20 июля 2018Задержана группа, которую подозревают в серии краж с сельхозтехники (фото, видео)

Группа специализировалась на хищения с территорий мехдворов сельскохозяйственных предприятий. Объекты посягательств – аккумуляторные батареи сельхозмашин. Ареал деятельности – Березинский и Червенский районы Минской области, а также Брестская и Гродненская области.

Кражи аккумуляторных батарей на территории Березинского и Червенского района Минской области стали фиксироваться более трех месяцев назад. Обстоятельства совершенных преступлений и «почерк» злоумышленников позволял сделать вывод, что к хищениям имеют отношения одни и те же люди. С учетом актуальности темы качественного проведения сельскохозяйственных работ и исправности техники сотрудники уголовного розыска области уделяли повышенное внимание раскрытию указанных краж.

Комплекс оперативно-розыскных мероприятий позволил задержать группу, состоящую из трех человек, непосредственно после совершения очередного хищения. 19 июля около 4 часов утра на 87 км автодороги М-4 вблизи деревни Хутор Червенского района сотрудниками уголовного розыска УВД, оперативно-поискового отряда УВД, при силовой поддержке бойцов областного ОМОН Отряд милиции особого назначения и содействии ГАИ была задержана автомашина «Ситроен-Ксантия». В автомашине ожидаемо находились 27-летний и 22-летний ранее судимые жители Червенского района (родные братья) и 27-летний ранее судимый житель Пружанского района Бресткой области.

В ходе осмотра автомашины задержанных обнаружены четыре аккумулятора: два – от комбайна, и два – от погрузчика. Данные аккумуляторные батареи были похищены менее часа назад с сельскохозяйственной техники, расположенной на территории мехдвора в деревне Лешница Березинского района.

Подозреваемые водворены в ИВС Березинского РОВД Районный отдел внутренних дел.

В настоящее время у сотрудников уголовного розыска есть обоснованные основания полагать, что группа имеет непосредственное отношение еще как минимум к пяти кражам, совершенным на территории Минской области, и трем хищением, совершенным в Брестской и Гродненских областях.

По имеющейся предварительной информации злоумышленники действовали исключительно в ночное время. Ориентировались на мехдворы тех хозяйств, куда можно было без особых трудностей проникнуть и где, охрана, по их мнению, работала не особенно бдительно. Как правило, за один раз разукоплектовывалось несколько единиц сельскохозяйственной техники. После совершения хищений аккумуляторные батареи сдавались скупщикам. За каждую фигуранты получали порядка 50 рублей.

В настоящее время проверяется причастность задержанных к совершению других аналогичных преступлений. По поводу совершенных краж в отношении фигурантов возбуждено уголовное дело.

Александр Копишев, начальник управления уголовного розыска УВД Минского облисполкома.