www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

Вопрос-ответ

Я с сыном (родился – 30.10.2001 в городе Бресте) в 2006 годом изменила белорусское гражданство на украинское (ребёнку не подходил климат). Сейчас проживаю в Украине. Моя мама проживает в Бресте и имеет белорусское гражданство. Через год мы с сыном планируем вернуться в Беларусь. Как нам опять получить белорусское гражданство и сколько это займёт времени?

По возвращении в Республику Беларусь Вы будете иметь право обратиться с заявлением о приеме в гражданство Республики Беларусь в соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» как лицо, ранее состоявшее в гражданстве Республики Беларусь. Общий срок рассмотрения материалов и принятия решений не превышает одного года. На практике этот срок как правило не превышает четырех месяцев. Республика Беларусь и Украина заключили между собой Соглашение об упрощенном порядке изменения гражданства гражданами Республики Беларусь, постоянно проживающими в Украине, и гражданами Украины, постоянно проживающими в Республике Беларусь, в соответствии с которым украинское гражданство утрачивается в момент приобретения белорусского гражданства (т.е. не требуется самостоятельно оформлять выход из гражданства Украины).

Также при подписании выше указанного Соглашения был определен круг граждан Украины, имеющих право ходатайствовать о приобретении белорусского гражданства, а именно: граждане Украины, постоянно проживающие в Республике Беларусь, только при предоставлении паспорта гражданина Украины, оформленного для выезда на постоянное жительство в Республику Беларусь. Подтверждением данного факта является наличие в паспорте гражданина Украины следующих штампов, заверенных печатью: «Постоянное жительство, страна Беларусь» (проставляется миграционной службой Украины), «Принят на консульский учет в Посольстве Украины в Республике Беларусь».

Телефон доверия
#моямилиция