14 сентября 2018Дело жизни Степана Колбаско

 
Уже находясь на заслуженном отдыхе, подполковник милиции в отставке Степан Матвеевич Колбаско, посвятивший службе в угро 26 лет, помог пожилым соседям пресечь преступные действия двух мошенников, которые пытались обманным путем завладеть значительной денежной суммой.

В другом случае ветерану удалось призвать к ответу торговую организацию и обязать ее представителей возместить долг клиентам

…Мирная жизнь крестьян в деревне Жуковка была нарушена леденящим душу известием: началась война. По всему селу раздавались причитания женщин, отправлявших на войну мужей и сыновей. Оставив жену и троих детей, отправился защищать Родину и Матвей Александрович Колбаско, отец четырехлетнего Степана. Ушел навсегда, как и его отец в Первую мировую войну.

Шел третий год войны. Однажды Степан бросил камень в проезжавшего мимо немецкого мотоциклиста. Чтобы спасти юного мстителя от расстрела, женщины со всей деревни собирали для оккупантов куриные яйца. Второй раз мальчик мог погибнуть, решив лишить немцев тягловой силы для артиллерийских орудий и направив лошадей в болото. Но животные, почувствовав опасность, ринулись на ребенка. След от копыта сохранился на груди Степана Матвеевича по сей день. Позднее жизнь подростка висела на волоске, когда он с приятелями попытался выкрасть сложенные на берегу реки винтовки купавшихся полицаев…

Затем было не менее трудное послевоенное детство. Программу начальных классов детвора осваивала в больших избах, где преподавали приезжавшие из района учителя. Став старше, Степан ходил на занятия в деревню Журавка в пяти километрах от дома. В этой школе окончил семь классов. Любимыми предметами были история, география, алгебра и физкультура.

Вскоре юношу призвали в ряды Советской армии. На первом году службы он стал отличником боевой и политической подготовки, на втором получил звание старшего сержанта и назначение заместителем командира взвода. По совету одного из родственников - Виктора Ермоловича, который преподавал уголовное право в Ленинградском высшем политическом училище МВД СССР, С. Колбаско стал сотрудником органов внутренних дел в Гомеле.

Вначале крутил баранку милицейской машины дежурной части Железнодорожного РОВД Районный отдел внутренних дел. Одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи, где получил аттестат о среднем образовании. Целеустремленный и напористый молодой человек сразу заручился доверием товарищей, был на хорошем счету у руководства. Первым вызвался пройти обучение в Минской специальной средней школе милиции МВД СССР и преуспевал во всех дисциплинах. Во время прохождения практики даже раскрыл несколько преступлений. А когда представилась возможность, без отрыва от службы получил высшее образование.

Довелось Степану Матве-евичу поработать и в Гомельском РОВД Районный отдел внутренних дел участковым инспектором, но тянуло всё же в родной Железнодорожный. Именно здесь он раскрылся как сыщик. Территория обслуживания впечатляла: большой участок от железнодорожного вокзала до Прудковского шоссе. Рабочий день С. Колбаско всегда начинал с тщательного анализа сводок о совершенных в районе и городе преступлениях, часто раскрывал их по горячим следам. При этом постоянно сотрудничал с общественными инспекторами, дружинниками, горожанами.

Любопытен такой факт из биографии ветерана. Аттестацию для присвоения ему звания старшего лейтенанта милиции готовил легендарный сыщик Павел Королёв, а утверждал ее не менее известный Геннадий Пуков, в то время - начальник УООП Гомельщины.

Когда грянула чернобыльская беда, сотрудники уголовного розыска не остались в стороне. Начальник ОУР Отдел уголовного розыска УВД Павел Здрок руководил подчиненными в зоне отселения, лично участвовал в мероприятиях по эвакуации местных жителей и материальных ценностей. Когда на подмогу приехали коллеги из Москвы, ответственное задание встретить, разместить и ввести их в курс дела руководитель поручил Степану Колбаско.

Офицер с присущими ему корректностью и тактичностью не сгущая красок объективно обрисовал обстановку в южных районах области. Скоро местные сыщики и москвичи уже работали одной командой: объехали Хойникский, Брагинский, Наровлянский районы, побеседовали с руководителями сельхозпредприятий и механизаторами, предупредив об ответственности за противоправные действия, в отселенных деревнях задержали несколько мародеров.

Пришлось встречаться и с командирами воинских подразделений, сформированных из резервистов. Некоторые были задержаны за браконьерство и незаконное проникновение в запретную зону. Степану Колбаско даже довелось ликвидировать пожар...

Шли годы, Степану Матвеевичу доверяли ответственные должности в областном уголовном розыске. Не раз он проявлял мужество и отвагу при задержании вооруженных преступников.

В 1988 - 1989 годах признавался лучшим сотрудником угро на Гомельщине. В 1990-м офицер провел в командировках более 200 суток, раскрыл лично и участвовал в раскрытии 49 злодеяний.

К делу С. Колбаско подходил профессионально. Как-то раз, прибыв на место происшествия, молча осмотрел территорию, тут же организовал разыскные мероприятия, побеседовал со свидетельницей. Вскоре по полученным данным вышли на след подозреваемого - ранее судимого за тяжкие преступления мужчину. Суд приговорил его к исключительной мере наказания.

Через некоторое время заслуженное наказание понес и особо опасный преступник, совершивший 56 краж госимущества. А началось всё с того, что руководство направило Степана Матвеевича в Ельский район, где из оружейной комнаты школы пропали четыре малокалиберные винтовки и патроны. Следующей ночью совершены две кражи из сельских магазинов, спустя сутки - попытка взлома торговой точки в деревне Беляки. Схожие факты ранее также были зарегистрированы в Калинковичском, Светлогорском, Овручском (Украина) районах. Предметом преступного посягательства выступали денежная выручка и промтовары - одежда, ткани.

По учетам ГАИ путем тщательного анализа и детального изучения обстоятельств произошедшего определили подозреваемого владельца мотоцикла с коляской - взрывника геологической партии (кражи совершались в районах, где работала эта бригада). А вскоре сыщики получили информацию о местонахождении тайника в лесу. Туда и пришел похититель, чтобы забрать спрятанное оружие. На требование сдаться ответил выстрелами. К счастью, злоумышленник не успел привести в действие взрывное устройство, заложенное по периметру тайника. При осмотре было обнаружено 47 тротиловых шашек, а в ходе обыска в квартире преступника в Солигорском районе - похищенные товары на то время стоимостью свыше 19 тыс. рублей.

В период службы за добросовестное исполнение профессионального долга Степан Колбаско награжден медалями «За отличную службу по охране общественного порядка», «За безупречную службу» всех степеней, «Ветеран труда», а также многочисленными юбилейными, нагрудным знаком «Отличник милиции», почетными грамотами УВД Гомельщины. Его сын Леонид, подполковник милиции в запасе, тоже много лет посвятил уголовному розыску.


Михаил ДЕДОВЕЦ.
Фото из личного архива С. М. КОЛБАСКО.