4 августа 2018Искали конокрадов - изобличили убийц

В то время на Быховщине неизвестные украли лошадь. В этих местах, впрочем, как и в соседнем Кировском районе, подобные хищения, к сожалению, регистрировались периодически. Противоправным промыслом чаще всего занимались представители кочевой народности, живущие в приграничных регионах Гомельщины. Владимир Николаевич тут же подключил к делу лесников, так как конокрады нередко разделывали туши животных в чаще, подальше от людских глаз. Вскоре позвонил один из работников лесхоза. Приметив свежевскопанную землю и небольшое кострище, он стал разгребать грунт, однако наткнулся на останки не коня, а… человека. 

На место тут же выехали следственно-оперативная группа УВД, а также Валерий Полищук и прокурор области Эдуард Сенкевич. 

- Ситуация осложнилась, когда раскопали два мужских трупа. Кто-то предположил, что погибшими могли быть возвращавшиеся с отдыха россияне, которые в то время часто поправляли здоровье в Украине, - рассказывает генерал-майор милиции. - Но я отказался от этой версии из-за ее несостоятельности - на телах отсутствовал загар. Неподалеку от места происшествия обнаружил резиновый автомобильный коврик и битые стекла. Некоторые детали позволили установить, что потерпевшие ехали на «Пежо». Мне тут же вспомнилось разбойное нападение, совершенное примерно в том же месте трассы Одесса - Санкт-Петербург, проходящей через Псков, Витебск, Гомель, Киев. 

…Бывший криминальный авторитет на собственном автомобиле возвращался с женой из Украины в Россию. Они остановились на ночь в Быховском районе на неохраняемой стоянке. Женщина спала на откинутых сиденьях, а водитель дремал, облокотившись на руль. Вдруг с обеих сторон прогремели выстрелы. Пассажирку ранило в живот, а ее мужу повезло больше - пуля, выбив два зуба, лишь задела кончик языка. Спросонья мужчина действовал инстинктивно, но быстро и четко: моментально завел двигатель, смог развернуть автомобиль и помчаться по трассе. Однако стрельба не прекращалась: пули одна за другой прошивали кузов транспортного средства. Одна всё же попала мужчине под сердце, другая - поцарапала лицо… 

А он мчался на скорости 160 - 170 км/ч в сторону Могилева. Затормозил только на автозаправке, расположенной на въезде в областной центр. Ее работники вызвали скорую помощь. Удачно проведенные медиками операции спасли жизни обоим потерпевшим. 

- Уверен, что за прошлые грехи никто мстить не может. Я со всеми в расчете. На меня наверняка напал кто-то из местных, - убеждал белорусских оперативников ранее неоднократно судимый мужчина, который в последнее время жил законопослушно, владел гостиничным комплексом и автостоянкой. 

Подчиненные Валерия Полищука отрабатывали всех, кто мог быть причастен к столь дерзкому злодеянию, устраивали засады в местах, где могли быть нападения, переодевшись в гражданскую одежду, посещали неохраняемые стоянки, на которых ночевали водители большегрузов. Но их усилия оставались тщетными. Через некоторое время преступники совершили еще одно нападение - убили водителя и пассажира, трупы которых и обнаружил лесник. 

- Предположив, что погибшие всё-таки ехали транзитом из Украины в Россию, попросил нынешнего начальника УВД Гомельщины генерал-майора милиции Владимира Захарчука, возглавлявшего в то время криминальную милицию региона, выяснить, сколько автомобилей «Пежо», в салоне которых находились водитель и пассажир, пересекло южную границу нашей страны. Оказалось, только один. Причем поехал он в сторону Могилевщины. Зная регистрационный номер, мы легко определили владельца, - продолжает Валерий Николаевич. 

Погибшими оказались граждане Молдовы - отец и сын, которые трудились в Москве вахтовым методом, а накануне приезжали домой. Возвращаясь к месту работы, остановились в Беларуси на ночлег. Преступники приметили на трассе автомобиль с российскими номерами. Расстреляв спящих, машину загнали в лес, трупы закопали, вещи сожгли, зачем-то выбросили коврик и исчезли. 

Спустя некоторое время на дороге было совершено еще одно убийство. Житель Санкт-Петербурга на собственном автомобиле направлялся на отдых в санаторий, расположенный в Рогачевском районе. Не доехав до здравницы всего пять километров, остановился подремать. Преступление прошло по отработанной схеме: подъехали, расстреляли через окна, тело закопали недалеко от трассы, а машину спрятали в лесу. 

Однако оперативникам удалось получить информацию о том, когда преступники задумали перегонять украденный внедорожник. К слову, злоумышленники приняли меры предосторожности: впереди шла машина сопровождения, водитель которой должен был предупредить о малейшей опасности. 

- В этой операции были задействованы силы УВД двух областей (преступники направлялись на территорию Гомельщины) и ГУУР Главное управление уголовного розыска КМ Криминальная милиция МВД, начальник которого Валентин Михневич (ныне - генерал-майор милиции в запасе) не только выделил нам в помощь сотрудников ОМОНа, но и буквально в режиме онлайн делился оперативной информацией, - рассказывает Валерий Полищук. 

