдела Генеральной прокуратуры старший советник юстиции Игорь Романенко.

Прежде чем объявить в международный розыск лиц, скрывшихся от органов предварительного следствия или суда, работники Генеральной и нижестоящих прокуратур изучают представленные инициаторами документы и находящиеся в производстве уголовные дела. При наличии оснований НЦБ Национальное центральное бюро Интерпола в Беларуси Интерпола формирует запрос об установлении местонахождения обвиняемых или осужденных за рубежом, их задержании и заключении под стражу. Соответствующие данные в Генеральный секретариат Интерпола и национальные бюро направляются через систему I-link, доступ к которой имеют все члены организации.

Необходимая информация также рассылается адресатам по защищенным каналам связи и вносится в базу данных МОУП.

- Представители Генерального секретариата строго следят за содержанием передаваемых сведений и при выявлении нарушений могут их заблокировать, - уточняет Александр Владимирович. - После тщательной проверки Комиссией по контролю за файлами в отношении лица издается разыскной циркуляр (Red Notice). Данные постоянно актуализируются и могут храниться в базе десятки лет.

Чтобы выйти на след злоу­мышленников, специалисты НЦБ Национальное центральное бюро Интерпола в Беларуси Интерпола тесно работают с представителями подразделений, инициировавших розыск, а также с другими госорганами. Однако ключевое значение, конечно, придается взаимодействию с зарубежными правоохранительными структурами, с которыми белорусские стражи порядка порой находятся на связи в круглосуточном режиме.

- Сотрудники бюро регулярно участвуют в организуемых Генеральным секретариатом спецоперациях по розыску преступников, таких как INFRA-RED и HYDRA, - добавляет А. Тимошенко. - Несколько лет назад во время одной из них удалось установить местонахождение за рубежом 12 человек. В частности, преступившую закон женщину, которая скрывалась от наказания с 2008 года, обнаружили в Анголе. Обмену информацией об интересующих стражей правопорядка лицах и активизации мероприятий по их задержанию также способствует проведение международных симпозиумов. За 25-летнюю историю по линии НЦБ Национальное центральное бюро Интерпола в Беларуси Интерпола в розыск были объявлены свыше полутора тысяч человек, следы более чем 850 из них обнаружены за границей. География государств, где те пытались скрыться, широка: Австралия, Таиланд, Марокко, Индия, Ливан, ОАЭ, Сирия, Турция, Аргентина, Парагвай, США, Эквадор, страны Европы и другие.

После того как на запястьях преступника защелкиваются наручники, зарубежные правоохранители уведомляют об этом сотрудников бюро. Впоследствии информация поступает инициаторам розыска и в Генеральную прокуратуру - ее представители направляют просьбу о выдаче злоумышленника для уголовного преследования или отбывания наказания.

- Реализация правоотношений в области выдачи относится к исключительной компетенции Генеральной прокуратуры, - поясняет Игорь Романенко. - Меж­государственное сотрудничество в этой сфере основывается на международных договорах, а в случае их отсутствия - на принципе взаимности. Нашей страной заключены соответствующие двухсторонние соглашения с Болгарией, Польшей, Литвой, Латвией, Чехией, Словакией, Венгрией, Индией, Китаем, Вьетнамом, Кубой, Сирией, Турцией, ОАЭ, Кипром и Египтом. Также Беларусь является участницей конвенций о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанных в 1993 и 2002 годах. Их положения служат правовыми инструментами для выдачи лиц, скрывающихся на территории стран СНГ. Кроме того, Беларусь ратифицировала конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, транснациональной организованной преступности, коррупции, Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма, Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Эти конвенции также могут являться основанием для экстрадиции задержанных за границей преступников.

- Данный вопрос компетентные органы иностранных государств могут рассмотреть в течение нескольких месяцев, но иногда процесс затягивается на годы, - продолжает Александр Владимирович. - В отличие от механизма, предусмотренного в нашей стране, за рубежом задержанного далеко не во всех случаях заключают под стражу. Немало времени требуется для изучения документов, уточнения нюансов, обжалования.

В одном из случаев женщина свыше двух лет пыталась остаться в Европе, но в конце концов была выдана в Беларусь.

