8 сентября 2017Обретая форму. Внешнюю и внутреннюю

 
1 сентября звонок, объявивший начало нового учебного года, прозвенел и для учащихся Специализированного лицея МВД.

70 ребят, пополнивших ряды совсем ещё молодого учреждения образования, пришли на линейку в форме с погонами Почетными гостями праздника стали Министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич, его заместители по идеологической работе и кадровому обеспечению генерал-майор милиции Александр Кобрусев и командующий внутренними войсками генерал-майор Юрий Караев, начальник ГУВД Мингорисполкома генерал-майор милиции Александр Барсуков, а также гендиректор Минского подшипникового завода Николай Антипов, клирик Свято-Духова кафедрального собора иерей Макарий Ковалёв, родственники лицеистов.

Солнечная погода с самого утра задала тон празднику. Задолго до начала мероприятия торжественные и взволнованные мальчишки из 7 «А» и 7 «Б» (первый курс) в новеньком, идеально подогнанном обмундировании собрались на площадке у главного входа в Специализированный лицей МВД в Острошицком городке, куда на время ремонта в старом здании перебралось учреждение образования.

- Ребята здесь всего три дня, но уже практически освоились, - говорит начальник курса ОИРиКО майор милиции Андрей ДЕМИДОВИЧ. - Ученики подобрались целеустремленные. Конкурс составил четыре человека на место. При поступлении учитывался уровень подготовки кандидатов по трем предметам - математике, русскому или белорусскому языку и физкультуре. К слову, девять ребят - из семей сотрудников силовых ведомств, есть кандидаты в мастера спорта, музыканты. Так что они еще проявят себя в том числе в различных конкурсах.

А сейчас предстоит много работы. Программа у нас интересная: с этого года введены такие специальные дисциплины, как «уголовное право», «общая теория права», «спецподготовка» (изучение спецтехники и спецсредств). Пока они будут факультативными.

С улыбкой поглядывая на новичков, на плацу выстраиваются восьмиклассники. По словам старшего воспитателя второго курса майора милиции Ирины ШУШКО, ее подопечные за лето повзрослели и уже считают себя опытными - еще бы, за плечами торжественный марш на площади Государственного флага на День знаний в минувшем году!

- Конечно, они так и остались непоседами! Мой курс считается одним из самых шумных, - по секрету делится Ирина Анатольевна. - Но я не сомневаюсь: к окончанию большинство наберет нужный средний балл для поступления в Академию МВД без экзаменов. В этом году таким правом воспользовались восемь парней. Всего же примерно половина наших выпускников учатся в ведомственной альма-матер, остальные выбрали другие силовые вузы.

...Наконец завершены последние приготовления, и все участники торжественной линейки заняли свои места. Первым к собравшимся обратился генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич.

- Каких бы профессиональных высот ни достиг человек, залогом успеха является учеба в школе. Именно она дает те знания и навыки, которые необходимы каждому гражданину, а особенно будущему офицеру, - подчеркнул руководитель ведомства. - Сегодня в лицее МВД созданы все условия для того, чтобы вы, уважаемые юные коллеги, развивались гармонично. Вам предоставлена уникальная возможность постичь азы профессии в этом прекрасном учебном заведении, приобрести хороших друзей. Надеюсь, в дальнейшем большинство из вас свяжет свою жизнь со служением Родине. В этот торжественный день обращаюсь с признательностью к родителям, которые помогли вам сделать правильный выбор. Благодарю педагогов, учителей, офицеров, которые вкладывали и будут вкладывать душу в подопечных, помогать в становлении, посвящать в лучшие традиции милицейского ведомства. Мне особенно приятно видеть первокурсников, тех, кто еще только начинает эту нелегкую, но почетную дорогу учебы и служения нашему государству. Желаю всем хороших отметок, а еще - обрести форму не только внешнюю, но и внутреннюю. Успехов в учебе, здоровья и всего самого лучшего! В добрый путь!

Ответное слово держал учащийся первого курса Артем Будов. Вместе с товарищами он произнес перефразированный девиз внутренних войск: «Никто, кроме нас! Знания, честь, Отечество!»

