16 февраля 2017Поздравление Генерального секретаря Интерпола Юргена Штока по случаю 100-летней годовщины белорусской милиции


От имени Международной организации уголовной полиции – Интерпола сердечно поздравляю милицию Республики Беларусь со 100-летней годовщиной со дня образования.

Столетний юбилей – замечательный повод выразить восхищение самоотверженной работе многих тысяч сотрудников милиции, посвятивших свою жизнь обеспечению безопасности граждан Беларуси.

Спокойствие в Беларуси способствует безопасности в регионе и, в конечном итоге, во всем мире. Поэтому мы не должны забывать о том, что ваш вклад в обеспечение национальной безопасности окажет положительное влияние и на результаты усилий в этой сфере на международном уровне.

С момента вступления в крупнейшую полицейскую организацию в сентябре 1993 года Республика Беларусь продемонстрировала неуклонную приверженность международному сотрудничеству в сфере борьбы с транснациональной преступностью и терроризмом. Ярким примером стало активное участие правоохранительных органов Беларуси в международной специальной операции «Опсон 5», завершившейся в феврале 2016 года. В ходе операции сотрудники органов внутренних дел вашей страны объединили усилия с коллегами из 56 государств для предотвращения незаконного оборота фальсифицированных и недоброкачественных продуктов питания и напитков, пресечения деятельности преступных групп, связанных с распространением контрафактной продукции.

Беларусь также эффективно участвовала в других значимых инициативах Интерпола, включая программу по борьбе с региональной организованной преступностью «Миллениум» и операцию «ИнфраРед» по активизации международного розыска лиц, соверших преступления и скрывающихся от уголовного преследования.

Весомым вкладом в международное полицейское сотрудничество является создание в вашей стране регионального ситуационного штаба в рамках предстоящей операции по противодействию незаконному обороту огнестрельного оружия «Триггер 2».

В ходе визита в вашу страну в качестве вице-президента Интерпола в 2010 году мне представилась возможность лично ознакомиться с повседневной службой белорусской милиции. Я рад отметить, что Республика Беларусь полностью признает важность и эффективность информационных возможностей Интерпола. Правоохранительные органы Беларуси регулярно используют специализированные базы данных разыскиваемых лиц и транспортных средств, похищенных и утраченных документов. Беларусь одной из первых начала использование геноскопических и дактилоскопических учетов Генерального секретариата Интерпола.

Кроме того, в январе 2016 года в Генеральном секретариате Интерпола в Лионе начал работу представитель правоохранительных органов Республики Беларусь, что еще более укрепит международное сотрудничество с вашей страной.

К сожалению, я не могу лично быть с вами и вместе отметить столетний юбилей, но убежден, что в этот знаменательный день деятельность милиции Беларуси по обеспечению безопасности получит заслуженное признание.

Желаю вам успешного проведения праздничных мероприятий и, пользуясь возможностью, заверяю вас в неуклонной поддержке и стремлении Интерпола к тесному взаимодействию с милицией Беларуси в интересах международного полицейского сотрудничества.

Еще раз примите мои поздравления со 100-летием службы во имя безопасности народа вашей страны.

Телефон доверия
#моямилиция