2 ноября 2018Думал не о риске - о жизни


Контролер Центрального (Гомель) отдела Департамента охраны МВД Дмитрий Майоров и его жена Екатерина возвращались домой, когда на лестничной площадке первого этажа услышали тихий звук, похожий на работу пожарного извещателя. Выйдя на улицу, в окне второго этажа увидели дым

Попросив супругу вызвать спасателей, Дмитрий схватил автомобильный огнетушитель и побежал в подъезд. К счастью, двери в тамбур и квартиру оказались не заперты. Из глубины жилища слышались невнятные хрипы. Закрыв лицо курткой, Д. Майоров почти ползком начал пробираться в комнату, где на диване обнаружил хозяина без сознания. Охрановец схватил пожилого мужчину за одежду и потащил за собой. Екатерина, медсестра по профессии, к тому времени уже подготовила мокрое полотенце.

Пока очевидцы переносили пострадавшего на улицу, Дмитрий вернулся в квартиру. На кухне висела плотная дымовая завеса, но огня не было. Он перекрыл газ, выключил свет, снял с плиты кастрюлю с подгоревшей пищей. Затем открыл настежь окна.

На место уже прибыли экипаж МЧС и медики. 59-летний мужчина, пришедший в себя, в госпитализации не нуждался.
- Ситуация развивалась молниеносно, мыслей о том, что может произойти взрыв газа, не возникало, - прокомментировал Д. Майоров. - Надо было спасать человека. К слову, мужчина оказался высоким и плотным, но мне казалось, что он легкий, вытащил его быстро.

…Вечером 19 марта 2014 года в Речице произошло жуткое ДТП. «Крайслер» на огромной скорости въехал в остановку общественного транспорта. Погибли три человека, двоих госпитализировали с серьезными травмами. Один из них - старшина милиции Дмитрий Майоров, на тот момент сотрудник группы задержания. После многочисленных операций о службе пришлось забыть, но в родной охране работать он всё же остался.

- Тогда спасли меня, теперь я оказался в нужном месте в нужное время, - говорит мужчина.


Виталий ПРИСТРОМОВ.
Фото автора.