8 февраля 2019Социальный аспект

В воспитательной колонии № 2 (Бобруйск) содержатся более 200 осужденных. Специалисты из разных областей прикладывают немало усилий, чтобы улучшить условия отбывания наказания и постараться исправить трудные характеры подростков

Решение некоторых из этих вопросов требует корректировки законодательства. О произошедших и ожидающихся изменениях в нормативных правовых актах рассказал заместитель начальника управления организации исправительного процесса ДИН Департамент исполнения наказаний МВД полковник внутренней службы Александр Кралько.

- Учреждение в Бобруйске - единственное, предназначенное для содержания подростков. Случается ли, что осужденные остаются и после достижения совершеннолетия?

- При наличии положительных характеристик подопечные могут содержаться здесь до 21 года, а в некоторых случаях и дольше. Не спешим отправлять ребят во взрослую жизнь по ряду причин. В исправительных колониях иные условия, что может негативно сказаться на психике вчерашних школьников. Кроме того, в их воспитании немаловажен достойный пример для подражания.

Подавляющее большинство несовершеннолетних осужденных - юноши. Для девушек, которых сегодня единицы, организован специальный участок на базе гомельской ИК исправительная колония № 4.

Сделали акцент на проведении спортивных мероприятий, поэтому в бобруйской колонии появились хоккейная и воркаут-площадка, тренажеры, усовершенствовано помещение для игры в баскетбол. Преобразились и другие учреждения - в первую очередь те, где содержатся молодые люди, которых следует приобщать к здоровому образу жизни. После освобождения многие ребята продолжают тренироваться и отказываются от вредных привычек.

- Александр Павлович, как за последнее время изменилось законодательство в данной сфере?

- В 2000 году вступил в силу Уголовно-исполнительный кодекс, и по истечении времени столкнулись с пробелами в нормативном правовом акте. Поэтому УИК Уголовно-исполнительный кодекс и некоторые служебные документы претерпели изменения. Например, раньше не велась речь о предоставлении несовершеннолетним длительных свиданий: в воспитательной колонии их разрешали только супругам осужденных, которые достигли 18 лет. Теперь этот вопрос урегулирован: в ВК воспитательная колония оборудовали специальное помещение, разделенное на несколько комнат. Постарались создать уют. Если у подопечных нет взысканий, они могут ежемесячно видеться с близкими.

- Способствовал ли пересмотр этого порядка положительным изменениям в поведении осужденных?

- Несомненно. Многие молодые люди начинают прислушиваться к родительским наставлениям только в стенах учреждения. А кто-то стремится заслужить право на очередную встречу с дорогим человеком и получить для общения больше времени, чем при краткосрочном свидании.

- В конце прошлого года на базе воспитательной колонии с участием членов Палаты представителей Национального собрания состоялся семинар по вопросам практики применения уголовно-исполнительного законодательства и повышения эффективности ресоциализации ее воспитанников. Расскажите подробнее о результатах встречи.

- Специалисты пришли к выводу о необходимости внесения корректировок в статью 120 Уголовного кодекса - она касается замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким. Данное предложение было включено в соответствующий проект закона. Нововведения в том числе коснутся совершеннолетних молодых людей, находящихся в учреждении для подростков.

Также претерпит поправки статья 133 Уголовно-исполнительного кодекса. Так, решение о переводе осужденных, достигших 18 лет, в исправительную колонию будет приниматься с учетом не только тяжести совершенного преступления и оставшегося срока наказания, но также необходимости завершения общего либо среднего специального образования. Эта инициатива выдвинута, чтобы воспитанники покидали учреждение с аттестатом зрелости и имели возможность продолжить повышать уровень знаний. К слову, законопроектом закреплено право осужденных на получение высшего образования в дистанционной форме, дополнительных навыков. Для этого в учреждениях создадим все необходимые условия.

Станет возможным и перевод совершеннолетних осужденных в ИКП исправительная колония-поселение, а впоследствии - в ИУОТ исправительное учреждение открытого типа. Раньше их могли направить в колонию-поселение только из ИК исправительная колония. И поскольку там в основном оказывались нарушители, наличие взысканий в прошлом, даже в случае примерного поведения, становилось серьезной преградой на пути к скорейшему освобождению.

- Значит, воспитанники лишались шанса покинуть стены колонии раньше срока?

- Такая возможность была предусмотрена в случае условно-досрочного освобождения. А в качестве замены наказания более мягким осужденным назначали ограничение свободы без направления в ИУОТ исправительное учреждение открытого типа. Но молодежи, которая вернулась в знакомые условия без соответствующей адаптации, сложно устоять перед соблазнами: хочется погулять, повеселиться… В итоге за нарушения, а иногда и повторное совершение преступления некоторые ребята опять возвращались в пенитенциарные учреждения.

- Как новшества повлияют на уровень рецидивной преступности среди освободившихся из воспитательной колонии?

- Специалисты считают, что он будет снижаться. В результате изменений на законодательном уровне сможем улучшить действие механизма так называемых социальных лифтов. Если осужденный станет на путь исправления, постепенное снятие правоограничений ему обеспечено. Такая «полусвобода» пойдет только на пользу: например, в ИУОТ исправительное учреждение открытого типа осужденные трудятся за пределами учреждения, организовывают быт, без ограничений пользуются мобильными телефонами.


Беседовала Тамара ГОРЛАЧ, "На страже".