5 ноября 2018Пресечена деятельность крупной лаборатории по производству особо опасного психотропного вещества

Сотрудниками УНиПТЛ Управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Минского и Гродненского облисполкомов при силовой поддержке бойцов ОМОН Отряд милиции особого назначения выявлен и пресечен канал поставки прекурсоров, а также прекращена деятельность крупной нарколаборатории.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий вблизи деревни Ланковщина Борисовского района задержаны 21-летний житель г. Червень и 22-летняя неработающая жительница г. Костюковичи, у которых в автомобиле было обнаружено и изъято лабораторное оборудование и прекурсоры для изготовления психотропов.

По информации оперативников, вещества, необходимые для последующего изготовления наркотика, молодой человек ввозил на территорию нашей страны из Российской Федерации. Координаты тайников с ингредиентами, а также инструкции для последующего изготовления дурмана он получал посредствам сети Интернет. К слову, каждый раз, отправляясь на очередное задание в пункт назначения, в целях конспирации мужчина менял автомобили.

Установлено, что криминальный бизнес фигурант нашел через социальные сети. Изначально дилер работал на один из интернет-магазинов по сбыту наркотика в качестве закладчика, спустя некоторое время помимо распространения дурмана стал изготавливать его в домашних условиях.

Лаборатория по производству зелья располагалась в снимаемой квартире в Гродно, где молодой человек проживал, обучаясь в одном из местных вузов. Оперативниками была обнаружена часть ингредиентов, а также необходимые для фасовки готовой «продукции» весы, пакетики, изолента. Помимо этого было изъято около 60 граммов психотропного вещества, предназначенного для реализации.

В настоящее время Гродненским межрайонным отделом СК возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь.