6 июля 2018Призвание и признание


По итогам работы в минувшем году лучшим на Витебщине в своей категории был признан коллектив Полоцкого РОВД Районный отдел внутренних дел, ставший наравне с тремя другими отделами обладателем почетной награды УВД «Святы Георгiй»

- То, что сумели покорить эту вершину, - заслуга всех сотрудников вместе и каждого в отдельности, - подчеркивает начальник РОВД Районный отдел внутренних дел полковник милиции Лев КАЗАРЯН. - Без их единства, сплоченности, готовности прийти на помощь коллегам не было бы этого успеха, который ценен вдвойне, ведь был достигнут в год 100-летнего юбилея райотдела и белорусской милиции. Когда в середине 2017-го назначили на эту должность (а я на Витебщине человек новый), пообщался с каждым сотрудником, чтобы понять, как выстраивать отношения. Рад, что со всеми нашли полное взаимопонимание, в коллективе сложился здоровый микроклимат.

Для Льва Казаряна это не первый опыт работы в качестве начальника милиции. В свое время он руководил Боровлянским отделом Минского РУВД Районное управление внутренних дел.

- Требования у меня жесткие, но, убежден, справедливые, - говорит он. Привык четко ставить задачу и добиваться от подчиненных ее выполнения. В то же время считаю: людям очень важно дать понять, что их усилия замечены, их труд ценится по достоинству.

Ежедневная кропотливая работа полоцких милиционеров позволила добиться высоких показателей по многим направлениям деятельности, не допустить роста числа тяжких и особо тяжких злодеяний, грабежей и хулиганств.

В 2017-м на территории обслуживания Полоцкого РОВД Районный отдел внутренних дел зарегистрировано 1131 преступление - на 47 меньше, чем годом ранее. Сократилось количество убийств, фактов причинения тяжких телесных повреждений, краж всех форм собственности, угонов автотранспорта. Раскрыты все убийства, случаи причинения тяжких телесных повреждений и более 96% грабежей. За тот же период выявлено 75 наркопреступлений, по 62 из которых установили подозреваемых, из незаконного оборота изъято более 3,5 кг наркотических средств и психотропных веществ. Задокументировано 75 злодеяний по линии БЭП.

Примечательно, что именно в Полоцком РОВД Районный отдел внутренних дел самое большое количество сотрудников, признанных лучшими по профессии в области. Это начальники отдела уголовного розыска подполковник милиции Руслан Филипович, штаба - майор милиции Виталий Дроздович, ИДН - майор милиции Светлана Алексеёнок (о ней «НС» писала в номере от 15.06.2018), отделения информационного обеспечения - майор милиции Елена Буда, а также старший оперуполномоченный группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий майор милиции Виталий Шаршуков, оперуполномоченный ОНиПТЛ Отдел по наркоконтролю и противодействию торговле людьми старший лейтенант милиции Иван Скоробогатый, командир взвода ППСМ Патрульно-постовая служба милиции старший лейтенант милиции Сергей Лемеш.


Сколько верёвочке ни виться…
- Минувший год выдался напряженным - в уголовном розыске по-другому не бывает, - уверен заместитель начальника ОУР Отдел уголовного розыска майор милиции Максим КРОТЕНОК. - Да, прослеживается тенденция снижения уровня преступности, но работы хватает. Достаточно сказать, что в 2017-м на территории района было зарегистрировано 739 злодеяний, 88 из которых тяжкие и особо тяжкие.

Отрадно, что удается раскрывать давние преступления. В 2012 году пропала учащаяся одного из профессиональных колледжей, проживавшая в общежитии: пошла гулять и не вернулась. Найти ее по горячим следам не удалось. В прошлом году во время проведения оперативных мероприятий вышли на криминальное трио: мужчины вечерами катались по городу в поисках приключений. С собой у них всегда имелась «дежурная» бутылка со спиртным с разведенным в нем клофелином. Этим напитком угощали девушек, с которыми знакомились во время вояжей. Когда жертвы засыпали, их насиловали и обворовывали. Большинство пострадавших, боясь огласки, утаивали произошедшее и предпочитали не обращаться в милицию.

Изобличить подозреваемых было непросто, но оперативникам это удалось. Мужчины обвиняются в похищении людей и изнасилованиях, а также в убийстве той самой исчезнувшей девушки. Лишать ее жизни они не намеревались: накануне их схема дала сбой (дамы, которых вызвались подвезти, благоразумно вылили предложенный напиток, а злоумышленники решили, что доза снотворного недостаточна, и увеличили ее. Как потом оказалось, в 40 раз! Сердце очередной жертвы попросту не выдержало. Поняв, что произошло, преступники закопали тело в лесополосе). Сейчас идет суд по этому делу.

- В 2016 году на стоянке у здания городского суда обнаружили незапертый автомобиль, хозяин которого исчез, - продолжает офицер. - Мужчина в свое время имел неплохую работу, но потом покатился по наклонной. Занялся контрабандой табачных изделий, злоупотреблял спиртными напитками. Учитывая, что он задолжал довольно крупную сумму, по факту его исчезновения возбудили уголовное дело. В итоге вышли на двух подозреваемых: один в ссоре задушил жертву, а после вместе с приятелем вывез труп за город и закопал. Вина обоих полностью доказана, они уже отбывают длительные сроки наказания в местах лишения свободы.

