Миграция: работа в Беларуси и за рубежом

Заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции - руководитель управления внешней трудовой миграции, беженцев и убежища полковник милиции Сергей Матус (на снимке) провел прямую линию. Тех, кого интересуют нюансы трудоустройства за рубежом и привлечения иностранной рабочей силы в Беларусь, оказалось немало.

Новинки законодательства

- Здравствуйте, Сергей Александрович! Слышал, что недавно вступила в силу новая редакция Закона «О внешней трудовой миграции». Какие нас ждут изменения?

- Добрый день! В законе по-новому регламентирован порядок трудоустройства граждан и иностранцев, постоянно проживающих в Беларуси, а также впервые определен порядок трудоустройства иностранцев, постоянно проживающих в нашей стране. Четко определены сфера деятельности закона и категории лиц, на которые он не распространяется. Упрощено привлечение иностранной рабочей силы в Беларусь: вместо лицензий на этот вид деятельности введены разрешения. При трудоустройстве за границей содействие и защита оказываются не только гражданам Беларуси, но и иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в нашей стране.

По-новому регламентирован порядок трудоустройства граждан и иностранцев, постоянно проживающих в Беларуси. Найти работу за границей можно самостоятельно или при содействии юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих специальное разрешение (лицензию) на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством за пределами нашей страны. Раньше возможность самостоятельного трудоустройства не оговаривалась, хотя это фактически не было запрещено и имело место.

Нововведением является и то, что трудящиеся-эмигранты, самостоятельно выезжающие на работу за пределы Беларуси, в МИД нашей страны могут бесплатно получить информацию о местонахождении и номерах телефонов дипломатических представительств или консульских учреждений нашей республики в государстве трудоустройства (при их наличии), о международных организациях, осуществляющих защиту прав, свобод и законных интересов трудящихся-эмигрантов.

Мы считаем, что принятие и реализация нового Закона «О внешней трудовой миграции» будут способствовать существенному совершенствованию деятельности органов государственного управления, субъектов хозяйствования, физических лиц и других заинтересованных, задействованных в регулировании процессов внешней трудовой миграции в Беларуси.

Труд за границей

- Здравствуйте, Сергей Александрович! Собираюсь трудоустраиваться за границей. На что нужно обратить внимание при поиске нанимателя и заключении трудового договора?

- Добрый день! Во-первых, публикация информационных (рекламных) объявлений о возможности трудоустройства за границей, в том числе в России, без согласования с ДГиМ МВД Беларуси не допускается. Поэтому в объявлении должна содержаться информация о лицензии, выданной нашим министерством. Во-вторых, трудоустраивать граждан за границей имеют право только юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на данный вид деятельности. В-третьих, при заключении трудового договора (контракта) между гражданином Беларуси и иностранным нанимателем (при трудоустройстве студентов в период летних каникул - между студентом и иностранным нанимателем либо иностранной посреднической организацией) необходимо внимательно изучить и оговорить условия контракта, касающиеся характера и места оплачиваемой работы, срока действия контракта, страны трудоустройства, условий труда и его оплаты, прав и обязанностей сторон, условий проживания, питания, других социальных гарантий, оснований для расторжения контракта и другое. Один экземпляр трудового договора, зарегистрированного в УГиМ УВД облисполкома (ГУВД Мингор-исполкома), выдается на руки трудящемуся-эмигранту перед его отъездом. В-четвертых, выезжающие на работу за границу граждане Беларуси обязательно должны иметь рабочую визу государства трудоустройства, выданную его дипломатическим представительством или консульским учреждением. Имейте в виду, что туристическая виза не дает права работать. И в-пятых, держатели лицензии не имеют права взимать предоплату за содействие в трудоустройстве до заключения гражданином трудового договора (контракта) с иностранным нанимателем, иностранной посреднической организацией или, по их поручению, с лицензиатом, за исключением оплаты услуг, предоставленных в соответствии с договором оказания услуг по трудоустройству, заключенным в письменной форме с лицензиатом.

- Подскажите, пожалуйста, как защищены права граждан Беларуси и имеющих разрешение на постоянное проживание в нашей республике иностранцев, самостоятельно выезжающих за границу на работу?

- Они вправе заранее уведомить подразделение ГиМ ОВД по месту жительства или пребывания о выезде за пределы республики для трудоустройства. Если же трудовой договор заключается в Беларуси до выезда в государство трудоустройства - также о сроке выезда, иностранном нанимателе, условиях труда и проживания, включая порядок оплаты труда и социального обеспечения.

- Что нужно иметь при себе, чтобы не попасть в затруднительную ситуацию и обезопасить себя во время работы за границей?

- Необходимо взять с собой копии всех документов на случай потери оригиналов, страховку от несчастных случаев и болезни, определенную сумму денег, контактные телефоны, включая номера ближайшего дипломатического представительства или консульского учреждения в стране трудоустройства.

- Куда обращаться, если всё же что-то случилось?

- При необходимости практическую помощь окажут белорусское посольство или консульство в той стране, куда выехал гражданин. Кроме этого, во многих странах имеются представительства Международной организации по миграции, открыты горячие информационные линии и консультационные центры общественных организаций по защите прав и интересов потерпевших. Сведения об этих организациях можно получить у лицензиатов, занимающихся трудоустройством, или в ДГиМ МВД Беларуси.

- Здравствуйте! Сергей Александрович?

- Он самый. Добрый день!

- Живу в Волынской области Украины, хочу работать в Беларуси. Кто мне может помочь в трудоустройстве?

