18 октября 2018Министр внутренних дел Игорь Шуневич рассказал, как обеспечивается безопасность учащихся в Беларуси

 

В четверг, 18 октября, на базе образовательно-оздоровительного центра «Лидер» в Минском районе состоялась торжественная церемония награждения победителей республиканского турнира среди несовершеннолетних по мини-футболу «Вместе к победе». В мероприятии принял участие Министр внутренних дел Игорь Шуневич.

Отвечая на вопрос журналистов, связанный с трагедией в Керчи, глава МВД сообщил: «Несколько лет назад мы начали проводить определенную работу, не афишируя ее: Департамент охраны Министерства внутренних дел бесплатно оборудовал ряд учебных заведений тревожной сигнализацией и взял их под охрану».

Благодаря помощи милицейского ведомства «тревожные кнопки» появились более чем в 300 учреждениях образования Минска. Устройства, правда, в меньшем количестве, также устанавливали в регионах. По словам Министра, в настоящее время деятельность в этом направлении продолжается, изыскиваются средства.

Игорь Анатольевич подчеркнул, что помимо решения вопросов технического оснащения проводится активная работа с персоналом охраны учебных заведений.

«Наша задача – минимизировать возможные риски и угрозы», – добавил глава МВД. Успешно справляться с этим позволяет жесткий режим по приобретению, хранению и использованию огнестрельного оружия, который действует в Беларуси и находится под постоянным контролем органов внутренних дел.

Как рассказал начальник отдела лицензионно-разрешительной работы Министерства внутренних дел Дмитрий Язепчик, право на приобретение гражданского оружия и боеприпасов имеют лица, постоянно проживающие в Беларуси и достигшие 18-летнего возраста, которые получили в органах внутренних дел разрешение на приобретение конкретного вида и типа оружия. Им разрешается приобретать гражданское оружие, которое предназначено для самообороны, занятий спортом и охоты.

Чтобы получить разрешение на приобретение оружия, граждане в обязательном порядке должны предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья, подтверждающую, что у них нет заболеваний и физических недостатков, при наличии которых владение оружием противопоказано.

Для хранения оружия по месту проживания граждан необходимо наличие металлического ящика. Кроме того, помещения и места, в которых хранится охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом, охотничье огнестрельное комбинированное оружие, спортивное огнестрельное оружие с нарезным стволом, боеприпасы, оборудуются техническими средствами систем охранной сигнализации.

«Проводимые органами внутренних дел профилактические мероприятия позволяют своевременно выявлять граждан, имеющих противопоказания к дальнейшему владению оружием, и осуществлять действенный контроль за оборотом оружия на территории республики», – заключил Дмитрий Язепчик.