15 марта 2019Хулиганство – не шалость

На днях сотрудники Департамента охраны Октябрьского района столицы задержали 42-летнего неработающего местного жителя, который решил самовыразиться весьма неоригинальным способом. Чтобы повеселить друзей, он забрался на припаркованную во дворе автомашину и стал прыгать, затем перебрался на соседнюю. Разумеется, все происходило под влиянием выпитого алкоголя. Как результат, два повреждённых автомобиля и одно уголовное дело.

Неприятный сюрприз ожидал накануне женского праздника владелицу автомашины «Тойота Авенсис». Женщина была очень расстроена, когда увидела вмятины на крыльях и дверях своей «ласточки», припаркованной на проспекте Победителей. Как выяснили сотрудники милиции, это дело ног 35-летнего неработающего минчанина, который от нечего делать решил попинать чужое имущество.

В тот же день ранее судимый житель столицы из хулиганских побуждений избил возле подъезда металлической палкой своего соседа.

Подобные факты появляются в милицейских сводках практически ежедневно. Как отметил заместитель начальника УОПП ГУВД Мингорисполкома Кирилл Пашкевич, в столице за два месяца этого года количество преступлений, совершенных в общественных местах, выросло на треть. В основном – за счет хулиганств, которых стало больше на 72 процента.

– Как показывает практика, многие просто не осознают степени противоправности своих действий, – пояснил Кирилл Валерьевич. Разбивая окна в чужих домах, царапая лакокрасочное покрытие транспортных средств или прокалывая колесо автомобиля, нарушители порядка наивно полагают, что не понесут за это серьезной ответственности. Чувство вседозволенности и развязности усиливается под воздействием алкоголя или одурманивающих средств.

Проблема уличной преступности, в частности хулиганств, к сожалению, по словам заместителя начальника отдела управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Ольги Соколовской, характерна практически для всей республики.

– Уже в минувшем году в ряде регионов значительно выросло число хулиганств, сопряженных с повреждением либо уничтожением имущества, а также сопровождающихся насилием над личностью или угрозой его применения. Первые месяцы наступившего года показали, что проблема только усугубилась: статистика свидетельствует о дальнейшем росте указанных злодеяний.

Ольга Соколовская напомнила, что в силу повышенной общественной опасности уголовная ответственность за хулиганство (ст. 339 УК Уголовный кодекс), также как и административная за мелкое хулиганство (ст. 17.1 КоАП Кодекс об административных правонарушениях) наступает с 14 лет. Наказание за, казалось бы, простую шалость, причем совершенную впервые, весьма серьезное –до трех лет лишения свободы. А если нарушитель действовал в компании, или оказал сопротивление тому, кто пытался пресечь противоправные действия, то этот срок может достигнуть и шести лет.

Поэтому прежде чем залезть на крышу чужого автомобиля, чтобы «покрасоваться» перед товарищами, следует очень хорошо подумать об ответственности.

Важно помнить
Чтобы не стать жертвой хулиганов, избегайте конфликтных ситуаций в общественных местах с незнакомыми людьми, особенно если они находятся в состоянии алкогольного опьянения. Отдыхая, например, в парке, выбирайте скамейки, расположенные на открытом, просматриваемом пространстве. Воздержитесь от совместного распития спиртных напитков с незнакомцами. Если на вас напали, старайтесь криком привлечь внимание прохожих. Не паркуйте автомобиль в неосвещенном месте. На длительное время оставляйте его на охраняемых стоянках, либо местах, оборудованных видеокамерами.


УИОС Управление информации и общественных связей МВД