12 октября 2018«Акцент - на недопущении преступлений»


Оперативная работа в деятельности первого заместителя начальника УВД Витебщины полковника милиции Дмитрия РЕЗЕНКОВА всегда занимала особое место. За его плечами - многолетний опыт службы в уголовном розыске, десятки раскрытых преступлений.

Сейчас Дмитрий Юрьевич возглавляет криминальный блок милиции региона Первые шаги - В 1995 году после срочной армейской службы, которую проходил в бригаде специального назначения в Марьиной Горке, вернулся в родной Полоцк, - вспоминает офицер. - Вопрос о том, по какому пути двигаться дальше, казалось, не стоял: в кармане были диплом о высшем образовании (окончил Полоцкий государственный университет по специальности «инженер-радиотехник») и направление на одно из предприятий. Но даже когда оказалось, что вакансии нет, надежды не потерял. И тут предложили попробовать себя в органах внутренних дел. Согласился.

Первым местом службы новичка стал медвытрезвитель Полоцкого ГОВД. Спустя полгода молодого перспективного сотрудника, успевшего проявить себя с лучшей стороны, позвали в уголовный розыск.

- Конечно, со спецификой оперативной работы я, выпускник гражданского вуза, тогда знаком не был, - продолжает Дмитрий Юрьевич. - Поэтому помощь наставника, майора милиции Вадима Птичкина, была неоценима. Учился у него, нарабатывал собственный опыт. Когда впервые самостоятельно раскрыл преступление, эмоции были непередаваемыми. Оперативная работа захватила полностью, я понял: это именно то, что искал. Чувствуя, что знаний по юриспруденции не хватает, всё свободное время проводил в стенах спецбиблиотеки горотдела - штудировал различную литературу по этому направлению.

Вскоре Д. Резенков стал старшим оперуполномоченным ОУР Отдел уголовного розыска, а в 2005-м был назначен начальником уголовного розыска Полоцкого РОВД Районный отдел внутренних дел.

- Пришлось непросто: новое подразделение, незнакомый личный состав, дебют на руководящей должности и отсутствие даже минимального количества времени на то, чтобы привыкнуть и освоиться, - вспоминает собеседник. - Буквально в первый рабочий день поступило сообщение: на берегу реки недалеко от города найден труп девушки.

К слову, курировать полоцких сыщиков по этому делу поручили представителю УВД Валерию Трофимову - опытнейшему оперативнику и нынешнему заместителю Д. Резенкова по оперативной и разыскной работе.

- Более двух месяцев Валерий Викторович трудился с нами бок о бок, - рассказывает полковник милиции. - В итоге раскрыли не только это злодеяние, но и целую серию из пяти аналогичных преступлений, жертвами которых становились девушки легкого поведения. Убийцей оказался с виду ничем не примечательный житель Новополоцка. Всё как у многих: жена, дети. Свои чудовищные поступки мужчина объяснял желанием «очистить общество от скверны». Его приговорили к исключительной мере наказания.

В иной ипостаси
В конце 2007-го новый руководитель Полоцкого ГОВД Алексей Шахович (сейчас - зам-начальника УВД Витебщины) предложил Дмитрию Резенкову вернуться в родное подразделение на должность первого заместителя.

- В одночасье оперативники, с которыми совсем недавно был на равных, стали подчиненными, - продолжает собеседник. - И впервые на мои плечи легла ответственность не только за уголовный розыск, но и за весь кримблок горотдела. Начал досконально изучать функционирование служб БЭП, НиПТЛ, постарался выстроить максимально эффективную систему работы.

В этот же период Полоцк приобрел нехорошую славу столицы криминального автобизнеса. Угоняли транспорт в городе буквально каждую неделю. Злоу-мышленники, пользуясь близостью границы, переправляли машины на территорию России, и найти их следы было практически невозможно.

- Кропотливая работа по каждому такому факту приносила свои плоды - выявляли и задерживали целые преступные группы, постепенно сумели переломить ситуацию, - делится Дмитрий Юрьевич. - Да, угоны по-прежнему регистрировались, но это явление больше не носило столь массовый характер.

По итогам 2010 года Полоцкий ГОВД был признан лучшим подразделением в стране в своей категории.

- Это было значимое достижение, благодаря которому поняли, что движемся в правильном направлении, - подчеркивает офицер. - А уже в мае 2011-го последовало оказавшееся для меня полной неожиданностью назначение на должность начальника Новополоцкого ГОВД.

На новом месте Дмитрию Резенкову пришлось начинать с подбора команды, способной качественно выполнять поставленные задачи.

- Нашел единомышленников (они, к слову, по сей день руководят отделом), и принялись за дело. Результат не заставил себя ждать - по итогам 2012 года завоевали переходящий приз имени батальона милиции Константина Владимирова, в последующие два года были очень близки к повторению триумфа. А главное, значительно улучшились основные показатели деятельности подразделения. Наверное, в том числе и это обстоятельство стало причиной того, что в ноябре 2015-го доверили возглавить кримблок области.

Особенное подразделение

Дмитрий Резенков не скрывает своего отношения к службе.