Теплые слова напутствия прозвучали из уст мамы первокурсника Ирины Одварко. По традиции одиннадцатиклассники вручили молодому пополнению символический подарок и пожелали быть гордостью семей и страны. И вот долгожданная минута: первый звонок! В этом году право дать сигнал к началу нового учебного года получил Максим Балаба - сын командира ОМОНа ГУВД Мингорисполкома полковника милиции Дмитрия Балабы. Затем иерей Макарий Ковалёв благословил присутствующих. Цветы, стихи, музыкальные подарки от студентов Белгосуниверситета культуры и искусств… С трудом сдерживали волнение в этом радостном хороводе событий близкие семиклассника Александра Черкасова - папа, старший инспектор-дежурный ОДС Оперативно дежурная служба Полоцкого ОВДТ майор милиции Владимир ЧЕРКАСОВ, и бабушка Валентина Степановна.

- Мама увидела в газете объявление о наборе в лицей и, зная, что Саша хочет быть милиционером, показала ему, - рассказывает Владимир Николаевич. - Решили поступать. Помогал подтягивать физподготовку, занимались вместе на турниках.

В итоге у сына всё получилось. Он способный. надеюсь, станет настоящим мужчиной, офицером, пойдет по моим стопам. Конечно, немного грустно сейчас, всё-таки Саша впервые так надолго уезжает из дома. Но мы рады, что он нашел друзей, строевая подготовка очень понравилась, обещает, что мы его не узнаем!

По завершении официальной части все лицеисты отправились на первый урок. На общее занятие 7-го «А» и 7-го «Б» на тему «Мая радзіма - Беларусь» заглянул Министр внутренних дел. Он понаблюдал за тем, как юная аудитория отвечает на различные вопросы и попросил у педагога микрофон. «Ребята! А вы знаете, кто был первым начальником милиции Минска?» - поинтересовался Игорь Анатольевич. Многие задумались, а вот Дмитрий Андрусенко из Верхнедвинска быстро поднял руку: «Михаил Фрунзе!» Генерал попросил мальчика подойти и вручил ему свои наручные часы. «Вот это да! Повезло!» - зашептались остальные. Они, в отличие от одноклассника, еще не успели изучить все информационные стенды.

Покинув класс, Министр вместе с руководством лицея во главе с недавно назначенным на должность начальника генерал-майором милиции в запасе Виктором ЖИБУРТОВИЧЕМ осмотрел другие аудитории и кабинеты, высказал свои пожелания по организации работы учреждения образования, акцентировав внимание на необходимости поддержания двухвекторной системы обучения.

- Учеба и спорт. Ведь главная задача - это воспитание гармоничных личностей через духовное и физическое развитие. Две составляющие, которые, на мой взгляд, наиболее актуальны для будущего офицера, - подчеркнул И. Шуневич. - Лицей МВД - основное звено в системе ведомственного образования. Почему? Это наше будущее, большая надежда на то, что мы воспитаем мальчишек настоящими патриотами, офицерами, которые будут соответствовать наивысшим стандартам понятий честь, долг и служение Родине. Надеюсь, в скором времени отремонтируем родное здание лицея, и он станет одним из лучших учреждений образования Беларуси.

Отвечая на вопросы о планах на ближайший год, Виктор Жибуртович был немногословен: «Вот поработаем, потом будем давать комментарии. А пока поздравляю ребят с праздником! Знаний, добра, спортивного духа и, как говорят в народе, чтоб солнце в сердце!»

Воспользовавшись ненадолго наступившим затишьем в коридорах, проходим по этажам. Заглядываем в библиотеку.
- Работаю здесь около полугода, но уже успела познакомиться с литературными предпочтениями лицеистов, - рассказывает специалист Ксения ДРОЗД. - Во-первых, берут то, что задают по программе. Во-вторых, активно читают и на досуге: любят детективы, журналы «Спезназ» и «Милиция Беларуси», особой популярностью пользуется серия книг о Гарри Поттере. Подростки с восьмого по десятый класс увлекаются книгами о боевых искусствах, военной технике. А самые взрослые готовятся к поступлению, пользуются энциклопедической, специальной литературой, в том числе в электронном виде.

