15 марта 2019Граффити с рекламой наркотиков. За все формы сбыта – наказание самое серьезное


Ситуации с появлением в людных местах надписей с законспирированными предложениями поучаствовать в незаконном наркообороте становятся актуальными не только для столицы и областных центров страны, но и для районных городов. В этой связи в МВД настоятельно напоминают «трафаретчикам» об ответственности.

Один из последних фактов появления недвусмысленных надписей зафиксирован в Борисове. Алгоритм реагирования органов внутренних дел на такие художества определен и понятен: при поступлении сообщения информация проверяется, при ее подтверждении принимаются меры к установлению злоумышленника, сигнал направляется коммунальщикам для оперативного устранения надписи.

Начнем с того, что в руках правоохранителей есть весьма серьезные инструменты воздействия на тех, кто оставляет несанкционированные надписи. Статья 10.9 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за умышленное уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере, предусматривает наложение штрафа до пятидесяти базовых величин. Если же ущерб признается значительным, то незаконные действия подпадают под уголовную ответственность. В частности по части 1 статье 218 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Умышленное уничтожение либо повреждение имущества») возможно наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет.

Но это еще не все. В случае установления причастности «трафаретчика» к распространению наркотиков, его действия будут квалифицированы по соответствующей части ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь. К слову, наказание очень серьезно. Минимум – пять лет, максимум – четверть века. При этом ответственность наступает уже с 14 лет.

Поэтому в Главном управлении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Республики Беларусь призывают с максимальной ответственностью относиться к подобным предложениям высокооплачиваемой работы. Не важно, в каком качестве происходит вербовка – предлагают стать курьером, минером, закладчиком, кладменом или так называемым трафаретчиком.

При этом броские слова «легально», «творческая работа», «клады», «фотоотчеты», «безличные продажи», «конфиденциальность» должны насторожить. Сегодня с большой долей вероятности можно говорить о том, что речь идет об уловках наркодилеров, ищущих новые жертвы.

Еще нужно четко понимать, что тот, кто клюнет на подобное «заманчивое» предложение поучаствовать в наркообороте, проведет на свободе считанные недели. Если повезет – месяцы. Это, кстати, хорошо знают дилеры, именно поэтому им постоянно необходим «расходный материал». И рекламу они пытаются делать массово и разными способами.

В этой связи в ГУНиПТЛ КМ Криминальная милиция МВД в очередной раз призывают отвергать предложения сомнительного заработка. Все обещания – ложь, а такая работа – всего лишь замаскированная ловушка. Связываясь в любой форме с распространением наркотиков, человек однозначно попадет за решетку, тем самым лишится нормального будущего и обречет на страдания близких.



УИОС Управление информации и общественных связей МВД Республики Беларусь.