18 сентября 2018Объединенная коллегия завершилась подписанием итоговых документов


Сегодня в Новополоцке состоялось заседание Объединенной коллегии министерств внутренних дел Союзного государства.

Участники рассмотрели различные аспекты сотрудничества в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и при проведении крупных международных спортивных мероприятий.

Кроме того, обсуждался проект плана работы Объединенной коллегии министерств внутренних дел Союзного государства на 2019 год. Определено, что на очередном заседании речь пойдет о взаимодействия органов внутренних дел России и Беларуси по пресечению распространения наркотических средств и психотропных веществ на территории Союзного государства, а также о перспективах сотрудничества в сфере розыскной деятельности.

В своем заключительном слове глава белорусского МВД Игорь Шуневич отметил: «Принятые решения актуальны и выполнимы, подчеркивают единство позиций в вопросах оперативного взаимодействия наших систем и решимость в противодействии современным вызовам и угрозам безопасности».

Органы внутренних дел нашего государства принимают все необходимые меры для того, чтобы спортивные мероприятия, особенно международного значения, проходили на высоком организационном уровне в условиях безопасности, – заверил И.Шуневич.

Глава МВД Беларуси выразил уверенность, что при поддержке правоохранительных органов сопредельных государств, и в первую очередь России, будет сделано все возможное, чтобы исключить осложнения оперативной обстановки, связанные с проведением крупных международных спортивных соревнований в нашем государстве.

В свою очередь Владимир Колокольцев отметил, что заседание коллегии прошло в атмосфере полного взаимопонимания. В частности, по итогам обсуждения выработан комплекс мер, реализация которых позволит улучшить положение дел в сфере дорожной безопасности. В качестве первоочередных задач были определены развитие нормативной правовой базы и улучшение информационного обмена между подразделениями госавтоинспекции. Также назрела необходимость совершенствования юридических инструментов, обеспечивающих наказание за нарушение Правил дорожного движения, совершаемых на территории Союзного государства. С этой целью следует ускорить подготовку проекта соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения. При рассмотрении второго вопроса, отметил Владимир Колокольцев, была проанализирована практика взаимодействия ведомств при обеспечении безопасности крупных международных спортивных мероприятий. Признано, что в рамках подготовки к проведению в Беларуси вторых Европейских игр в 2019 году одним из приоритетных направлений сотрудничества остается своевременный обмен информацией между органами внутренних дел России и Беларуси. При этом особое внимание нужно уделить контролю за лицами, которые раньше привлекались к ответственности за нарушение правил поведения зрителей…

В рамках визита российской делегации также состоялась встреча Председателя Следственного комитета Беларуси Ивана Носкевича и Министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, на которой было подписано Соглашение о сотрудничестве между Следственным комитетом Беларуси и МВД Российской Федерации.