Светлана Тимошенко. С татами - на ринг

Динамовка, член спортивной команды внутренних войск старший лейтенант Светлана ТИМОШЕНКО на международных соревнованиях по дзюдо завоевала для Беларуси не одну медаль. Прошло всего несколько месяцев как девушка вышла из декретного отпуска, но уже едет на очередные соревнования отстаивать честь МВД Беларуси на IX Международном турнире по комплексным единоборствам среди сотрудников спецподразделений силовых структур в Москве. В преддверии международного форума она дала интервью «НС».

- Светлана, очертите вехи своей спортивной карьеры. Когда вышли на «большое» татами?

- Порог спортшколы переступила в 11-летнем возрасте с компанией одноклассниц. Почему выбрали именно дзюдо - не помню. Нам рассказали про единоборство, показали приемы, броски. И мы с наивным детским интересом начали ходить на занятия. Вскоре девчонки бросили заниматься, а я осталась. Всегда была активным и спортивным ребенком, а дзюдо как раз помогало тратить лишнюю энергию.

Вскоре начала выступать на республиканских соревнованиях.  В 13 лет выполнила норматив мастера спорта. Это позволило «заявиться» на чемпионат республики среди взрослых. Правда, перед этим было много суматохи: расписка от родителей, медицинское обследование и тому подобное. Тем не менее в своем весе тогда завоевала серебряную медаль. Несмотря на то что в финале уступила, для моих лет это была серьезная заявка. После пошло уже по накатанной - тренировки, сборы, соревнования.

- Помните свою первую победу?

- Конечно. Это было первенство Минска. Заняла первое место и мне презентовали комнатные тапочки. Сейчас всё вспоминается с улыбкой, а медали уже некуда складывать. Но тогда я была счастлива от победы, подарка, диплома… Награды сразу же украсили стену в моей комнате. Наверное, эта виктория была самой радостной в моей жизни. Она придала уверенности в силах и одновременно послужила толчком к будущим успехам.

Упорством и злостью

- Чем для вас является дзюдо сегодня: увлечением, средством достижения успеха или философией, стилем жизни?

- Сейчас дзюдо - мое главное приложение сил, моя работа и жизненная цель. Борьба сформировала меня как человека. Благодаря дзюдо стала самостоятельной, твердой в решениях и поступках. Спорт дал образование и материальную стабильность. Возможно, он в какой-то степени лишил меня детства и юности, многих развлечений и удовольствий: когда ровесницы ходили на дискотеки и гуляли с мальчиками, я видела лишь тренировки, сборы, соревнования и учебу. Однако ни капли не жалею о сделанном в детстве выборе и совсем не комплексную по поводу отсутствия любовных приключений. Если бы представилась возможность повернуть время вспять, поступила бы так же.

- Сколько было тренеров, и чему вы у них научились?

- Первый тренер стал для меня личным, единственным и главным. Это Галина Васильевна Савенкова, которая сейчас работает в БФСО «Динамо». Очень благодарна ей за работу со мной, и лучшего наставника мне не надо. Естественно, на выступлениях в составе сборной тренировочный процесс временно может перейти в руки других тренеров. Каждый из них привносит что-то свое. Но всегда закладывает базу, формирует спортсмена первый тренер.

- Какие есть манеры и стили борьбы?

- В последние годы дзюдо начало очень бурно развиваться и меняться. То дзюдо, которое было при СССР, и нынешнее - это фактически разные виды спорта. Раньше преобладали захваты сверху, на грузинский манер, поэтому советская школа и была на высоте. Теперь многое изменилось в правилах борьбы: большинство приемов упразднено, запрещены захваты за ноги. Естественно, отечественным спортсменам такая ситуация, лишившая их части арсенала, доставила много неудобств. Общий стиль дзюдо принял азиатский вектор: классический захват, движение ног, подворот… Решающую роль стали играть скорость и техничность, а не тактика. Похоже, дзюдо постепенно превращается в шоу.

- Назовите страны, которые особенно сильны в этом виде спорта.

- Япония, Китай, Голландия, в последние годы хорошо подтянулись Россия и Германия. По сути, сейчас на соревнованиях нет проходных стран. Все выступают достойно.

- Пробовали себя в других единоборствах?

