10 августа 2018Громкое дело


Чем белорусские предприниматели помешали ханты-мансийскому бизнесу?

Заместитель начальника криминальной милиции областного УВД по оперативной и разыскной работе полковник милиции Валерий ТРОФИМОВ (на снимке - справа) - один из опытнейших оперативников страны. в его активе десятки раскрытых преступлений, в том числе резонансных.

Работа по изобличению исполнителей и заказчиков череды убийств, о которой пойдет речь, потребовала не только координации усилий всех правоохранительных ведомств, но и взаимодействия с зарубежными коллегами - В феврале 2002 года в подъезде витебской многоэтажки был застрелен директор коммерческой структуры, который в 1990-е являлся правой рукой известного криминального авторитета и держателем общака, - вспоминает офицер. - Долгое время он находился под нашим пристальным вниманием, но неопровержимых доказательств его незаконной деятельности не было, и попадания за решетку он избежал. После смерти своего «шефа» отошел от дел и организовал собственный процветающий бизнес по изготовлению дорогостоящих дверей и стеклопакетов из дерева. В какой-то момент белорусского рынка ему стало мало, и в далеком российском городе Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа был открыт филиал фирмы, постепенно ставший одним из основных игроков в сфере строительства этого населенного пункта. Бизнесмен переехал в Россию и лишь время от времени наведывался в Витебск, где у него оставалось жилье.

Сыщики быстро установили обстоятельства убийства: 49-летний мужчина в тот день планировал отправиться к врачу, но едва успел выйти из собственной квартиры, как на лестничной площадке его настигло несколько пуль. Ранения оказались смертельными, преступник скрылся.

- В ходе обследования прилегающего района обнаружили выброшенные убийцей куртку и пистолет американского производства, - продолжает В. Трофимов. - Одной из основных стала версия о заказном убийстве, предполагаемым мотивом - коммерческая деятельность жертвы. Прояснить ситуацию с бизнесом предпринимателя помогли российские коллеги. Они же сообщили, что незадолго до убийства в окно его квартиры в Белоярском кто-то бросил гранату. «Лимонка» взорвалась, но обошлось без пострадавших. Также выяснилось, что у мужчины произошел конфликт с ранее неоднократно судимым местным жителем: тот не раз настойчиво предлагал поделиться доходами от прибыльного бизнеса, но неизменно получал отказ. Угрозы бизнесмен тоже игнорировал: свое покровительство ему якобы пообещал приятель - представитель московского криминалитета.

Между тем упомянутый житель Белоярского давно находился в поле зрения российских оперативников: ранее у него изъяли крупную партию оружия, включая автоматы и гранатометы. Это давало повод говорить о возможной причастности мужчины к убийству. Осложняло ситуацию то, что он находился за много сотен километров от Беларуси, причем почти постоянно был в разъездах, имел российский паспорт.

Работа по делу продолжалась, но значимых результатов до поры до времени не было.

Спустя год декабрьским вечером 2003-го в Витебске недалеко от въезда на автостоянку двое неизвестных в упор расстреляли сына убитого бизнесмена, который унаследовал и довольно успешно вел дело отца. Оперативники быстро нашли свидетелей, те не слышали выстрелов, но видели двух убегавших парней. В том направлении и начали поиск, а вскоре обнаружили переделанный из газового пистолет и перчатку.

- Изучив улики, пришли к выводу, что оба убийства - дело рук одних и тех же людей, поэтому материалы объединили, - отмечает полковник милиции. - Выяснили, что требования поделиться доходами предъявлялись и убитому молодому человеку, причем со стороны того самого уголовника из Белоярского, который терроризировал его отца. Парень не побоялся отказать, не пошел ни на какие уступки, за что жестоко поплатился.

В управлении бизнесом и отцу, и сыну помогал близкий друг семьи. Он стал следующим в списке убитых. Четвертым должен был быть его коллега - главный инженер предприятия. Киллеры подкараулили их в апреле 2004-го у квартиры в Белоярском. Инженеру повезло: когда началась стрельба, смертельно раненный приятель успел втолкнуть его обратно в квартиру.

