Вопрос-ответ

Прошу разъяснить требования действующего законодательства Республики Беларусь, которое распространяется на граждан Украины, прибывших на территорию Республики Беларусь в служебную командировку, и при каких обстоятельствах иностранец, прибывший в порядке, не требующем получения визы, может продлить срок пребывания в Республике Беларусь

В соответствии с частью 1 статьи 4 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (далее - Закон) иностранцы на территории Республики Беларусь пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией Республики Беларусь, Законом, иными законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь.

Иностранцы, находящиеся в Республике Беларусь, обязаны соблюдать Конституцию Республики Беларусь и иные акты законодательства Республики Беларусь, уважать ее национальные традиции.

Согласно положениям статьи 39 Закона срок временного пребывания в Республике Беларусь иностранца, прибывшего в Республику Беларусь в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяноста суток в календарном году со дня первого въезда в Республику Беларусь, если иное не определено международными договорами Республики Беларусь.

Так, в соответствии с пунктом 3 статьи 1 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Кабинетом Министров Украины о безвизовых поездках граждан (далее - Соглашение) граждане Украины имеют право находиться на территории Республики Беларусь до 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда.

Также Соглашением предусмотрено, что граждане Украины освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории Республики Беларусь сроком до 30 дней с даты въезда.

В случае, если период временного пребывания гражданина Украины в Беларуси превышает 30 дней, для регистрации необходимо обратиться в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту временного пребывания и представить документы, предусмотренные подпунктом 12.14.1 пункта 12.14 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200.

В случае размещения иностранца в гостинице, санаторно-курортной и оздоровительной организации, субъекте агроэкотуризма его регистрация производится такими субъектами по факту заселения самостоятельно.

Обращаем внимание, что временно пребывающий в Республике Беларусь иностранец обязан выехать из Республики Беларусь до истечения установленного Законом срока временного пребывания в Республике Беларусь (90 суток), если на момент истечения указанного срока иностранцу не продлен срок временного пребывания или не получены разрешение на временное проживание либо разрешение на постоянное проживание.

Вместе с тем, в соответствии с частью 2 статьи 40 Закона временное пребывание может быть продлено иностранцу свыше 90 суток в случае заболевания, стихийных бедствий или иных непредвиденных обстоятельств, препятствующих выезду иностранца из Республики Беларусь.