20 июля 2018Карьеру начали с добрых дел

В конце июня супруги (к слову, оба в прошлом работали в ОВД Органы внутренних дел) ехали в столичную ведомственную поликлинику около 18:00 - в час пик. В переполненном троллейбусе главе семьи Николаю Александровичу Терешкову неожиданно стало плохо - он потерял сознание. Мгновенно среагировав, ему оказал помощь тогда еще четверокурсник Академии МВД Михаил Борис.

Как рассказал молодой офицер, в тот день он находился в увольнении. Ехал по делам, готовился выходить на следующей остановке, как вдруг услышал женский крик. Обернувшись, увидел человека без сознания. Михаил моментально оценил ситуацию: мужчина нуждался в медицинской помощи, и его немедленно необходимо было вывести из душного салона на воздух. Как только открылись двери, курсант вынес пожилого человека из транспорта. Уложив его на скамейку, парень первым делом вызвал скорую. Но пенсионеру становилось хуже. М. Борис, подсказывая супруге пострадавшего, что нужно делать, оказывал помощь до приезда врачей. И мужчина понемногу стал приходить в себя. Заметив, что спецавтомобиль проехал мимо, курсант совершил еще и небольшой «марш-бросок». Дальше пожилым человеком занялись квалифицированные врачи. А благодарная супруга пенсионера, понимая по форменному обмундированию, что перед ней будущий сотрудник милиции, успела только уточнить его фамилию и вуз, в котором он учится.

28 июня Михаил Борис получил долгожданные лейтенантские погоны, диплом о высшем образовании и уехал на Витебщину, где скоро приступит к работе в областном управлении ДИН Департамент исполнения наказаний МВД. Через неделю после выпуска в адрес начальника Академии МВД генерал-майора милиции Владимира Бачилы пришло письмо от супружеской пары: «Просим поблагодарить курсанта по фамилии Борис, больше, к сожалению, мы о нем ничего не знаем. Спасибо, что есть такие ребята, которые приходят на помощь в трудной жизненной ситуации. В троллейбусе было много людей, но подошел к нам только он один».

А минчанка Вероника Романовна обратилась по телефону к начальнику УИФа полковнику милиции Олегу Савастею с просьбой от лица ее семьи поблагодарить второкурсника Никиту Даукша (на снимке). В конце июня рядовой внутренней службы, находясь в увольнении, на остановке общественного транспорта обнаружил утерянное портмоне с документами, о чем доложил в ОДС Оперативно дежурная служба и курсовому офицеру. Сотрудники милиции предприняли необходимые меры для установления владельца находки. Оказалось, что потерявший все бумаги супруг Вероники Романовны обратился к специалистам по месту регистрации в другом городе для восстановления документов. Сообщение, что всё в целости и сохранности, поступило вовремя.

Анжелика ВЫДЖАК-ТАРГОНЯ.