- С самого начала мне нравилось совмещать дзюдо с самбо. Это родственные виды, хотя в самбо нет удушающих приемов, зато есть болевые, разнятся и способы захватов. Самбисты - более сильные партеровики. Немного отличается экипировка. Дзюдо по динамике взрывное, самбо - тягучее. В свое время мне удалось даже выиграть молодежный чемпионат мира и стать бронзовым призером среди взрослых по самбо.

К сожалению, сейчас запретили выступать в нескольких видах одновременно. Но если бы представилась такая возможность, с радостью ею воспользовалась, потому что  соревновательный опыт для борца бесценен.

- Светлана, насколько высока конкуренция в вашей категории (78 кг) на мировой арене?

- По новым правилам, любая страна может выставить на чемпионат мира или Европы двух спортсменов. Поэтому конкуренция сейчас высока в каждом весе: если раньше в категории соревновались около 20 человек, то сейчас на победу претендуют 40 - 50 борцов. В то же время внутри нашей страны женское дзюдо слабенькое. Мне, например, из-за того, что нет достойных спарринг-партнерш, приходится тренироваться с мужчинами. А в той же России в каждой весовой категории насчитывается, наверное, не меньше пяти спортсменок высокого класса.

- В 2005 году вы перенесли серьезную травму ноги. Насколько она «вырвала» вас из спорта?

- Устранение этой травмы состояло из двух этапов. Сначала прооперировали мениск, после чего довольно быстро восстановилась и съездила на молодежный чемпионат Европы, где заняла третье место. Затем «починили» связку. Операция стоила мне почти года спортивной карьеры. Однако не считаю, что сдала за это время. На мне всё заживает очень быстро. Уже через три месяца после хирургического стола бегала кроссы, делала упражнения, а еще через девять - была готова к соревнованиям. И вскоре завоевала свою первую взрослую медаль - на чемпионате Европы. Видимо, спортивным упорством и злостью природа одарила меня с лихвой…

«Учусь давать сдачи»

- Сколько приходится тренироваться? Как это влияет на личную жизнь, семью?

- Конечно, стараюсь побольше внимания уделять семье. Но в то же время понимаю, что и на месте стоять нельзя. Ежедневно по полтора-два часа утром и вечером нужно тренироваться. Среда и суббота - дни общей физической подготовки, а по остальным - борьба.

- Дзюдо пришло к нам из Японии. Как вы относитесь к их культуре. Нужно ли соблюдать японские  традиции для успеха в этом виде спорта?

- (Улыбается. - Авт.) Сроду не интересовалась японской культурой, но это никогда не мешало мне побеждать азиаток на татами.

- Кого можно назвать главными соперницами предстоящих соревнований по комплексным единоборствам?

- Женские бои по КЕ начали проводиться сравнительно недавно, поэтому сложно назвать какие-либо громкие имена.

Однако в соревновательный процесс уже очень активно включились россиянки, украинки, думаю, будут представительницы и других стран бывшего СССР.

- Как будут проходить соревнования?

- Предусмотрены два раунда: первый - только ударная техника, второй - чистая борьба. В новом для себя кикбоксерском амплуа пока постигаю азы - учусь держать удар, тактически грамотно передвигаться, давать сдачи. Непривычно получать удары в голову, пускай и через шлем. По мне, так лучше уж переносить броски.

На московском ринге в начале встречи моя задача - поменьше пропускать ударов и по возможности зарабатывать очки, а уж в борьбе с соперницей, надеюсь, как-нибудь совладаю. Готовит нас к боям сотрудник полка милиции специального назначения столичного ГУВД Андрей Карпович. Конечно, пока пробелов в ударной подготовке очень много, но стараюсь изо всех сил.

- Насколько, по-вашему, дзюдо актуально в КЕ?

- Однозначно нельзя сказать, кто сильнее: борец или ударник. В этом-то и заключаются интрига и прелесть комплексных единоборств. Умение бороться в этом виде дает приличные шансы на победу. Хотя в КЕ и нельзя применять захваты, однако мне достаточно и броскового арсенала дзюдо. Два года назад заняла второе место на этом форуме. Постараюсь и сейчас не оплошать.

- Как готовитесь морально?

- Начну, когда приеду в Москву и взвешусь. Как именно буду готовиться, пусть останется маленьким секретом… Сейчас ни к чему грузить себя лишними эмоциями. Страх и легкое волнение, конечно, присутствуют. Но так и должно быть. Ведь из этих чувств потом рождается адреналин, очень необходимый на ринге.

