www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

11 января 2017Граждане 80 государств смогут посещать Беларусь без визы

Согласно Указу Президента Беларуси, подписанному 9 января, граждане 80 государств смогут посещать Беларусь без визы. В перечне стран - 39 европейских, а также США, Канада, Австралия, Япония, Южная Корея и другие. Въезжать в страну гости обязательно должны через пункт пропуска в Национальном аэропорту Минск, находиться в Беларуси - не более пяти суток, иметь действительный общегражданский паспорт, страховой полис и достаточную для пребывания на нашей территории денежную сумму.

Как рассказал на брифинге в пресс-центре БЕЛТА начальник Департамента по гражданству и миграции МВД полковник милиции Алексей Бегун, в рамках своей компетенции Министерство внутренних дел отвечает за обеспечение контроля за режимом пребывания в нашей стране иностранцев, которые будут въезжать в страну в рамках безвизового режима:

- Механизмы такого контроля уже отработаны, и новшество не станет для нас миграционным вызовом. Совместно с заинтересованными будем не только осуществлять контроль, но и в случае необходимости оказывать содействие иностранцам по продлению срока пребывания в Беларуси и оформлению соответствующих документов, разъяснять им аспекты выезда с территории нашей страны.

В свою очередь МВД подготовит для территориальных подразделений методические рекомендации по применению положений указа.

Алексей Бегун пояснил, что несоблюдение гостями из-за рубежа пятидневного срока пребывания в Беларуси без визы будет являться ничем иным, как нарушением законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, что предусматривает административную ответственность. Это может быть как штраф, так и предупреждение с депортацией или без нее. Решение будет принимать уполномоченное должностное лицо.

Начальник ДГиМ Департамент по гражданству и миграции МВД сообщил, что в настоящее время разрабатывается план мероприятий по формированию общего миграционного пространства Беларуси и России на очередной временной период:

- Он будет включать комплекс организационно-практических мероприятий, в том числе по контролю за режимом пребывания иностранных граждан на территории Союзного государства. Будет подготовлен целый ряд межправительственных соглашений, регламентирующих формирование единого миграционного пространства, а также интеграцию информационных ресурсов, взаимодействие компетентных органов при обеспечении контроля за пребыванием и выездом иностранцев.

Уже с прошлого года действует общее соглашение о взаимном признании решений об отказе иностранцам во въезде в страну, в соответствии с которым лица, имеющие запрет на въезд в Россию, не могут попасть в Беларусь без решения компетентного органа нашего государства (оно принимается по целевому обращению конкретного человека). При этом любой иностранец при желании через сайт МВД может написать электронное обращение с приложением своих паспортных данных, и в течение трех рабочих дней будет подготовлен ответ о том, имеются ли препятствия для его въезда в Беларусь.

Как отметил начальник главного консульского управления Министерства иностранных дел Игорь Фисенко, указ Главы государства направлен на активизацию путешествий бизнесменов, туристов, частных лиц. Действие документа не распространяется на тех, кто совершает официальные поездки по дипломатическим и служебным паспортам, а также на гостей, прибывающих из российских аэропортов или намеревающихся осуществить вылет в аэропорты России. Это связано с тем, что такие рейсы являются внутренними, и пограничный контроль на них не осуществляется. Таким образом, по словам представителя МИДа, полностью учитываются интересы Российской Федерации. В свою очередь белорусская сторона в ходе последних консультаций проинформировала российских коллег о возможности введения безвизового въезда для иностранцев.

Игорь Фисенко добавил, что Министерство иностранных дел не исключает возможности расширения перечня перечисленных в указе стран:

- В первую очередь мы будем отвечать взаимностью на подобные меры со стороны других государств. Кроме того, международные и наши двусторонние отношения с иностранными государствами развиваются, появляются новые партнеры, которые тоже могут включаться в список. Возможны также добавление новых пунктов пропуска, на которые будет распространяться принимаемая мера, и увеличение сроков пребывания въезжающих граждан.

Начальник управления пограничного контроля Государственного пограничного комитета полковник Олег Ляшук подчеркнул, что иностранец сможет воспользоваться возможностью побывать в Беларуси без визы столько раз, сколько захочет посетить нашу страну - естественно, при соблюдении установленного порядка.

Заместитель директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма Виталий Грицевич заявил, что Минспорта прогнозирует 20%-ное увеличение посещений Беларуси иностранными гражданами. Он также напомнил, что с момента отмены виз для граждан Израиля и Турции поток желающих посетить Беларусь израильтян увеличился в два раза, граждан Турции - в полтора.

- Рассматривая нынешний указ, прежде всего ориентируемся на страны Европы, Северной Америки, Персидского залива, отталкиваясь от торгово-экономического сотрудничества, которое существует в данный момент с этими государствами, - сказал В. Грицевич. - Безусловно, Минспорта планирует активизировать работу по улучшению качества обслуживания, развитию инфраструктуры не только Минска, но и областных, районных центров.

Наталья ИЗОТОВА.

Телефон доверия
#моямилиция