- После вступления с силу Закона «О внешней трудовой миграции» иностранцы, не имеющие разрешений на постоянное проживание в нашей стране, могут трудоустраиваться к нанимателю Беларуси не только самостоятельно, но и при содействии юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или иностранных организаций, оказывающих услуги по подбору персонала. Порядок оказания ими помощи определен постановлением Совета Министров нашей страны от 30 июня 2011 года № 885 «Об утверждении порядка оказания юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями услуг по подбору персонала из числа иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь».

- Здравствуйте! Правда ли, что увеличился круг тех, кто может нанимать на работу иностранцев?

- Вы совершенно правы. Сейчас это могут делать и физические лица. Раньше нанимателями выступали только юридические лица, индивидуальные предприниматели или иностранные организации, действующие в нашей стране через представительства, открытые в соответствии с нашим законодательством, которым законодательством Беларуси или законодательством иностранного государства предоставлено право заключения и прекращения трудовых договоров с трудящимися-иммигрантами и которые используют труд трудящихся-иммигрантов на основании заключенных с ними трудовых договоров.

- Здравствуйте, вас беспокоят из Украины! Хотел трудоустроиться в Беларуси, нашел подходящую работу, но мне отказали, так как на эту же должность претендовал гражданин вашей страны. Правомерно ли это?

- Добрый день! По нашему законодательству иностранцы, не проживающие постоянно в нашей стране, могут занять вакантную должность только в том случае, если ее замещение не может быть обеспечено нашими гражданами и постоянно проживающими в Беларуси иностранцами. Кроме этого, Совет Министров может устанавливать квоты на привлечение в нашу страну иностранцев, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Беларуси, для осуществления трудовой деятельности. Решение принимается с учетом государственных интересов, ситуации на рынке труда и всё того же приоритетного права граждан и иностранцев, постоянно проживающих в нашей стране, на занятие свободных рабочих мест (вакансий).

- Хочу привлечь на работу иностранцев. Что должен сделать?

- Если хотите нанять менее десяти работников, то вам нужно оформить специальное разрешение в УГиМ вашего областного УВД или ГУВД столицы. За него придется заплатить госпошлину в размере пяти базовых величин. Если вы не сделаете этого, то нарушите наше законодательство, причем ответственность понесете как сами, так и иностранец, а также лицо, которое предоставит ему жилье.

- Но я хочу нанять 11 человек...

- Тогда вам сначала необходимо обратиться в ДГиМ для получения разрешения, а уже потом - в областное или столичное управление ГиМ. Нашим законодательством определен исчерпывающий перечень оснований для отказа в выдаче или аннулировании разрешений и специальных разрешений. Кроме этого, имейте в виду, что существуют обязательные требования к трудовому договору, заключаемому между трудящимся-иммигрантом и нанимателем Беларуси, их права и обязанности, основные гарантии для первых. И не забудьте, что срок трудового договора с трудящимся-иммигрантом не должен превышать срока действия специального разрешения.

- Здравствуйте! Скажите, кого больше: белорусов, ищущих работу за границей, или иностранцев, желающих трудиться у нас?

- Здравствуйте! Вообще-то, последних. В 2010 году в нашу страну на работу по контракту прибыло 6816 человек. Чаще всего достойного заработка у нас ищут украинцы (2731) и литовцы (1013). Есть также граждане Турции (527), Китая (512), Узбекистана (497), Вьетнама (188), Молдовы (167), Армении (96), Азербайджана (89), Грузии (29). Они преимущественно заняты в строительстве, на сельскохозяйственных работах, трудятся в качестве руководителей, тренеров, поваров и по другим специальностям. За первые полгода 2011-го к нам въехало 5037 граждан.

Белорусы выезжают на работу как в ближнее, так и в дальнее зарубежье. Чаще всего стремятся в Россию (3213 человек), США (1259), Польшу (292), Германию (130). За шесть месяцев 2011 года трудоустроились за границей 2722 человека (5066 за весь 2010-й). Подавляющее большинство трудятся физически (строительство, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность), а также в сфере обслуживания (гостиницы, круизные лайнеры).

Международное сотрудничество

- Сергей Александрович, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, что делается для расширения сотрудничества на международном уровне в области внешней трудовой миграции?

- Здравствуйте! Постоянно изучаются возможности выхода на рынки труда зарубежных государств и подписания с ними межправительственных соглашений о взаимном трудоустройстве граждан. Соглашения о временной трудовой деятельности и социальной защите граждан, работающих за пределами своих государств, заключаются для эффективной защиты интересов граждан, работающих за границей, увеличения объемов экспорта/импорта рабочей силы, организации противодействия незаконному трудоустройству за границей.

Двусторонние межправительственные соглашения в этой области заключены с Россией, Молдовой, Украиной, Польшей, Арменией, Азербайджаном и Сербией. Государства СНГ, не заключившие с нашей республикой двусторонних соглашений в области обмена рабочей силой, руководствуются Соглашением государств - участников СНГ о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов, принятым в Москве 15 апреля 1994 года, а также Конвенцией о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей государств - участников СНГ, подписанной в Кишиневе 14 ноября 2008 года.

В рамках формирования правовой базы Единого экономического пространства 19 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге подписаны два соглашения, регулирующие вопросы трудовой миграции: о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств и о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей. Основная новация - после вступления их в силу с 1 января 2012 года разрешительные документы для осуществления трудовой деятельности граждан государств - участников соглашений на территории договаривающихся сторон не потребуются.

Записала Ольга КУЛИКОВА.

Телефон доверия
#моямилиция