8 октября 2018Пресс-релиз ГАИ

За прошедшие выходные в республике произошло 476 ДТП с материальным ущербом. Совершено 25 ДТП, в которых 6 человек погибли, 28 получили травмы.

За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 146 водителей. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 1624 водителя. Пресечено 355 фактов управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления. Выявлено 702 водителя и пассажира, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 1907 пешеходов, из них 756 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток. 306 пешеходов находился в состоянии опьянения.

06.10.2018 вблизи д. Тарасики Борисовского района в 10.00 66-летний житель г. Жодино, управляя мотоциклом «ИЖ Ю-4», не справился с управлением, съехал в левый кювет, где совершил наезд на дерево и от полученных травм скончался на месте происшествия.



06.10.2018 вблизи д. Лусково Минского района в 16.30 52-летний минчанин, управляя автомобилем «Хундай Сантафе», двигаясь на 24-м км а/д Р-58 (Минск-Калачи-Мядель) в направлении г. Мядель, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с двигавшимся во встречном направлении автомобилем «Форд Фиеста», под управлением
60-летней минчанки. В результате оба водителя погибли, а ехавший в автомобиле «Хундай» 59-летний житель г.Минска с телесными повреждениями доставлен в УЗ БСМП г. Минска.



07.10.2018 около 16.40 часов на 317 км а/д М-1 (Брест-Минск-граница РФ), вблизи г. Дзержинска, 60-летний водитель, управляя автомобилем «Киа Спортейг», не справился с управлением, допустил занос транспортного средства, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с двигавшимися во встречном направлении автомобилем «Киа Спортейг», под управлением водителя 1984 г.р., и автомобилем «Мерседес Бенц 240D», под управлением водителя 1965 г.р., после чего опрокинулся на проезжей части. В результате 60-летний водитель «Киа» и ехавшие с ним жена 1960 г.р., дочь 1980 г.р., внуки – 2005 и 2008 гг.р., госпитализированы в Дзержинскую ЦРБ. Все минчане.


Также в выходные дни совершено два смертельных наезда на пешехода и велосипедиста. Госавтоинспекция в очередной раз обращает внимание пешеходов и велосипедистов на необходимость неукоснительного соблюдения правил безопасного поведения на дороге, обязательного использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости в темное время суток, а также в условиях недостаточной видимости. Световозвращатель (фликер) делает человека на темной дороге заметным в свете фар на расстоянии до 400 метров. А это дает водителю дополнительное время на принятие наиболее правильного решения во избежание наезда.

В последнее время увеличилось число аварий, причиной которых становится болезненное состояние, переутомление водителя или засыпание во время управления транспортным средством.

Все поездки на дальние расстояния связаны с длительным нахождением водителей за рулем. К тому же сказывается на самочувствии водителей переход на осенне-зимний период, неустойчивые погодные условия, перепады температуры и атмосферного давления. Случаи выезда автомобилей на полосу встречного движения, съезды в придорожные кюветы и опрокидывания зачастую происходят по вине уставших или уснувших водителей.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям контролировать свое самочувствие во время движения, особенно метеозависимым и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. А также напоминает, что водителям запрещается управлять транспортным средством в болезненном или утомленном состоянии, под воздействием лекарственных средств, снижающих внимание и быстроту реакции (п.10.2. ПДД).