Вопрос-ответ

По какому принципу в милиции определяют, что делать с выпившим человеком: отпустить его домой, составить протокол или отвезти в медвытрезвитель?

Претензии милиции к выпившему человеку возникают только тогда, когда тот совершает какие-то противоправные поступки либо находится в общественном месте до неприличия в пьяном виде (на юридическом языке это звучит как оскорбление человеческого достоинства и нравственности). Ответственность за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность предусмотрена статьей 17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. В ней указано, что употреблять спиртное на улицах, стадионах, в скверах, парках, в общественном транспорте или в других общественных местах запрещено. Сделать это можно лишь в местах, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива.

К сведению, считается, что правонарушение совершено не только когда спиртное уже выпито, но и когда подготовлено к употреблению (например, налито в стаканы). Если же находящийся в общественном месте человек до такой степени пьян, что не в состоянии передвигаться либо может причинить вред себе или окружающим, его доставят в медицинский вытрезвитель. Решение о том, кого туда помещать, а кого нет, принимает медицинский работник данного учреждения. Лица, находящиеся в тяжелой степени опьянения, имеющие алкогольное или иное отравление, или по своему общему состоянию здоровья нуждающиеся в получении скорой медицинской помощи направляются в больницу. Если окажется, что у человека есть всего лишь признаки похмельного синдрома, размещать в медвытрезвитель его не будут.

Телефон доверия
#моямилиция