www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

13 марта 2017В четверг, 16 марта, исполнится 80 лет со Дня образования службы по борьбе с экономическими преступлениями органов внутренних дел


Накануне юбилея в Минске стартовал смотр-конкурс на звание «Лучший сотрудник подразделений по борьбе с экономическими преступлениями». С сегодняшнего дня и по 15 марта на базе Академии МВД претенденты со всей республики будут доказывать свое превосходство в строевой, огневой, медицинской и физической подготовке, блистать знаниями национального законодательства и экономико-правовых дисциплин, демонстрировать мастерство в решении практических оперативно-служебных задач. Приятным бонусом для соревнующихся станет насыщенная культурная программа: ознакомление с обновленной экспозицией музея МВД и посещение Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Награждение победителей и призеров состязания, а также ветеранов и лучших сотрудников БЭП пройдет на торжественном собрании, запланированном на 17 марта.

Справочно:
История службы БЭП началась 16 марта 1937 года, когда в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД был образован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС). Основной его задачей являлось противодействие фальшивомонетничеству, спекуляции в системах госторговли, потребительской кооперации, заготовительных организаций и сберкасс, а также хищениям в сельском хозяйстве.

Отдельного внимания заслуживает деятельность сотрудников БХСС во время Великой Отечественной войны. Они занимались организацией снабжения фронта и оборонной промышленности, контролировали правильность учета и выдачи продовольственных карточек, помогали эвакуации населения и предприятий, принимали непосредственное участие в боях против немецко-фашистских захватчиков.

Современный вид служба БЭП стала приобретать летом 1991 года. Тогда в структуре центрального аппарата МВД было создано Главное управление криминальной милиции, в состав которого и вошло управление БХСС. Вскоре его переименовали в управление по борьбе с экономической преступностью.

Телефон доверия
#моямилиция