Владимир Захарчук направил на место проведения операции экипаж ДПС Дорожно-патрульная служба ГАИ. Расчет был прост: водитель головной машины, увидев милицию, даст сигнал подельникам съезжать с трассы на проселочную дорогу. Так оно и случилось. 

Парочку, перегонявшую украденный джип, преследовали Валерий Полищук и начальник УУР УВД Могилевщины Евгений Ковалёнок (ныне - председатель Могилевского областного совета БООВ ОВД Органы внутренних дел и ВВ Внутренние войска, полковник милиции в запасе). Главная сложность заключалась в том, что правоохранители не знали в лицо тех, за кем гнались. Вскоре они обнаружили внедорожник в болоте. Ни водителя, ни пассажира рядом, естественно, не оказалось. Но и правоохранителям пришлось выйти из автомобиля, так как ехать дальше было невозможно. 

Пешком В. Полищук и Е. Ковалёнок добрались до деревни. Их появление в небольшом кафе переполошило немногочисленных посетителей и персонал. Шутка ли, два крепких незнакомца в штатском с оружием появились внезапно и, выяснив, кто находится в помещении, так же неожиданно исчезли. 

Офицеры обследовали строение за строением, пока не нашли тех, кого искали. При задержании преступники не сопротивлялись, но притворились пьяными, однако провести милиционеров им не удалось. 

…Два гомельчанина (кстати, преподаватели джиу-джитсу) решили заняться грабежом на автотрассах. Чтобы не навлечь на себя подозрения, выбирали одиноких автомобилистов, которые останавливались на ночлег в Могилевской области. Из переделанного под патроны к ПМ парабеллума и обреза планировали через стекло расстреливать спавших в салоне, а машины - продавать в России. Корректировки в действия внесли после первого же убийства. 



- Преступники присмотрели красный «Фольксваген-Гольф», на котором житель российского Петрозаводска ехал в Рогачев к родственникам. Став с обеих сторон машины, открыли стрельбу. Оказать им сопротивление водитель не мог, но, умирая, бился в салоне, словно тигр в клетке. Тогда убийцы поняли: чтобы действовать быстро и наверняка, им нужен еще один подельник... Кстати, позже за многочисленные злодеяния перед судом предстали не все: один из душегубов в процессе следствия свел счеты с жизнью. Второго приговорили к исключительной мере наказания, а третьего - к пожизненному заключению, - вспоминает Валерий Николаевич. 

В оперской жизни Валерия Полищука было немало случаев, когда он рисковал жизнью. Но нередко приходилось распутывать преступления и благодаря смекалке. Когда в начале 1990-х он служил старшим оперуполномоченным ОУР Отдел уголовного розыска Центрального РОВД Районный отдел внутренних дел Могилева, то отвечал за раскрытие квартирных краж. Однажды ему на стол легло заявление: неизвестные, забравшись в квартиру жителя областного центра, похитили ондатровую шапку. 

- Признаюсь, меня смутили два факта. Во-первых, вор слишком мало украл. Во-вторых, эксперты дали заключение, что замок входной двери не поврежден и открывался только «родным» ключом. Стал подозревать, что потерпевший зачем-то лукавит или чего-то недоговаривает. Решил отправить на завод «Строммашина», на котором он трудился, курсанта Могилевской школы милиции, проходившего у нас в отделе практику. Парнишка молодец, смышленый оказался! Не только четко выполнил все мои инструкции, но и проявил инициативу, - говорит Валерий Полищук. 

Оказалось, что в день совершения преступления один из работников, который, кстати, не только дружил с потерпевшим, но и гостил в его доме за день до произошедшего, отпрашивался с работы по личным делам: мол, без его присутствия в квартиру не проведут телефон. Оперативникам не составило труда выяснить, что он обманул руководство. На самом деле, взяв из вещей друга, оставленных в гардеробе, ключи, пошел к нему домой. Украденную шапку преподнес жене в качестве подарка, который якобы специально приобрел на рынке. 

- Забавная сцена разыгралась, когда мы пришли в его квартиру с обыском. Супруга, приняв нас за друзей мужа, желающих провести время за неспешной и не совсем трезвой беседой, пыталась выставить нас на улицу. Когда попросил объяснить, при каких обстоятельствах у нее появилась новая шапка, она нагло соврала, что купила ее лично, - усмехается Валерий Николаевич. 

Но самое интересное В. Полищука ждало впереди. У подозреваемого обнаружили малокалиберный пистолет, который он украл… вместе с головным убором. Потерпевшему же ничего не оставалось, как признаться, что специально не озвучил весь размер ущерба, так как знал: за незаконное хранение огнестрельного оружия привлекут к ответственности. Оказалось, что высококвалифицированный токарь смастерил «ствол» на оборудовании завода, чтобы охотиться на уток. В итоге суд вынес ему наказание за незаконное изготовление и хранение оружия. Но и это еще не конец истории. Уже сотрудникам подразделения госбезопасности он выдал коллег, которые также во время рабочей смены производили для последующей продажи дефицитные в то время детали для автомобилей. 

Ольга КУЛИКОВА, "На страже".