9 ноября 2018Пресс-релиз ГАИ

За прошедшие сутки в республике произошло 239 ДТП с материальным ущербом. Совершено 8 ДТП, в которых 1 человек погиб, 9 получили травмы.

За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 35 водителей. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 343 водителя. Пресечено 122 факта управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления. Выявлено 308 водителей и пассажиров, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 1048 пешеходов, из них 471 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток. 123 пешехода находились в состоянии опьянения.

08.11.2018 вблизи д. Адаховщина Ляховичского района в 19.05 21-летняя жительница д.Своятичи, управляя автомобилем «Дэу Ланос», двигаясь по автодороге Р-91 Барановичи-Осиповичи, совершила наезд на 52-летнего велосипедиста, местного жителя, который 9 ноября в 00.35 от полученных телесных повреждений в больнице скончался.


В выходные Госавтоинспекция проведет массированную отработку автодороги М-1

Массированная отработка автодороги М-1 Брест – Минск – граница РФ начнется с 15.00 9 ноября. В ходе отработки особое внимание будет уделено выявлению и пресечению фактов превышения установленной скорости движения, нарушений правил обгона, правил перевозки пассажиров (в особенности детей), эксплуатации сельскохозяйственной техники, нарушений ПДД пешеходами и велосипедистами, а также фактам управления транспортным средством нетрезвыми и не имеющими права управления водителями.

Предусмотрено выставление нарядов ДПС Дорожно-патрульная служба в местах, характеризующихся наибольшей вероятностью совершения нарушений ПДД и в местах концентрации дорожно-транспортных происшествий.

При несении службы будет применяться гласный, негласный и смешанный контроль. Массированная отработка автодороги М-1 продлится до позднего вечера 11 ноября.

Рейдовые группы специального подразделения ДПС Дорожно-патрульная служба «Стрела» МВД отработают районы Витебской и Гомельской областей с наиболее напряженной дорожной обстановкой.

Поздняя осень характеризуется неустойчивыми погодными условиями. Последние два дня дорожную обстановку осложняет густой туман, сегодня к ночи синоптики прогнозируют по всей стране понижение температуры воздуха до минусовых значений, в связи с чем на отдельных участках дорог возможно внезапное образование гололедицы.

Госавтоинспекция призывает автомобилистов быть предельно внимательными. Выбирать скорость движения исходя из состояния проезжей части и конкретной ситуации на дороге, иногда она может не превышать и 20 км/час. Во избежание попутного столкновения соблюдать дистанцию, а лучше увеличить ее! Избегать резких маневров и торможений, повысить бдительность при проезде пешеходных переходов. Все сидящие в автомобиле должны быть пристегнуты. В такую погоду важно обеспечить хороший обзор и быть заметными для других участников дорожного движения. Для этого необходимо передвигаться с включенным ближним светом фар, перед поездкой очищать стекла и световые приборы.

Пешеходам необходимо понимать, что на скользкой дороге в разы увеличивается тормозной и остановочный путь любого транспортного средства. При применении экстренного торможения автомобиль может уйти в неуправляемый занос. В связи с эти пешеходам не следует рисковать собственной безопасностью, необходимо переходить дорогу в установленных местах и только убедившись, что все автомобили успели остановиться. В условиях недостаточной видимости обозначать себя световозвращающими элементами, которые помогают водителю вовремя заметить человека на проезжей части.