16 июля 2018«Изучай. Действуй. Поделись»

«Изучай. Действуй. Поделись» - под таким названием 16 июля под Минском стартовал летний молодежный лагерь, тематика которого – противодействие торговле людьми. На протяжении шести дней 18 активных молодых людей со всех уголков Беларуси, которые были отобраны конкурсной комиссией, поучаствуют в интересных мастер-классах с приглашенными экспертами. Участники лагеря узнают, что такое торговля людьми, какие усилия предпринимает Беларусь на национальном и международном уровнях в области противодействия этому явлению, как проблема современного рабства связана с вопросами ВИЧ/СПИД, беженства, гендерного равенства и другими смежными тематиками; что можно сделать каждому человеку, чтобы предотвратить распространение этого явления. Мероприятие организовано в преддверии Всемирного дня борьбы с торговлей людьми, который отмечается во всем мире 30 июля ежегодно. 



– Торговля людьми является одним из наиболее опасных проявлений организованной транснациональной преступности, – заявил во время открытия лагеря заместитель начальника управления ГУНиПТЛ МВД Владимир Емельянов. – С 2002 года в Беларуси выявлено более 5600 жертв торговли людьми, из которых около 5000 – жертвы сексуальной эксплуатации. Многое сделано, чтобы минимизировать масштабы этого явления. Конечно, в одиночку мы бы не смогли с этим справиться, у нас наработаны хорошие связи с зарубежными коллегами и общественными организациями. Проведение такого лагеря – одна из мер профилактики в молодежной среде негативных явлений, связанных с торговлей людьми. 


Мероприятие организовано Представительством МОМ в Республике Беларусь совместно с Министерствами иностранных и внутренних дел, Представительствами ПРООН, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, Департамента общественной информации (ДОИ) ООН, УВКБ ООН, ЮНЭЙДС при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), МИД Королевства Норвегия, Посольства Великобритании в Республике Беларусь, краудфандинговой платформы Talaka и частных компаний – EPAM, Лигатурапринт, Logoton, Nota Kitchen Media Production. 


По итогам работы лагеря его участники представят свои проекты на тему миграции или противодействия торговле людьми, которые будут реализовывать в течение последующего года в регионах при поддержке экспертов и агентств ООН.