- Так сложилось, что работа всей системы правоохранительных органов оценивается прежде всего по результатам деятельности уголовного розыска, в первую очередь по уровню раскрываемости преступлений, - подчеркивает первый замначальника УВД. - По итогам восьми месяцев нынешнего года по этому показателю, который достиг 67%, мы располагались на втором месте в стране, а лидерами в нашем регионе являются Новополоцкий ГОВД и Полоцкий РОВД Районный отдел внутренних дел. Отрадно, что снижается и количество совершаемых преступлений. В этом заслуга не только уголовного розыска, но и других служб, которые работают с оперативниками в одной связке. Тон, безусловно, задает коллектив УУР УВД. Это настоящая команда единомышленников - профессионалов, которые курируют деятельность территориальных подразделений, а при поступлении сообщений о тяжких злодеяниях, вызывающих широкий общественный резонанс, организовывают работу на местах их совершения.

Последнее громкое преступление - убийство в Орше. Всё началось с того, что мужчина, который незаконно занимался скупкой и продажей золотых изделий, попал в поле зрения представителей местного криминалитета. Его вывезли за город, застрелили и закопали на кладбище. Родственники обратились в милицию с заявлением о том, что человек пропал без вести. Отрабатывали круг его знакомых, людей, с которыми он общался накануне исчезновения. Их следы привели на тот самый погост. В одной из могил и нашли труп разыскиваемого мужчины. Дальше установили, что оружие, из которого был произведен смертельный выстрел, находится в России. Выехали в соседнюю страну - и главное вещественное доказательство оказалось у нас в руках. Установили причастность к убийству хозяина оружия - россиянина, выяснили, что он действовал не один. Изобличили двоих его подельников-белорусов, в ломбардах в России были изъяты принадлежавшие жертве золотые изделия. Сейчас этим делом занимаются следователи.

Дмитрий Юрьевич подчеркивает: если раньше уголовный розыск был ориентирован на раскрытие преступлений, то сейчас особый акцент делается на недопущении злодеяний. В первую очередь оперативники во взаимодействии с участковыми охватывают профилактической работой ранее судимых неработающих граждан, имеющих пристрастие к спиртным напиткам. К слову, по статистике более 90% тяжких и особо тяжких преступлений совершаются как раз лицами в состоянии алкогольного опьянения. Один из примеров. Компания молодых людей, знакомых друг с другом без преувеличения с детсадовского возраста, отмечала Новый год. В процессе банкета у них несколько раз заканчивалось спиртное, но они исправляли положение походами в магазин. Праздник закончился трагически - одному из парней его товарищ нанес 21 проникающее ранение, в том числе отверткой, а еще живого добил несколькими ударами молотком…
- Преступление раскрыли по горячим следам, а на следующее утро подозреваемый непонимающе смотрел на меня, уверяя, что не мог убить человека, который был ему как брат, а еще повторял, что не помнит тех событий, - вспоминает офицер. - Потом заявил, что во всём виноваты… правоохранители: каждый раз по пути в супермаркет в ту роковую ночь они встречали милиционеров (участкового, сотрудников Департамента охраны, ППСМ Патрульно-постовая служба милиции), и никто из них не обратил на пьяных никакого внимания. А если бы сделали это, предотвратили бы страшное преступление. И в этих словах была доля правды. Именно поэтому изъятие с улиц людей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения является приоритетной задачей, и необходимость таких действий мы регулярно объясняем в ходе выступлений в трудовых коллективах области. Сыщикам также не устаем напоминать о важности работы по получению информации от населения. А с людьми надо уметь общаться, расположить к себе, правильно выстроить разговор, выслушать, а потом проанализировать всё услышанное и сделать правильные выводы. Без всего этого, как и без постоянного пополнения багажа знаний по разным направлениям, повышения квалификации и самосовершенствования, в нашем деле не обойтись.

Полковник милиции констатирует: службе уголовного розыска, как и всему криминальному блоку, со стороны руководства УВД традиционно уделяется самое пристальное внимание.

- Мы же в свою очередь благодарны подразделениям милиции общественной безопасности, с которыми налажено самое тесное взаимодействие, - продолжает Д. Резенков. - К слову, нередко оперативниками становятся выходцы из службы УИМ. Трудившиеся, как говорится, «на земле» офицеры отлично умеют работать с населением, добывать информацию, поэтому легко осваиваются на новом месте и быстро начинают делать заметные успехи.


Рождение династии
Сын Дмитрия Резенкова Анатолий пошел по стопам отца: учится на четвертом курсе Академии МВД по специальности «правоведение» со специализацией «оперативно-разыскная деятельность».

- Это был осознанный шаг с его стороны, - подчеркивает Дмитрий Юрьевич. - Мы с женой ни на чем на настаивали, предоставив сыну возможность самостоятельно выбрать свое будущее. Среди нескольких вариантов, включая военную карьеру и спортивную стезю (он мастер спорта по академической гребле, входил в состав национальной сборной по этому виду), отдал предпочтение милиции. Так получилось, что в ведомственный вуз мы поступали одновременно: я - в магистратуру, сын - на факультет милиции. И вот он уже без пяти минут выпускник. Признается, что сердце лежит к уголовному розыску…


Наталья ИЗОТОВА, "На страже".