14 ноября 2018Пресс-релиз ГАИ

За прошедшие сутки в республике произошло 257 ДТП с материальным ущербом. Совершено 6 ДТП, в которых 7 человек получили травмы.

За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 34 водителя. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 300 водителей. Пресечен 121 факт управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления. Выявлено 312 водителей и пассажиров, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 1033 пешехода, из них 457 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток. 119 пешеходов находились в состоянии опьянения.

На ближайшие дни синоптики прогнозируют по всей стране дожди, мокрый снег, ночью понижение температуры воздуха до минусовых значений, в связи с чем на дорогах возможно внезапное образование гололедицы.

Подразделениями ГАИ организован мониторинг дорожной обстановки,
в случае необходимости будет оказываться содействие дорожным и коммунальным организациям в оперативной ликвидации последствий неблагоприятных погодных условий. Наряды ДПС Дорожно-патрульная служба обеспечивают безопасные условия движения, контролируют соблюдение ПДД, оказывают помощь участникам дорожного движения.

ГАИ рекомендует заранее позаботиться о подготовке своего автомобиля к эксплуатации в зимний период.

Первое, с чего стоит начать – это колеса, а именно автомобильные шины. От покрышек, их качества и надежности зависит безопасность движения. В условиях гололедицы и снежного наката зимние шины помогают сократить тормозной путь и значительно улучшают управление автомобилем. При низких температурах летняя резина «дубеет» и перестает выполнять свои функции по обеспечению хорошего сцепления с дорожным покрытием, использование таких шин становится небезопасным. И если пока вы еще можете размышлять, менять или не менять резину, хотя лучше это сделать сейчас во избежание очередей на шиномонтажах, то с 1 декабря по 1 марта использование зимних шин становится обязательным требованием. В этот период их отсутствие будет грозить административным взысканием.

Необходимо проверить общее состояние системы отопления — от ее исправности зависит возможность беспрепятственно наблюдать проезжую часть и дорожную обстановку перед собой и по сторонам.

Важно проверить исправность фар и габаритных огней. Не будет лишним заменить стеклоочистители, а омыватель ветрового стекла необходимо заправить специальной незамерзающей жидкостью.

Следует и самим перестроиться на зимний стиль вождения. Выбирать безопасную скорость и дистанцию с учетом состояния проезжей части, отказаться от рискованных маневров и бесконечных перестроений из ряда в ряд, избегать резких торможений, повысить бдительность при проезде пешеходных переходов. Необходимо обдумывать каждое свое действие, управлять транспортом спокойно и аккуратно.

Пешеходам важно понимать, что на скользкой дороге в разы увеличивается тормозной и остановочный путь любого транспортного средства. При применении экстренного торможения автомобиль может уйти в неуправляемый занос. В связи с эти пешеходам не следует рисковать собственной безопасностью, необходимо переходить дорогу в установленных местах и только убедившись, что все автомобили успели остановиться. В условиях недостаточной видимости обозначать себя световозвращающими элементами, которые помогают водителю вовремя заметить человека на дороге.