11 сентября 2018Пресс-релиз ГАИ

За прошедшие сутки в республике произошло 282 ДТП с материальным ущербом. Совершено 9 ДТП, в которых 2 человека погибли, 7 получили травмы.

За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 64 водителя. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 559 водителей. Пресечено 164 факта управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления. Выявлено 369 водителей и пассажиров, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 505 пешеходов, из них 130 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток. 103 пешехода находились в состоянии опьянения.

Происшествия.
10.09.2018 около 16 часов 33-летний водитель мужчина управляя автомобилем «VOLKWAGEN BORA» по ул. Пионерская в д. Великие Автюки Калинковичского района Гомельской области, возле дома №12, отвлекся от управления автомобиля, выехал на правую по ходу движения обочину, где совершил наезд на опору линии электропередач. В результате дорожно-транспортного происшествия получил телесные повреждения находившийся в качестве пассажира в салоне автомобиля на переднем пассажирском сидении, не пристёгнутый ремнём безопасности, без детского кресла, малолетний сын водителя 2016 года рождения, который скончался в машине скорой помощи при доставлении в УЗ «Калинковичская ЦРБ».




В январе-августе 2018 года на территории Республики Беларусь несовершеннолетние стали участниками 248 ДТП, в которых 263 ребенка получил ранения, 17 погибли.

Уже позади лето, постепенно дети вливаются в городские ритмы передвигаясь по своим ежедневным маршрутам. Отвыкнув за лето от интенсивного городского движения, они нередко попадают в опасные ситуации на дороге. Вместе с тем непреклонная статистика напоминает: самым опасным по риску совершения дорожных происшествий с участием детей является август и сентябрь.

Госавтоинспекция призывает родителей усилить контроль за вернувшимися в города детьми, напомнить юным пешеходам и велосипедистам правила безопасного поведения (в том числе во дворе), обеспечить безопасную перевозку маленьких пассажиров.

В очередной раз ГАИ НАПОМИНЕТ, что ребенка до 12 лет необходимо перевозить с использованием специального удерживающего устройства, а детей постарше - пристегнутыми стандартным ремнем безопасности. Недопустимо, чтобы дети стояли во время движения в автомобиле. Многие дети опираются на спинки двух передних сидений и смотрят на дорогу через переднее стекло. В то время как сами родители пристегнуты! Резкое торможение - и маленький пассажир вылетит через лобовое стекло.

Как ни странно, но дети на дорогах более прилежны, чем взрослые. До определенного возраста они не ставят под сомнение необходимость переходить проезжую часть только по «зебре» и пристегиваться на заднем пассажирском сиденье. Потому что так сказали взрослые и это неоспоримый авторитет. Но что происходит потом? Они каждый день наблюдают, как зазубренное правило нарушается на дорогах. Сталкиваются с водителями, которые так спешат, что не могут даже притормозить на переходе. Видят пешеходов, резво прыгающих прямо перед капотами машин. Невольно подростки начинают копировать общепринятый стиль...

Нарушая ПДД вместе с детьми, Вы совершаете тройную ошибку: рискуете сами, жизнью ребенка и прививаете навыки нарушителя.


Старший инспектор по особым поручениям
УГАИ Управление Государственной автомобильной инспекции МВД Республики Беларусь
Александр Бруй