10 августа 2018Витебской милиции - 100 лет!


Быть примером для сплочённого коллектива


За 100 лет существования витебской милиции у ее руля сменилось несколько поколений руководителей. Неизменным оставалось одно - даже в самое неспокойное время правоохранители региона сумели обеспечить общественный порядок и безопасность жителей и гостей этого края.


О том, как строится работа сейчас, об успехах в борьбе с преступностью и тесном взаимодействии с зарубежными коллегами рассказал начальник УВД генерал-майор милиции Иван КУБРАКОВ

- Иван Владимирович, все ли планы, намеченные вами чуть больше года назад при вступлении в должность, удается реализовывать?
- Одной из основных целей было сплочение коллектива. Только единой дружной команде по силам выполнять все поставленные перед органами внутренних дел задачи - от охраны общественного порядка до раскрытия преступлений. Учитывая, что приехал из другого региона - из столицы, где немного иной ритм жизни, важно было донести до каждого сотрудника свои требования. Они, к слову, неизменны уже много лет. Прежде всего, начинаю с себя. Мой рабочий день стартует в 7:00, когда ответственные по УВД, ГАИ и дежурный ОДС Оперативно дежурная служба докладывают о текущей обстановке. Лично изучаю оперативную сводку и по каждому происшествию, не исключая банальной кражи из дачного домика, требую отчета: что и как сделано. Если вижу недоработки - ставлю задачу начальникам РОВД Районный отдел внутренних дел и беру дело на контроль. И, конечно, когда регистрируются тяжкие и особо тяжкие преступления, нападения на милиционеров, в любое время суток выезжаю на место происшествия.

Сотрудников УВД и территориальных подразделений нацеливаю на помощь обратившемуся человеку вне зависимости от того, совершено в отношении его мелкое правонарушение или серьезное преступление. Не устаю напоминать подчиненным: чуткое и внимательное отношение к гражданам - обязательная составляющая их деятельности. Конечно, приятно слышать слова благодарности в наш адрес, причем не только за раскрытие преступлений, установление правонарушителей и возврат похищенного имущества, но и за совет или консультацию. Именно поэтому сейчас, по прошествии года, с уверенностью могу сказать: личный состав меня не подводит, а все поставленные задачи выполняются.

- Довольны ли вы результатами оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел области в текущем году?

- Отмечу общее снижение количества преступлений, повышение эффективности работы по установлению подозреваемых. Отрадно, что улучшилась ситуация на дорогах региона: снизились аварийность, количество погибших и пострадавших в ДТП. Только в этом году мы обеспечили правопорядок и общественную безопасность во время проведения более семи тысяч массовых мероприятий, в том числе Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

В то же время больше злодеяний совершено ранее судимыми, а также несовершеннолетними. Необходимы дополнительные меры по предупреждению убийств, фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений, хулиганств. Актуален и вопрос повышения эффективности выявления экономических преступлений. Пристального внимания и контроля требуют организация работы личного состава и регистрационно-учетная дисциплина.

- В чем видите резервы для совершенствования?
- Убежден, что развитие материально-технической базы не должно оставаться без внимания начальника УВД. Ремонт здания облуправления потребовал немало времени и усилий, но это того стоило. Современный привлекательный фасад, благоустроенные кабинеты с новой мебелью - работать в таких условиях, несомненно, приятно. В первую очередь обновляем помещения, в которых ведется прием граждан. Уже отремонтировали здание МРЭО ГАИ, для удобства и комфорта посетителей установили там новые информационные стенды, табло, позаботились о кулерах с питьевой водой.

Вместе с заместителями регулярно инспектируем все райотделы области, выявляя в том числе и материально-технические проблемы. Сейчас ремонт идет в Полоцком, Шумилинском, Первомайском РОВД Районный отдел внутренних дел.

Огромный резерв вижу и в профессиональной сфере. Важнейшие направления - обучение личного состава, деятельность института наставничества. Новички, которые вливаются в наши ряды, должны четко понимать, куда и зачем пришли, знать и уважать традиции подразделения. Передавать им свой опыт, помогать, подсказывать должны наставники.

- В последнее время на слуху случаи нападения на милиционеров, причем с достаточно тяжелыми последствиями. Какие задачи в связи с этим ставите перед центром подготовки личного состава?

- О таких инцидентах необходимо рассказывать сотрудникам, объяснять, как поступить в той или иной чрезвычайной ситуации. Ведь зачастую причиной телесных повреждений и гибели правоохранителей становится их нерешительность при применении оружия или спецсредств. Каждому милиционеру нужно понимать: он служит в органах внутренних дел и должен быть всегда готов к тому, что ему могут оказать сопротивление, в том числе вооруженное. Увы, но и в нашей спокойной стране участковый, прибыв на, казалось бы, рядовой семейный скандал, может подвергнуться нападению дебошира. Об этом надо помнить и не расслабляться ни на минуту. С сотрудниками постоянно проводятся практические занятия по отработке действий при досмотре, конвоировании подозреваемого, а также при возникновении нештатной ситуации. Тренировки стараемся сделать максимально приближенными к реальности.