Экстрадицию осуществляет специальная конвойная группа, в состав которой с 2005 года наряду с сотрудниками УНИД Управление надзорно-исполнительной деятельности МВД, а в ряде случаев и ОМОНа, входят представители НЦБ Национальное центральное бюро Интерпола в Беларуси Интерпола.

- Этой процедуре предшествует кропотливая подготовка, - говорит замначальника Нацио­нального центрального бюро. - Нужно учитывать личность человека, которого предстоит вернуть в страну, - его характер, психологическое и физическое состояние, тяжесть совершенного преступления и так далее. Исходя из этого, определяется состав конвоя, разрабатывается оптимальный маршрут следования в обоих направлениях.

За время деятельности НЦБ Национальное центральное бюро Интерпола в Беларуси Интерпола в Беларусь были экстрадированы более 100 обвиняемых из десятков стран.
В том числе с участием офицеров бюро из-за границы возвращено свыше 50 находившихся в международном розыске злоумышленников. В основном специалистам приходилось выбывать в Европейский регион, но случались и командировки в Марокко, Объединенные Арабские Эмираты, Египет.

…не спрятаться и в Беларуси


- Сотрудники НЦБ Национальное центральное бюро Интерпола в Беларуси Интерпола также оказывают содействие зарубежным правоохранительным органам в установлении местонахождения интересующих их лиц на территории Беларуси, - подчеркивает А. Тимошенко. - Соответствующая информация поступает территориальным органам внутренних дел, впоследствии о результатах уведомляются Генеральная прокуратура и страны-инициаторы розыска.

- Для проверки комплекса нюансов, связанных с экстрадицией, представители органов дознания доставляют задержанного к прокурору, - уточняет Игорь Романенко. - Главным образом необходимо убедиться в отсутствии у разыскиваемого белорусского гражданства, поскольку, согласно Конституции и Уголовному кодексу, наш сооте­чественник не может быть выдан иностранному государству, если иное не предусмотрено международными договорами. В данном случае зарубежные коллеги вправе обратиться в Генпрокуратуру с просьбой об уголовном преследовании лица белорусскими правоохранительными органами.

Если же препятствующих экстрадиции обстоятельств не установлено, задержанного заключают под стражу. По словам старшего советника юстиции, его выдача для привлечения к уголовной ответственности или приведения в исполнение приговора производится за деяния, являющиеся наказуемыми по законам обоих государств. При этом минимальная санкция за их совершение должна преду­сматривать лишение свободы на срок не менее года (либо обвиняемый был приговорен к лишению свободы на срок не менее шести месяцев).

- При удовлетворении просьбы о выдаче Департаменту исполнения наказаний МВД дается поручение о передаче задержанного правоохранительным органам иностранного государства, - резюмирует Игорь Владимирович. - Однако если он одновременно привлекается к уголовной ответственности за преступление, совершенное в Беларуси, принимается решение об отсрочке выдачи. В некоторых случаях для уголовного преследования лицо может быть передано за границу на время.

- В 2018-м в Беларуси задержаны свыше 20 объявленных в международный розыск лиц, девять человек уже выданы за границу, - добавляет подполковник милиции. - К слову, за прошедшие годы по ходатайству зарубежных коллег подобная мера применена более чем к 100 иностранцам и лицам без гражданства, местонахождение которых устанавливалось по линии Интерпола. В большинстве случаев это жители стран-соседок и государств СНГ. Однако в руках отечественных стражей порядка также оказывались выходцы из Китая, Турции, Вьетнама, Иордании, Ливана, Сирии. Один из последних примеров - задержание прибывшего в республику мужчины, разыскиваемого за участие в террористической организации ИГИЛ и обвиняемого в нескольких убийствах.


Поиски продолжаются…

Благодаря усилиям офицеров бюро в последние годы за границей удалось обнаружить следы свыше 70 пропавших без вести, всего же в этом списке около 400 человек. Причины, по которым связи с родственниками прерываются, разные - кто-то не хочет давать о себе знать, а другие не могут этого сделать. Нескольких белорусов, приговоренных к длительным срокам заключения, в 2016 и 2017 годах сотрудники НЦБ Национальное центральное бюро Интерпола в Беларуси разыскали в США и Бельгии.

