16 июля 2018Пресс-релиз ГАИ

За выходные в республике произошло 447 ДТП с материальным ущербом. Совершено 19 ДТП, в которых 21 участник дорожного движения получил травмы, 7 человек погибли. 

За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 172 водителя. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 1611 водителей. Пресечено 330 фактов управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления. Выявлено 678 водителей и пассажиров, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 987 пешеходов, из них 251 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток. 194 пешехода находились в состоянии опьянения. За нарушение правил перевозки несовершеннолетних пассажиров к ответственности привлечено 792 водителя.

14.07.2018 вблизи д. Задорожье Сенненского района в 08.40 29-летний водитель, управляя автомобилем «Опель Зафира», на 27 км автодороги Р-25 Витебск – Сенно – Толочин, двигаясь со стороны г. Сенно в г. Витебск, совершил наезд на внезапно выбежавшую на проезжую часть собаку, не справился с управлением, съехал в кювет и опрокинулся. В результате водитель и ехавшие с ним жена, 1989 г.р., теща, 1969 г.р., и 9-летний сын с травмами различной степени тяжести помещены в больницу, где мальчик в 11.50 скончался. Все жители г. Сенно. 

 

 

14.07.2018 в г. Фаниполе Дзержинского района в 16.25 21-летний местный житель, управляя без водительского удостоверения мотоциклом «Ямаха», двигаясь вблизи дома 4А по ул.Заводская г.Фаниполь в направлении д. Победное, на закруглении дороги вправо, совершая маневр обгона, не справился с управлением, в результате чего мотоцикл занесло на левую по ходу движения обочину, после чего съехал в кювет, где опрокинулся с транспортного средства. От полученных телесных повреждений мотоциклист скончался на месте происшествия.

14.07.2018 вблизи д. Свищево Каменецкого района в 23.40 25-летний местный житель, управляя автомобилем «Фольксваген Пассат», двигаясь по автодороге Н-366 «Свищёво – Войская», на 2-ом км в направлении д.Войская съехал на правую по ходу движения обочину и допустил наезд на придорожное дерево. В результате ДТП водитель погиб, а ехавший с ним 14-летний житель д. Бучемель-1, помещён в реанимационное отделение Каменецкой ЦРБ.

 

 15.07.2018 в г. Бресте в 04.10 30-летний местный житель, управляя в состоянии алкогольного опьянения автомобилем «Рено-Лагуна», совершил наезд на 23-летнего пешехода, который двигался по проезжей части дороги во встречном направлении по полосе движения автомобиля. В результате ДТП пешеход скончался на месте происшествия. Оба местные жители.

16.07.2018 вблизи д. Осиновщизна Сморгонского района в 00.30 45-летний местный житель, управляя без водительского удостоверения (лишен в 2009 году за вождение в состоянии опьянения) автомашиной «Мазда 626», на 1 км автодороги Осиновщизна - Белевичи, двигаясь в направлении д.Осиновщизна, не справился с управлением, выехал в левый по ходу движения кювет, где опрокинулся. В результате ДТП водитель от полученных телесных повреждений скончался на месте ДТП. 

 

 

По прогнозам синоптиков в ближайшие дни в республике установится жаркая погода с дождями и грозами. 

В таких погодных условиях водители быстрее утомляются, их внимание рассеивается, а реакция значительно ухудшается. У многих людей появляется усталость и недомогание, головокружение, вялость, сонливость. Все это повышает риск совершения ДТП. 

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям контролировать свое самочувствие во время движения, особенно метеозависимым и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями людям. Брать в дорогу питьевую воду и необходимые лекарства. 

Обратите внимание, что в жаркую погоду в результате нагревания покрытия проезжей части происходит выступание на поверхность битума, который маслянистой пленкой покрывает дорожное полотно. Это значительно снижает коэффициент сцепления колес с дорогой, что может привести к потере управляемости и увеличению тормозного пути. Такая пленка особенно опасна в начале дождя. При попадании в полосу дождя нужно сразу же, но очень плавно снижать скорость и воздержаться от резких маневров и торможений. 

Не стоит расслабляться за рулем, будьте внимательны и собраны, постоянно следите за обстановкой на дороге и не отвлекайтесь во время движения. Берегите себя и своих близких.