14 ноября 201846% преступлений на селе – воровство


По информации Главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД, за 10 месяцев текущего года на территории республики зарегистрировано 24,9 тыс. краж. Это на 7,6% меньше прошлогоднего показателя за аналогичный период. При этом реже стали воровать из жилищ, одежды, ручной клади и автомобилей.

В 93% случаях похищалось частное имущество.

Кражи – наиболее распространенный вид преступлений в сельской местности, который составляет 46% от всех преступлений. При этом в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 13,8% увеличилось количество краж из магазинов, в том числе на 9,2% из торговых точек в сельской местности.

Причинами и условиями преступлений в деревнях являются пьянство и трудовая незанятость граждан, а также низкая мотивация для своего развития населения трудоспособного возраста, склонного к асоциальному образу жизни и правонарушениям. Кроме того, на статистику отрицательно влияет преобладание в сельских населенных пунктах людей преклонного возраста, которые получают стабильный доход в виде пенсии и, как следствие, являются потенциальными жертвами, в силу неспособности к активному сопротивлению