Будто в подтверждение этих слов в помещение входит одиннадцатиклассник Александр ИОВЕЦ. Юноша с первых дней выпускного курса решил приступить к активной подготовке к поступлению в Академию МВД.

И хотя средний балл по прошлому году позволяет пройти без экзаменов, он считает нужным повысить свой уровень, наработать больший запас для уверенного достижения цели.

- С детства мечтал стать офицером! - говорит молодой человек. - В восьмом классе задумался о поступлении в кадетское училище, которое вскоре преобразовалось в лицей. Правда, тогда родители не отпустили, посчитали, что еще не готов. Но я не отказался от этой идеи и в десятом классе настоял на своем. Здесь понравилось сразу: хорошие ребята и педагоги, можно заниматься самыми разными видами спорта, например моим любимым самбо. Но сейчас всё внимание сосредоточено на подготовке. Хочу, как и вдохновивший меня курсовой офицер капитан милиции Юрий Гордиевич, получить специальность «правоведение» специализацию «оперативно-розыскная деятельность».

Далее в нашем маршруте - здравпункт. Входим, а там - первый пациент. Врач-педиатр Евгения Супранович измеряет давление немного побледневшему юноше.

- Сегодня некоторые переволновались, вот и разболелась голова, - комментирует доктор. - А вообще учащиеся приходят к нам нечасто и в основном со стандартными жалобами для их возраста: простуды или ссадины. К слову, изолятор с возможностью круглосуточного пребывания и постоянным меднаблюдением появился только в этом году. Так что теперь мы готовы оказать помощь в любое время дня и ночи.

За дверью зазвенели голоса - лицеисты высыпали в коридоры и направились в свои комнаты, чтобы переодеться в подходящую для участия в спортивном празднике одежду. К небольшому стадиону стали подтягиваться родители, которые за это время успели не только пообщаться с куратором учреждения образования генерал-майором милиции Александром Барсуковым на предмет перспектив службы в столичных подразделениях органов внутренних дел, внимательно изучить условия проживания и учебы в лицее, но и осмотреть передвижной музей, сделать несколько снимков в интерактивной фотозоне, перекусить.

И вот дают старт спортивным баталиям. Пока в одной локации идет эстафета для учащихся седьмых и восьмых классов, а это прыжки через скакалку и в мешке, ведение футбольного мяча ногами, а теннисного - хоккейной клюшкой и прочее, представители девятых, десятых и одиннадцатых классов проходят более сложную, «военизированную» полосу препятствий: стенка, перевязывание ноги «раненому», его транспортировка, лабиринт, турник на руках и лаз. Страсти разгораются и в футбольной, баскетбольной, волейбольной зонах, сосредоточенность проявляют участники этапов по дартсу и настольному теннису…

Уставшие, но довольные и полные впечатлений от прошедшего дня, ребята возвращаются в корпус. Проходя мимо одной из дверей, улавливаем ароматы обеда, теплой волной разливающиеся по столовой. На кухне за последними приготовлениями следит заведующая производством Татьяна БОГОМАЗОВА.

- Сегодня у нас рассольник, куриный гуляш, картофельное пюре, салат из помидоров и кисель из сока, - сладкой музыкой звучат слова Татьяны Ивановны. - На ужин будут оладьи с печенью, пшенная каша, салат «Метелка».

А вообще питание у лицеистов разнообразное, сбалансированное, готовим по разработанному технологами двухнедельному меню. С учетом потребностей организма для мальчиков 11 - 13 лет предусмотрен один рацион, для подростков 14 - 17 лет - другой. Набегавшись, они едят всё, но, конечно, больше всего любят сладости.

…Подкрепившись, ребята возвращаются к родителям. Кто-то отправляется гулять по праздничной столице, а кто-то спешит домой - насладиться последними беззаботными выходными, набраться сил для первых шагов во взрослую жизнь. Жизнь будущих защитников Отечества.


Елена КАЗАКОВА, "На страже".
Фото Альберта ЕРМАКОВА.

Телефон доверия
#моямилиция