Немаловажным является вопрос взаимовыручки. Резонансный случай в Орше (с причинением телесных повреждений сотруднику милиции) в этом отношении является показательным. Как только мне доложили о преступлении, сразу же отправился на место происшествия. Своими глазами видел, как коллеги человека, попавшего в беду, бросив все дела, спешили на помощь. Их не останавливало расстояние в 50 километров от города (многие приезжали на личных автомобилях), весенняя распутица, практически непроходимые лесные дороги. В итоге в течение часа весь личный состав РОВД Районный отдел внутренних дел, сотрудники ОМОНа УВД, военнослужащие внутренних войск МВД были на месте. Благодаря такому единству и сплоченности правоохранителей преступник не успел далеко уйти - его успешно блокировали и задержали.

К слову, из этого инцидента сделали соответствующие выводы: подготовили учебный фильм, чтобы наглядно продемонстрировать алгоритм действий в подобных ситуациях.

- Статус приграничной области предполагает взаимодействие с зарубежными коллегами…

- И оно у нас налажено. Наиболее тесное - с российскими полицейскими из Смоленской и Псковской областей, причем на всех уровнях. Контактируем и мы, начальники УВД и УМВД, и руководители подразделений, и сотрудники оперативных служб. Причем не приходится тратить время на длительную официальную переписку - достаточно телефонного звонка, и можно быть уверенным, что необходимая помощь - информационная или практическая - будет оказана.

Одним из ярких примеров совместных действий стало обезвреживание преступника, который совершил жестокое убийство сотрудницы автозаправочной станции в Смоленской области и, завладев содержимым кассы, уехал в сторону российско-белорусской границы. Точных примет злоумышленника не имелось, были известны лишь марка и цвет его автомобиля.

В течение нескольких часов установили, что подозреваемый находится в витебской гостинице «Лучеса» - там сотрудники областного управления ГУБОПиК Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД и ОМОНа УВД задержали его и передали российским коллегам. Сотрудничаем и с другими соседями - правоохранителями Латвии и Литвы.

- Областная милиция - хорошая школа для руководителей.

В чем, на ваш взгляд, заключается секрет успеха при управлении столь крупным подразделением непростого с точки зрения близости границ и сложной экономической обстановки региона?

- Главное - организовать работу, объяснить личному составу свои требования и не отступать от них. И еще убежден: любой руководитель должен быть примером для подчиненных. Во всём. Не готов оценивать себя по всем критериям начальника, но точно требовательный: спрашиваю с подчиненных так же, как с себя. И если во время «Славянского базара» сотрудники работают до глубокой ночи, нахожусь на посту и в три, и в четыре утра. Люди должны видеть и понимать, что начальник УВД рядом, что мы, каждый на своем месте, делаем общее дело. Только тогда и будет результат. Наверное, в этом, а также в сплоченности коллектива и состоит главный секрет.

- Как ваша семья отнеслась к необходимости переезда из столицы?

- Спокойно. Жена Антонина и дочь Елизавета перебрались в Витебск вместе со мной. Супруга, узнав о новом назначении, только уточнила: «Когда едем?» К слову, в городе над Двиной нам комфортно. Десятилетняя Лиза занимается вокалом, поет в ансамбле облуправления Департамента охраны МВД «Совушки».
Благодарен семье за поддержку. Мои достижения - в немалой степени заслуга жены, которая все эти годы обеспечивает надежный тыл.

Сын после окончания Академии МВД остался в Минске, служит в уголовном розыске.

К слову, так получилось, что 5 июля мне вручили генеральские погоны, а на следующий день Владимиру - погоны старшего лейтенанта. Так что у нас был двойной праздник.

Не скрою, очень приятно, что сын пошел по моим стопам. До девятого класса он серьезно занимался карате, собирался поступать в БГУ. А потом вдруг ошарашил меня вопросом о мед­комиссии для ведомственного вуза. Сейчас, когда Владимир уже получил диплом и работает в ОВД Органы внутренних дел, вижу его уверенность: не ошибся в выборе и не пожалел о нем. А самое главное, что он не растет сыном руководителя, а хочет всего добиться сам.

- А кто или что в свое время повлияло на ваш выбор профессии?

- Участковый инспектор милиции, который работал на моей малой родине на Могилевщине. В неспокойное время начала 1990-х он регулярно проводил с нами, мальчишками, профилактические беседы. Мобильных телефонов тогда не было, но жители деревни всегда знали, когда участковый приедет снова, и один за другим шли к нему со своими проблемами. Меня поражало, как этому уже немолодому офицеру в звании капитана милиции удавалось сохранять спокойствие и доброжелательность, выслушивая каждого. Именно его пример, а также советские фильмы о нашей службе и побудили меня пойти по этой стезе.


Беседовала Наталья ИЗОТОВА, газета "На страже".


Блиц-опрос
Самый лучший отдых для вас - это…
- На природе: в лесу, на озере. Я не охотник и не рыбак, мне достаточно просто сменить обстановку на более спокойную и умиротворенную.
Какие качества цените в людях?
- Порядочность и надежность. Всегда стараюсь поступать так по отношению ко всем, в том числе при выполнении своих служебных задач.
Если бы не стали сотрудником милиции, в какой сфере могли бы себя реализовать?
- Даже не могу представить подобного развития событий. Наверное, всё равно искал бы себе применение в силовой структуре. Погоны носил бы в любом случае.
На что не жаль будет потратить крупный выигрыш?
- На благотворительность, помощь семьям, в которые пришла беда.
Ваше самое большое достижение в жизни?
- Безусловно, это мои дети, которые радуют меня, и в воспитании которых я, несмотря на занятость, всегда стараюсь принимать участие.