К сожалению, в некоторых случаях надежды на благо­приятный исход поисковых мероприятий не остается. Нередко без вести пропавшие становятся жертвами преступлений либо несчастных случаев. После того как за границу были переданы генотипы безвестно исчезнувших соотечественников, в течение пяти лет там удалось идентифицировать десять неопознанных трупов. Например, тела двоих мужчин, которые утонули в Немане, течением унесло в Литву.

- Как правило, вначале поиски ведутся на территории республики, после этого - в государствах СНГ. И если они не дали результатов или есть предположение, что человек может находиться за границей, подключается Интерпол, - поясняет Александр Владими­рович. - В большинстве случаев международный розыск организуется даже при отсутствии информации о выезде пропавшего за пределы страны. Особая процедура предусмотрена для установления местонахождения несовершеннолетних. Получив сведения об их исчезновении за рубежом, НЦБ Национальное центральное бюро Интерпола в Беларуси Интерпола в течение суток может объявить детей в международный розыск даже без возбуждения уголовного дела. Аналогичный механизм действует и в случае со взрослыми, если есть основания предполагать, что в другом государстве их жизни или здоровью может угрожать опасность.

По словам А. Тимошенко, залог успеха в международном розыске безвестно исчезнувших лиц - предоставление в бюро максимально полной информации о них. В частности, об особых приметах, генотипе (в том числе близких родственников - родителей, детей), отпечатках пальцев, группе крови, удостоверяющих личность документах, стране возможного пребывания, используемых телефонных номерах и виртуальных сервисах, знакомых и родственниках за рубежом и так далее. Решающее значение имеет то, насколько оперативно человека объявят в международный розыск. С течением времени он может изменить контакты, адрес проживания, место работы и учебы, семейный статус и персональные данные, что существенно осложнит поиски.

- Не все мигранты проживают за границей легально.

А некоторые уроженцы Беларуси попросту не хотят поддерживать связи с родственниками, - подчеркивает замначальника НЦБ Национальное центральное бюро Интерпола в Беларуси. - Например, в 2016 году в Австрии удалось найти мужчину, с которым близкие не могли связаться семь лет. Все это время он находился в другой стране и не высказывал желания сообщать об этом близким. Но его к этому нельзя принудить. В частности, в соответствии со статьей «Право на уважение частной и семейной жизни» европейской Конвенции по правам человека пропавший без вести может не соглашаться разглашать какие-либо сведения о себе. К примеру, в Германии совершеннолетних станут разыскивать, лишь если те стали жертвой преступления, несчастного случая, оказались в беспомощном состоянии или намеревались совершить суицид.

На слуху случаи, когда отцы втайне от своих вторых половинок вывозят детей за рубеж. Полицейские их устанавливают, беседуют, но мер по возврату ребенка, как правило, не предпринимают. Таково законодательство многих стран, особенно, если родитель не ограничен в правах на воспитание малыша. Кроме того, на территории некоторых государств розыск пропавших несовершеннолетних по каналам Интерпола не осуществляется. Вопросы установления местонахождения вывезенных либо незаконного удерживаемых ребят, их репатриации входят в компетенцию других ведомств, в частности, Министерства юстиции.

В ряде случаев зарубежные коллеги информируют белорусское бюро Интерпола исключительно о том, что пропавшие живы, но без их воли другие сведения не предоставляют. Тем не менее офицерам удается находить следы безвестно исчезнувших соотечественников не только в странах-соседках, но также в Чехии, Греции, Испании, Ирландии, Германии, Норвегии, Эквадоре и на Каймановых островах. За последние пять лет на территории Беларуси также были установлены десять человек, разыскиваемых зарубежной полицией.

Арсенал инструментов, используемых офицерами НЦБ Национальное центральное бюро Интерпола в Беларуси Интерпола для обнаружения скрывшихся преступников и без вести пропавших, постоянно расширяется. Динамичное развитие службы, укрепление международных связей в том числе способствует повышению потенциала территориальных ОВД Органы внутренних дел в изобличении злоумышленников. Имеющиеся в распоряжении сотрудников бюро ресурсы станут важным подспорьем для стражей правопорядка при проведении в нашей стране в 2019 году масштабного спортивного первенства - II Европейских игр.


Фото из архива НЦБ Национальное центральное бюро Интерпола в Беларуси Интерпола.