15 ноября 2018Заслон транснациональным угрозам

На базе Международного учебного центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми Академии МВД проходит региональный семинар «Роль хорошо управляемого и подотчетного сектора безопасности в борьбе с транснациональными угрозами».

К участию в мероприятии приглашены представители компетентных государственных органов Беларуси, Молдовы и Украины, а также эксперты международных организаций, в том числе ОБСЕ Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и УНП ООН.

- Проблема транснациональной организованной преступности не теряет остроты, - отметил первый заместитель Министра внутренних дел - начальник криминальной милиции генерал-майор милиции Иван Подгурский. - Криминальные сети тесно связаны, а границы между ними и террористическими организациями размыты. На основе нелегальных объединений возникают квазигосударства, финансовая подпитка которых осуществляется преимущественно за счет торговли людьми, наркотиками и оружием.

Как подчеркнул Иван Николаевич, вопросы противодействия транснациональной преступности находятся в центре внимания ряда международных организаций, наиболее влиятельной из которых является ООН, координирующая усилия мирового сообщества в борьбе с межнациональными угрозами. Особой оценки заслуживают также усилия ОБСЕ Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе по обеспечению безопасности в регионе, включая противодействие терроризму, торговле людьми, киберпреступности в контексте новых вызовов и угроз.

- Сформированная в Беларуси правовая база, регулирующая основы предупреждения такого рода преступности, отвечает мировым стандартам, - заверил И. Подгурский. - Активно сотрудничаем с международными организациями, правоохранительными органами зарубежных государств. На региональном уровне получило развитие взаимодействие в рамках Содружества Независимых Государств. Кроме того, республика участвует в деятельности ОДКБ по борьбе с терроризмом, наркотрафиком и иными угрозами. Мы также являемся членом Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Представители белорусского милицейского ведомства также вырабатывают эффективные меры по борьбе с международной оргпреступностью и аккумулируют информацию о деятельности криминальных сетей за рубежом.


Анастасия ПАРАХНЕВИЧ.