5 декабря 2018Пресс-релиз ГАИ

За прошедшие сутки в республике произошло 330 ДТП с материальным ущербом. Совершено 16 ДТП, в которых 20 человек получили травмы, погибших нет.

За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 32 водителя. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 159 водителей. Пресечено 92 факта управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления. Выявлено 268 водителей и пассажиров, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 1090 пешеходов, из них 488 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток. 95 пешеходов находились в состоянии опьянения.

Когда происходят перепады температурного режима, сопровождающиеся осадками, вопрос безопасности дорожного движения встает особенно остро. Сегодня днем прогнозируется плюсовая температура, уже к вечеру подморозит, в связи с чем возможно внезапное образование гололедицы. Такие дорожные условия требуют повышенного внимания и осторожности от всех участников дорожного движения.

Обращаем внимание, что на ликвидацию гололедицы дорожным и коммунальным службам требуется определенное время, потому рекомендуем, как того требуют Правила, выбирать безопасную скорость движения, с учетом состояния проезжей части и конкретной ситуации на дороге, увеличить дистанцию до впереди движущихся транспортных средств.
Самое главное правило на скользкой дороге – никаких резких действий и маневров. Торможение должно быть ограничено и производиться на включенной передаче. Осторожно прибавляйте газ при разгоне, особенно на заднеприводном авто. Поворот необходимо проезжать на постоянной скорости, для чего заранее снизить ее до минимума. Исключить ненужные перестроения, опережения и особенно обгоны.

Необходимо учитывать, что почищенная и обработанная противогололедным составом проезжая часть не становится сразу безопасной, требуется время и определенная интенсивность движения, чтобы смесь начала выполнять свои функции, т.е. плавить снежно-ледяные образования.

Следует быть предельно внимательными при проезде пешеходных переходов, продуваемых участков на трассах, на мостах и путепроводах.

Пешеходам важно быть осторожными на скользкой дороге. Ожидать разрешающего сигнала светофора или общественного транспорта подальше от края проезжей части, чтобы не соскользнуть под колеса. Даже на регулируемых пешеходных переходах не начинать переход, пока все автомобили не остановятся. (На скользкой дороге в разы увеличивается остановочный путь любого транспортного средства!) Быть внимательными во дворах. В темное время суток обязательно обозначать себя световозвращающими элементами.

Велосипедистам во время снегопада и гололедицы участие в дорожном движении запрещено!