13 ноября 2018Службе участковых – 95!


Сегодня в Несвиже стартует 14-й республиканский смотр-конкурс на звания «Лучший участковый инспектор милиции» и «Лучший участковый инспектор по делам несовершеннолетних». Мероприятие приурочено к 95-летию со дня образования службы участковых инспекторов милиции.

Участие в конкурсе примут лучшие представители профессии, определенные по итогам районных и областных отборочных туров. Программой предусмотрены экзамены по тактико-специальной, медицинской, огневой и физической подготовке, состязания по этикету и ораторскому искусству.

В пятницу, 16 ноября, в Национальном историко-культурном музее-заповеднике «Несвиж» лучшие из лучших будут награждены служебными автомобилями и компьютерами.

Мероприятие традиционно проводится в канун Дня образования службы. 17 ноября 1923 года была утверждена Инструкция участковому надзирателю города, заложившая нормативную базу для создания и развития участковой службы.

По словам заместителя начальника ГУОПП Главное управление охраны правопорядка и профилактики МВД Олега Каразея, ежегодное проведение смотра позволяет выявлять наиболее квалифицированных сотрудников, развивать заинтересованность к повышению своего профессионального мастерства и распространять передовой опыт работы, способствует формированию действенного кадрового резерва.

Сегодня в обязанностях участкового сконцентрированы практически все правоохранительные функции органов внутренних дел. Это ежедневная работа с гражданами, состоящими на различных учетах, возбуждение уголовных дел превентивной направленности, охрана общественного порядка и раскрытие преступлений, противодействие алкоголизации и наркотизации населения, рассмотрение заявлений и многое другое.

За 10 месяцев текущего года участковыми инспекторами милиции раскрыто почти 4,4 тыс. преступлений по линии уголовного розыска, составлено около 41 тыс. протоколов в отношении бытовых скандалистов, вынесено более 5,6 тыс. защитных предписаний, свыше 6 тыс. граждан, злоупотребляющих алкоголем, направлено в ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий.


Ирина Турок, УИОС Управление информации и общественных связей МВД