18 октября 2018Заинтересованный разговор о духовном взаимодействии


На базе в/ч 3214 (Минск) состоялось заседание Координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской Православной Церковью. На встрече рассмотрен ход выполнения программы взаимодействия между МВД и БПЦ

Во вступительном слове Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси выразил всем сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск искреннюю благодарность за усердное служение Отечеству и белорусскому народу. В свою очередь заместитель Министра внутренних дел генерал-майор милиции Александр Барсуков подчеркнул: между МВД и православной церковью сложились конструктивные отношения, имеются все предпосылки для дальнейшего плодотворного сотрудничества.

- Исторический опыт духовного воспитания воинов свидетельствует о необходимости соединения силы стального оружия с силой оружия духовного. Это единение всегда связывало Министерство внутренних дел и БПЦ, - отметил в своем докладе замначальника главного управления - начальник управления информационно-пропагандистской работы и социально-правовой деятельности ГУИР Главное управление идеологической работы МВД полковник милиции Дмитрий Овчинников. - В органах внутренних дел, соединениях и частях внутренних войск, учреждениях уголовно-исполнительной системы МВД совместные мероприятия проводятся на постоянной основе. Отрадно, что многие руководители служб и подразделений осознают ценность духовного покровительства.

Особая совместная роль милиции и церкви отведена вопросу профилактики противоправного поведения. Примеров такого взаимодействия немало. Так, в октябре 2016-го на базе Минской духовной семинарии представители ГУВД Мингорисполкома приняли участие в семинаре «Организация и проведение реабилитационной работы с людьми, страдающими зависимостью от алкоголя, наркотических веществ и иных пагубных привычек», ознакомились с деятельностью Центра по реабилитации зависимых от алкоголя и наркотиков «Анастасис», действующего в деревне Сосновка. В апреле 2018-го на базе Смолевичского РОВД Районный отдел внутренних дел была проведена профилактическая акция «Благовест», направленная на искоренение у лиц, имеющих судимость, мировоззрения криминальной направленности.

Укрепляются деловые связи между МВД и БПЦ в сфере совместной работы по созданию и обсуждению законодательных инициатив. Например, в сентябре нынешнего года представителям Белорусской Православной Церкви был направлен проект Закона Республики Беларусь «О противодействии домашнему насилию» для изучения и дальнейшей его совместной проработки.

Положительно зарекомендовала себя практика реализации крупномасштабных совместных мероприятий. Ярким примером такой работы является проведение республиканской акции МВД «Семья! Служим вместе!». Представители Церкви традиционно участвуют в таких событиях.

Всё более существенное значение приобретает взаимодействие в социально значимых проектах. В память о ликвидаторах и жертвах катастрофы на Чернобыльской АЭС на улице Орловской в Минске при содействии МВД возведена часовня в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». С момента основания храма каждый год 26 апреля сотрудники ОВД Органы внутренних дел и ветераны отдают дань памяти безвременно ушедшим из жизни героям. Стали традицией ежегодные встречи ветеранов-чернобыльцев с настоятелем храма протоиереем Павлом Латушко.

- Не забываем и о таких формах взаимодействия, как проведение встреч и бесед, экскурсий, посещение религиозных организаций, объектов исторического наследия, памятных мест, монастырей, церквей, - проинформировал Д. Овчинников. - В тематические планы занятий по идеологической подготовке включаются лекции, раскрывающие духовно-нравственные аспекты воспитания сотрудников. Не теряет своей актуальности приглашение священнослужителей на ритуалы в органы внутренних дел, войсковые части, учреждения уголовно-исполнительной системы, учреждения образования МВД.

Постоянная социальная и духовно-воспитательная работа охватывает и семьи сотрудников и военнослужащих, погибших при исполнении служебного и воинского долга. Ежегодно в преддверии Дня милиции МВД и БПЦ проводят совместный прием членов семей погибших, священнослужители осуществляют траурную литию. В храмах страны молятся за упокоение душ погибших. В нынешнем году основное такое мероприятие проведено в храме Рождества Пресвятой Богородицы (деревня Тарасово Минского района) под духовным наставлением протоиерея Сергия Кузьменкова, члена общественного совета при МВД.

Представители БПЦ всегда откликаются на приглашение освятить новые здания органов внутренних дел, служебный автотранспорт. А в апреле этого года в Толочине произошло уникальное событие. Министром внутренних дел генерал-лейтенантом милиции Игорем Шуневичем и архиепископом Витебским и Оршанским Димитрием было торжественно открыто здание местного отделения Департамента охраны МВД, которое возведено по инициативе Белорусской Православной Церкви и благодаря ее спонсорской помощи. Ключи же от постройки XIX века, которую ранее занимало подразделение, вручили представителям Свято-Покровского женского монастыря. В историческом здании планируется открыть воскресную школу и просветительский центр.

- Сотрудники органов внутренних дел обеспечивают охрану общественного порядка во время религиозных праздников, - подчеркнул Д. Овчинников. - При этом организуется тесное и конструктивное взаимодействие с представителями государственных органов по делам религий и национальностей, а также Белорусской Православной Церкви.

Начальник управления идеологической работы ГУКВВ МВД полковник Олег Беляков и замначальника управления по организации исправительного процесса ДИН Департамент исполнения наказаний МВД полковник внутренней службы Александр Кралько рассказали о взаимодействии внутренних войск и учреждений уголовно-исполнительной системы с Белорусской Православной Церковью.

В свою очередь о сотрудничестве с людьми в погонах рассказал настоятель прихода храма Воздвижения Креста Господня (Могилев) протоиерей Сергий Лобода, возглавляющий епархиальный отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими воинскими формированиями Могилевской епархии. Практикой служения поделился протоиерей Виктор Ледохович, настоятель прихода храма в честь святого мученика Иоанна Воина, который был возведен 20 лет назад в войсковой части 3310 в Околице. О духовном окормлении военнослужащих в/ч 3214 и курсантов факультета ВВ Внутренние войска Военной академии рассказал протоиерей Александр Яцкевич, настоятель прихода храма великомученика и целителя Пантелеимона.

Участники мероприятия ознакомились с экспонатами тематической выставки, посвященной рассматриваемой на заседании теме. Для гостей также была проведена экскурсия по территории войсковой части.

- Сегодня у нас состоялся хороший заинтересованный разговор, - резюмировал Уполномоченный по делам религий и национальностей, председатель Координационного совета Леонид Гуляко. - Хотел бы особо поблагодарить докладчиков за яркие содержательные сообщения.

По итогам заседания принято решение одобрить и рекомендовать опыт работы по взаимодействию МВД и БПЦ для использования всеми субъектами Соглашения о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью. Кроме того, планируется создать совместную рабочую группу для проработки вопроса о подготовке новой Программы сотрудничества министерства и Церкви с учетом наработанной положительной практики проведения совместных мероприятий, а также внесения актуальных изменений в соглашения о сотрудничестве с БПЦ учреждений уголовно-исполнительной системы, внутренних войск МВД. Будет продолжена практика проведения православными священнослужителями религиозных мероприятий на территории воинских частей и в подразделениях МВД, не имеющих функционирующих культовых зданий.


Наталья ИЗОТОВА.