Прямолинейность - не лучшее качество

- Как идет подготовка наших дзюдоистов к Олимпиаде-2012 в Лондоне? Уже можно сказать, кто поедет от Беларуси?

- Есть пара ребят, кто проходит по очкам. Но впереди еще целый год, и многое может измениться. Собственные шансы  оцениваю пока как минимальные.

К сожалению, сейчас в федерации делают ставку на мужское дзюдо, а женщин вывозить не очень стремятся, хотя у наших спортсменок всегда был и, уверена, будет результат. Например, в категории 48 килограммов, на мой взгляд, хорошие шансы у Ольги Лещенко. Неплохо выглядит молодежь, но до взрослого уровня пока еще не дотягивает.

- Светлана, если бы вам доверили управлять отечественным дзюдо, что бы сделали в первую очередь?

- Во-первых, постаралась бы собрать команду настоящих единомышленников, сплотить их. Для развития дзюдо не нужно много средств, главное - желание работать и побеждать. Ведь, во-первых, не секрет, что сейчас в спорте дела обстоят так: есть результат - спортсмен нужен, нет - укажут на дверь. Где же тут взяться высокому боевому духу? Во-вторых - необходим толковый главный тренер, человек, который живет и дышит дзюдо, а не просто выполняет свои функции. Прекрасным наставником был предыдущий главный тренер Магомет Курбанович Рамазанов. Он поддерживал строгий порядок в своей епархии, сумел подготовить олимпийского чемпиона. После Рамазанова мы еще какое-то время выезжали на старом багаже, но долго это длиться не могло.

Наблюдая прошлый чемпионат мира, очень болела за Беларусь. Однако в жизни всё закономерно, поэтому результат и был печальным. Видела, как боролся Игорь Макаров, с которым тренировалась много лет, и понимала, что это уже не тот Макаров, которого мы знали раньше. Однако спортсменов не в чем винить. Наши ребята ехали побеждать, сделали всё возможное. Но выше головы не прыгнешь…

- Как долго вы хотели бы заниматься дзюдо?

- Пока будет позволять здоровье, а рядом останутся люди - наставники, друзья, коллеги, которые будут в меня верить. Поддержка тех, кого ценишь и уважаешь, очень важна для спортсмена.

- Каким образом оказались в рядах внутренних войск МВД?

- Когда-то мои спортивные успехи в составе «Динамо» на международной арене заметило руководство спортивной команды внутренних войск и пригласило к себе. Мне дали шанс аттестоваться, которым я с удовольствием воспользовалась. Потом поступила в Академию МВД и закончила ее по специальности «Юридическая психология». После завершения спортивной карьеры хотелось бы продолжить службу в милиции.

- У вас есть увлечение помимо спорта?

- Занимаюсь воспитанием ребенка. Это считается хобби? (Смеется. - Авт.)

- Тогда расскажите, пожалуйста, как в череде спортивных будней вдруг отыскался спутник жизни. Он спортсмен?

- Супруг со спортом не связан. Мы познакомились на улице, можно сказать, случайно. Александр подошел, заговорил. Как-то незаметно завязалась беседа. Поначалу он немного стеснялся. В такие моменты, как девушка смелая, брала инициативу в свои руки. Правда, он не знал, что профессионально занимаюсь дзюдо, а я с присущей мне прямотой сразу же раскрыла карты. Парень такому известию не удивился, и я поняла, что это - мой мужчина. Рождение ребенка мы не планировали, но когда это случилось, восприняли с радостью. Сына назвали Владиславом, ему девять месяцев. К тому же беременность и рождение ребенка дали мне очень нужный в тот момент отдых. Сейчас чувствую себя полной сил, энергии, желания работать.

- Какое качество в себе считаете самым плохим?

- Прямолинейность. В наше время нужно быть немного дипломатичнее, тем более что некоторые люди критику в свой адрес воспринимают болезненно. А вообще я во всем положительный и очень скромный человек.

- Что цените в людях?

- Больше всего ценю преданность. Даже самым сильным иногда нужна передышка. Хочется раскрыться, довериться, почувствовать себя слабой. А это возможно только с самым близким, надежным и преданным человеком.

Беседовал Сергей ЛОЗЮК.

Телефон доверия
#моямилиция