www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

17 марта 2017Особая миссия спецназа

Бойцы специального отряда быстрого реагирования ежедневно отрабатывают действия по задержанию преступников и освобождению заложников в различных условиях, совершенствуя свое мастерство и готовность к выполнению возложенных задач. На практических занятиях по тактической, медицинской и психологической подготовке побывала корреспондент «НС».

По легенде, собровцам предстоит обезвредить преступников, укрывшихся в здании, отыскать «раненого» товарища и, оказав ему медицинскую помощь в условиях вооруженного сопротивления, эвакуировать в безопасную зону. Действие происходит в одном из заброшенных зданий Минского района. Роли злодеев и пострадавшего играют военнослужащие отряда.

Бойцы в полной амуниции. За плечами одного из них - медицинский рюкзак.

- Приготовиться к штурму!?Вперед! - раздается команда, после чего парни, выстроившись в колонну по одному, спускаются в подвал.

В кромешной темноте спецназовцы с помощью фонарей осматривают помещения, прикрывая друг друга, метр за метром «кошачьим» шагом продвигаются вглубь здания.

- Выходите, милиция! - требует командир группы.

«Плохие парни» сдаваться не собираются - в ответ раздаются автоматные очереди.

- Бросьте оружие! Работает СОБР Специальный отряд быстрого реагирования!

Первый боец замечает движение преступников по коридору. Звучат четкие доклады и команды: «Держу центр!» - «Прикрываю!» - «По коридору справа!» Завязывается короткая перестрелка.

Проход в одно из помещений загроможден. Военнослужащий осторожно заглядывает за препятствие, быстрым взглядом окидывает комнату и укрывается за стеной. Оценив обстановку и убедившись, что бандитов нет, пробирается к завалу.

- Вижу «раненого», - сообщает он.

Там «без сознания» лежит неизвестный. На его бедре - красная повязка, на груди - красная наклейка. Эти отметки обозначают места «ранений».

- Артериальное кровотечение бедра! Сквозная рана груди! - делает вывод боец.

А «противник» тем временем продолжает стрелять. Он занимает новую позицию и ведет огонь через проем в стене помещения, где находится «пострадавший». Спустя мгновение «врага» контратакуют.

В условиях огневого контакта собровцы эвакуируют пострадавшего в безопасное место.

В потемках, освещая фонарем участок работы, обрабатывают края раны, накладывают герметизирующую (окклюзионную) повязку на грудь и жгут на бедро. Затем «раненого» перекладывают на носилки. По данным Всемирной организации здравоохранения, только 20% из числа погибших в результате несчастного случая получают несовместимые с жизнью повреждения, а до 30% пострадавших можно спасти, своевременно и правильно оказав первую медицинскую помощь.

- Отходим! - приказывает командир.

Двое бойцов выносят «раненого» на улицу, еще двое их прикрывают. Там группу встречает руководитель занятия:

- Все ко мне!

Личный состав окружает куратора. Он всё время наблюдал за работой обучаемых и теперь проводит разбор их действий. Анализируя допущенные ошибки, спецназовцы направляются к соседнему зданию, где пройдет занятие по психологической подготовке.

- Его цель - формирование и развитие психологической готовности личного состава к действиям в сложных и экстремальных ситуациях, - поясняет психолог отряда. - Спецназовец должен успешно выполнить любую задачу, несмотря на огромное количество стрессовых раздражителей.

- Попадая в ситуации, приближенные к реальным, военно­служащие получают возможность прочувствовать все факторы среды, воздействующие на них, оценить свои состояние и поведение, приобретают практический опыт. В последующем это позволит им принимать наиболее целесо­образные и эффективные решения, быть уверенными в себе и в товарищах, своем оружии и средствах защиты, - объясняет заместитель командира СОБРа.

Брошенная в подвал здания горящая шашка заполняет его густым дымом. Дышать без противогаза становится невозможно.

Спецназовцы на исходном рубеже: надевают противогазы и спускаются в помещение. Потолки здесь низкие, поэтому передвигаться приходится пригнувшись. Сам подвал напоминает лабиринт. Свернул не туда - и уперся в тупик.

Военнослужащие осматривают каждую стену: им необходимо обнаружить и запомнить цвета меток и числа на них, сумму которых следует доложить на финише руководителю занятия. От их точности будет зависеть оценка подразделения.

- 158! - сообщает товарищу один из собровцев.

- Запоминай! Досмотри комнату справа!

- Здесь фиолетовый!

В течение нескольких минут бойцы ведут поиск и вдруг слышат громкий стон:

- Помоги-и-те!

Военнослужащий почти на ощупь идет туда, откуда раздался голос.

- Кто вы? Как здесь оказались? - спрашивает он, когда находит «пострадавшего». - Ранены?

- Идти могу.

Бойцы выводят мужчину на улицу. Финиш. Люди жадно глотают свежий воздух. На их лицах - пот, на руках - гарь и грязь. Психолог задает контрольные вопросы. Военнослужащие называют цифры, цвета, количество помещений в подвале, а также пройденное по их ощущениям расстояние и затраченное время.

Когда вся группа проходит «лабиринт», парни вновь окружают руководителя занятия для «разбора полетов».

…Бойцы СОБРа возвращаются в часть. В ближайшее время им предстоит решить новые задачи - они будут действовать в поезде и автомобиле, проникать на верхние этажи здания через окна. На этих занятиях они получат не только практические навыки, но и обретут уверенность в себе и своих возможностях.

Кристина ЗЕЛЁНКО, "На страже".

Компетентный комментарий

Заместитель командира отряда:

- СОБР Специальный отряд быстрого реагирования выполняет сложные и опасные задачи, возложенные на правоохранительную систему государства. Чтобы личный состав отряда был способен их выполнить, он должен быть подготовлен морально-психологически и профессионально, а еще материально-технически обеспечен. В отряде организован интенсивный учебно-тренировочный процесс. Занятия проходят в условиях, максимально приближенных к тем, в которые бойцы могут попасть при выполнении служебно-боевых задач.

В реальности могут возникнуть ситуации, когда будет необходимо действовать в здании, вагоне поезда, автобусе, гаражном массиве или на станции метро, обезвредить преступников, оказывающих вооруженное сопротивление, или задержать торговцев наркотиками. На тренировках люди приобретают опыт, оттачивают действия до автоматизма и сплачиваются, и в тот момент, когда на кону будет стоять человеческая жизнь или успех долгой и многоходовой операции, когда промедление может стать роковым, не потратят драгоценных секунд.

Для подготовки военнослужащих к действиям в экстремальных ситуациях на каждой тренировке отрабатываются элементы психологической устойчивости. Занятия правовой направленности нацелены на соблюдение бойцами законодательства и предупреждение неправомерного применения физической силы, специальных средств и оружия в ходе задержания подозреваемых в совершении преступлений. Контрольно-проверочные занятия, внутренние и межведомственные соревнования позволяют командованию отряда объективно оценивать успехи и недостатки в профессиональной подготовке бойцов отряда и своевременно принимать меры.

В основе занятий с личным составом лежит программа, которая систематически перерабатывается с учетом опыта межведомственного и международного сотрудничества с другими подразделениями специального назначения.

Телефон доверия
#моямилиция