8 сентября 2017МООП - начало милицейской карьеры


Члены молодежных отрядов охраны правопорядка о нелегкой работе милиционеров знают не понаслышке и считают их труд достойным уважения, а потому сами нередко связывают судьбу с ОВД Органы внутренних дел. Немало нынешних милиционеров вышло из рядов МООП «Барс», созданном при первичке БРСМ Молодечненского торгово-экономического колледжа Белкоопсоюза.


- Мы заинтересованы в том, чтобы лучшие представители МООП приходили к нам на службу, - отмечает начальник МОБ Милиция общественной безопасности Молодечненского РОВД Районный отдел внутренних дел подполковник милиции Евгений ЖИЛИНСКИЙ. - За последнее время трое юношей влились в наш коллектив, еще один учится в Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов МВД. Также ребята, имеющие навыки в охране общественного порядка, часто становятся спасателями, военнослужащими.

Как рассказывает Евгений Тадеушевич, у добровольных помощников есть форменная одежда и удостоверения. Перед каждым дежурством с ними проводят инструктажи по технике безопасности. Задачи сотрудников ОВД Органы внутренних дел - правовое и методическое сопровождение деятельности МООП.

- Юноши и девушки помогают милиции при проведении в райцентре массовых мероприятий, - подчеркивает офицер. - За восемь месяцев текущего года при содействии членов отряда на трех мероприятиях пресечено пять правонарушений. Однако эти цифры не отражают в полной мере вклад, который вносят ребята. Подавать сверстникам пример активной гражданской позиции и дисциплинированности - это и есть их главное предназначение.

По словам командира МООП, преподавателя компьютерных дисциплин колледжа Оксаны АПЕТЁНОК, ее подопечных не нужно уговаривать вести здоровый образ жизни: они во­очию убедились, к каким последствиям приводит употребление наркотиков или пристрастие к спиртному.

- Когда ребята вместе с правоохранителями посещают неблагополучные семьи и видят, что зависимые люди причиняют страдания и себе, и окружающим, они делают соответствующие выводы и делятся ими с однокурсниками, - рассказывает педагог. - Мы вовлекаем ребят в решение конкретных задач, важность которых ни у кого не вызывает сомнений. Отряд действует уже на протяжении 11 лет и за это время не раз завоевывал звание лучшего в области и в республике. Парни и девушки стремятся пополнить его ряды - в конце прошлого учебного года в МООП насчитывалось 50 человек при необходимом минимуме в 25.

Вступить в «Барс» могут ребята, которым исполнилось 14 лет, но помогать милиционерам в охране общественного порядка в городе имеют право лишь те, кто достиг совершеннолетия.

- В первое время представительниц прекрасного пола в отряде почти не было, если и приходили, то, скорее, из любопытства, - говорит Оксана Николаевна. - Теперь же девушек лишь немногим меньше, чем парней, и к работе они порой относятся ответственнее. А в прошлом году одна из наших активисток после окончания колледжа поступила на службу в Дзержинский РОВД Районный отдел внутренних дел.

Чаще всего членами МООП становятся ребята, проходящие обучение по специальности «правоведение» - некоторым из них не удалось поступить в милицейские вузы. Однако от мечты служить в органах внутренних дел молодые люди не отказываются.

- Поступив в колледж, стал дружинником, - вспоминает участковый инспектор милиции Молодечненского РОВД Районный отдел внутренних дел старший лейтенант милиции Евгений КЕВРА. - Именно тогда определился с будущей профессией. Советы, полученные от стражей порядка, помню до сих пор. Были среди нас и ребята, поначалу горевшие желанием работать в правоохранительной сфере, а впоследствии осознавшие: эта деятельность им не по плечу.

По словам Оксаны Апетёнок, среди главных качеств, которыми должны обладать члены отряда, - целеустремленность и дисциплинированность, ведь на их плечи ложится большая ответственность. Трижды в неделю парни и девушки заступают на дежурства, которые длятся около четырех часов.

- Несмотря на значительную нагрузку, ребята с энтузиазмом выполняют свои обязанности и с готовностью выходят патрулировать городские улицы в любую погоду, - утверждает командир. - Им не чужда взаимовыручка: если у кого-то возникли неотложные дела, всегда найдется товарищ, готовый его подменить.

В числе обязанностей членов МООП - повышение правовой грамотности учащихся колледжа, для которых организуют профилактические беседы, круглые столы. Не исключено, что вскоре подобные мероприятия будут проводиться и с учениками школ. Также мооповцы в сопровождении стражей порядка регулярно наведываются в общежитие учреждения образования, чтобы проверить соблюдение правил проживания. Выявленных нарушений - а это, в основном, курение или беспорядок в комнатах - постепенно становится всё меньше.

- Обычно провинившимся бывает вдвойне совестно, что к ответу их призывают не только милиционеры, но и товарищи, - уверен дружинник Александр СУХОДУБ. - Большинство, один раз оказавшись в неприятной ситуации, становятся более требовательными к себе и впредь не пренебрегают правилами. Под нашим контролем в колледже проходят все развлекательные мероприятия.

Два года назад Александра и его друга Руслана ГАЙДУ­КЕВИЧА в ряды добровольных помощников милиции привлек общий знакомый. С тех пор парни многому научились у сотрудников ППСМ Патрульно-постовая служба милиции.

- Во всём берем пример со стражей порядка, - делится Руслан. - Перенимаем их манеру общения с людьми, учимся вычислять потенциальных нарушителей закона. Благодаря правоохранителям стали серьезнее относиться к жизни.


Анастасия ПАРАХНЕВИЧ, "На страже".

Телефон доверия
#моямилиция