- Работая по этому делу, вместе со следователем областной прокуратуры дважды выезжали в командировку в Белоярский, вместе с российскими коллегами обобщили имевшиеся данные, провели ряд совместных оперативных и следственных мероприятий, - поясняет Валерий Викторович. - Мы своими глазами видели объем строительства и объекты, которые возводила ставшая камнем преткновения коммерческая структура. Стало понятно, что денежный оборот компании был значительным.

Вскоре по подозрению в совершении последнего из череды преступлений российские оперативники задержали жителя Керчи, который прилетел в Белоярский буквально накануне убийства. Сыщики также установили личности двух сопровождавших его на пути с черноморского побережья мужчин. От крымских оперативников получили информацию, что вся троица входила в состав одной из крупнейших в регионе преступной группировки, действовавшей с особым цинизмом и жестокостью. Ее члены расправлялись со своими недругами, не оставляя в живых ни одного из возможных случайных свидетелей. Проведя анализ всех данных, сыщики установили, что эта группа лиц причастна к убийству руководителя фирмы и его сына. И не просто причастна, а является непосредственным исполнителем преступлений.

Что касается задержанного киллера, выяснилось, что за неделю до убийства на его имя был открыт счет, тогда же туда поступило порядка десяти тысяч долларов.

Принесла результаты и проверка гостиниц белорусского облцентра. Оказалось, что в день совершения преступления один из подозреваемых снял номер в «Витебске», его подельники предпочли квартиру на сутки. Витебчанин-арендодатель также был установлен.

В 2005-м после совершения разбойного нападения в Керчи в руках правоохранителей оказался и второй подозреваемый. Вместе с начальником отдела по раскрытию тяжких преступлений против личнос­ти УУР ГУКМ МВД Сергеем Шарипо (ныне - полков­ник милиции в отставке) и старшим следователем по особо важным делам Генеральной прокуратуры Беларуси Александром Козаченко, в производстве у которого и находилось дело о заказных убийствах, витебские оперативники отправились в Крым. На допросе задержанный признался в соучастии в преступлениях и рассказал о других исполнителях и заказчиках. Он пояснил, что освободившись из мест лишения свободы, не мог трудоустроиться, поэтому когда знакомый предложил работу по сбору информации о конкретном человеке - согласился. Но легкие задачи быстро трансформировались в иные, с куда более криминальным оттенком...

Предложившим работу оказался бывший спецназовец, житель Санкт-Петербурга, приятель известного бизнесмена. Последний, проживая в городе на Неве, вел дела в Белоярском, а развернуться в полной мере ему мешала та самая строительная фирма с несговорчивым белорусским учредителем. Решать эту проблему бизнесмен начал кардинально: именно он стал заказчиком всех преступлений в отношении руководителей компании. Подбор исполнителей и контакты с ними поручил приятелю-спецназовцу.

Оперативники установили, что для передвижений в Витебске киллеры приобрели автомобиль. Во время слежки за жертвами использовали неприметную одежду, в которой их можно было принять за бродяг. Выяснив, на какой стоянке находится машина нужного им человека, злоумышленники устроили там засаду. Когда молодой бизнесмен направился к своей легковушке, убийцы подошли практически вплотную, хладнокровно расстреляли его и скрылись. По дороге один из них обронил кожаную перчатку, но возвращаться за ней не стал. Пистолет спрятали на детской площадке. Через несколько дней преступники отправились в Москву, а затем вернулись в Керчь.

Задержать третьего киллера правоохранителям долго не удавалось - тот находился в бегах. Лишь в 2006-м после совершения очередного злодеяния на территории России он оказался под стражей, а потом и за решеткой, как и подельники. Так в этом громком деле, которое для оперативников стало своеобразным отголоском печально известных 1990-х, была поставлена точка.

- Что касается той самой фирмы, она, лишившись учредителей и руководителей, продолжила свою деятельность. Более того, весьма успешно работает и по сей день: возводит в Белоярском жилые дома, социально значимые объекты, включая Дворец спорта и один из корпусов больницы, - говорит Валерий Трофимов. - С ее руководителем, жителем Витебска, общался совсем недавно, и он заверил, что никакого давления со стороны конкурентов или представителей криминалитета компания не испытывает.


Наталья ИЗОТОВА, газета "На страже".