В начале прошлого года оперативники раскрыли кражу 25 тысяч долларов. Столь крупную сумму наличных мужчина хранил под ванной в декоративной шкатулке. При этом преступник оставил без внимания пять тысяч долларов, спрятанных под матрасом кровати, 500 евро и 20 тысяч российских рублей.

- Отработав широкий круг знакомых пострадавшего, выяснили, что злоумышленник - это брат его бывшей девушки, который узнал о существовании тайника, - продолжает М. Кротенок. - К операции парень готовился очень тщательно, даже ключ с подготовленного заранее слепка заказывал на территории России. Доставшиеся незаконным путем деньги через знакомого периодически обменивал на российские рубли - также в соседней стране. Дело направлено в суд.


Акцент на профилактику
- Работа подразделений милиции общественной безопасности в Полоцком регионе ответственна вдвойне, ведь к нам приезжают туристы из разных уголков мира, и наша задача - обеспечить спокойствие как жителей района, так и многочисленных гостей, - рассказывает заместитель начальника РОВД Районный отдел внутренних дел - начальник МОБ Милиция общественной безопасности подполковник милиции Максим КИРПИЧЁНОК. - В минувшем году в общественных местах было совершено 225 преступлений, основную массу составляют кражи. Для снижения уровня уличной преступности используем точечные отработки микрорайонов города и отдельных сельских советов с наиболее сложной криминогенной ситуацией. Огромное внимание уделяем раскрытию преступлений по горячим следам. Для этого активно задействуем наряды, несущие наружную службу.

В прошлом году значительно уменьшилось количество преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость, находящимися в нетрезвом состоянии, несовершеннолетними. Из незаконного оборота изъято более 1,2 тыс. литров самогона, браги, фальсифицированных алкогольных напитков, этилового спирта.

М. Кирпичёнок говорит, что службы милиции общественной безопасности работают дружно, всегда готовы подставить плечо коллегам из другого подразделения.

- Не устаю напоминать подчиненным, что мы делаем общее дело, значит, и поставленные задачи надо решать вместе. Сотрудники понимают это, а потому удается достигать высоких результатов в служебной деятельности, - говорит офицер.
В РОВД Районный отдел внутренних дел очень сильная команда участковых, которая нацелена в первую очередь на профилактику всех видов правонарушений и преступлений. Костяк составляют опытные сотрудники, но есть и молодежь, которая при помощи грамотных наставников постигает все тонкости профессии. Например, подполковник милиции Сергей Емельянов много лет трудится на участке в сельской местности, пользуется заслуженным авторитетом у жителей. Примером для новичков также являются старший участковый инспектор майор милиции Сергей Санько, участковый инспектор майор милиции Андрей Ванжа, которые несут службу в довольно проблемных спальных микрорайонах Задвинье и Громы.

Качественно выполняют поставленные задачи оперативно-дежурная служба, во главе которой подполковник милиции Вадим Парфянович, отделение по гражданству и миграции (майор милиции Инна Москаленко), уголовно-исполнительная инспекция (майор милиции Ирина Соловьёва), взвод ППСМ Патрульно-постовая служба милиции.

- В деятельности ОГАИ Отдел Государственной автомобильной инспекции основной акцент делаем на профилактику нарушений ПДД пешеходами, - говорит начальник МОБ Милиция общественной безопасности. - Отмечаем заметное снижение количества водителей, позволяющих себе сесть за руль в нетрезвом состоянии.

Командир взвода ППСМ Патрульно-постовая служба милиции старший лейтенант милиции Сергей ЛЕМЕШ, завоевавший титул лучшего по профессии на Витебщине, после окончания медицинского училища проходил срочную службу во внутренних войсках - в в/ч 5530 (Полоцк). Тогда молодой человек и решил связать свою жизнь с органами внутренних дел.

- Наша патрульная рота занималась охраной общественного порядка в городе, - вспоминает С. Лемеш. - Мне нравилось общаться с людьми, выявлять административные правонарушения, раскрывать преступления по горячим следам. Именно поэтому после демобилизации пришел трудоустраиваться в Новополоцкий ГОВД - в патрульно-постовую службу. Был милиционером, милиционером-водителем, командиром отделения. В 2006-м после реорганизации подразделения оказался в отдельной роте по обслуживанию Полоцка и Новополоцка полка ППСМ Патрульно-постовая служба милиции УВД. Исполнял обязанности помощника командира взвода, а после получения высшего юридического образования стал командиром взвода в звании лейтенанта милиции.

По словам собеседника, основным видом правонарушений, с которым доводится иметь дело милиционерам, является распитие спиртных напитков в общественных местах. Причем грешат этим местные жители, а вот многочисленные гости города чаще всего отличаются законопослушным поведением.

- Огромное подспорье в работе - видеорегистраторы, которые с недавних пор имеются у каждого сотрудника, - говорит старший лейтенант милиции. - В ряде случаев их наличие останавливает нарушителя от совершения необдуманных поступков, а записи с этих приборов нередко становятся основой доказательной базы.

Командир взвода очень доволен взаимодействием подразделения с молодежными отрядами охраны правопорядка. Учащиеся местных колледжей с энтузиазмом помогают сотрудникам оберегать покой жителей и гостей полоцкой земли.
- В том, что я стал лучшим, заслуга всего личного состава, - резюмирует С. Лемеш. - Каждый из подчиненных четко и грамотно выполняет свои обязанности, и именно поэтому победа не заставила себя ждать.


Наталья ИЗОТОВА, "На страже".
Фото Александра КОЛЫСКО.