13 июля 2018Огорчает только погода

Летом огромной популярностью у детей и их родителей пользуются многочисленные оздоровительные лагеря. Для того чтобы пребывание в них мальчишек и девчонок было не только полезным, интересным, запоминающимся, но и безопасным, требуется каждодневная кропотливая работа сотрудников органов внутренних дел.

Узнать, как организована эта деятельность, и увидеть всё своими глазами вместе со старшим инспектором УОПП УВД Витебщины майором милиции Натальей ШЛЫКОВОЙ и начальником ИДН Витебского РОВД Районный отдел внутренних дел майором милиции Романом БАРДЕЕВЫМ отправляемся в один из загородных лагерей прилегающего к облцентру района. 

- С началом каникул в области распахнули свои двери 37 детских оздоровительных объектов, в которых за три смены отдохнут около 45 тысяч несовершеннолетних, - поясняет Н. Шлыкова. - Накануне старта оздоровительной кампании провели расширенное совещание с участием сотрудников УВД, МЧС, прокуратуры, управления образования, в ходе которого знакомили начальников всех лагерей с предъявляемыми требованиями. Затем специальные комиссии обследовали каждый объект, обращая внимание на техническую оснащенность и следование требованиям безопасности. Начальники ИДН райотделов внутренних дел побывали во всех расположенных в зоне их ответственности детских лагерях, пообщались с руководителями, педагогами, детьми и их родителями, еще раз разъяснили основные правила поведения, ответили на злободневные вопросы. 

Майор милиции подчеркивает: в каждой здравнице милиционеры несут службу посменно, обеспечивая круглосуточную охрану общественного порядка. 

- Одно из главных наших требований к администрации - организация пропускного режима, - продолжает старший инспектор УОПП. - Обязанности сторожа, который должен постоянно находиться на посту у ворот, - следить, чтобы никто не мог беспрепятственно попасть на территорию, вести учет гостей. 

- Как раз эти требования, к сожалению, нарушаются чаще всего, - вступает в разговор Роман Бардеев. - Объясняем, убеждаем, наказываем. В прошлом году не раз обращали внимание руководителей лагерей на отсутствие освещения территории в темное время суток. В итоге фонари начинали работать. 

Кроме, собственно, обеспечения безопасного пребывания школьников, сохранности личного имущества ребят, воспитателей и обслуживающего персонала, недопущения правонарушений и преступлений, особое внимание уделяется несовершеннолетним, с которыми организована индивидуальная профилактическая работа сотрудниками ИДН, мальчишкам и девчонкам из неблагополучных, многодетных семей, а также детям-сиротам. Подопечных из этих категорий летом стараются максимально занять, уберечь от попадания в чрезвычайные ситуации, совершения противоправных действий. Им предлагается оздоровление в загородных и школьных лагерях, оказывается помощь в трудоустройстве на выделенные для подростков места. Для сельчан это чаще всего объекты АПК. 

Лагерь «Магистраль» находится в живописном месте, в сосновом лесу. У калитки дежурит сторож. Внутрь пропускает только после того, как записывает в журнал наши фамилии. Офицеры обращают внимание, что на стенде у входа, как и положено, размещена информация о представителях ОВД Органы внутренних дел, осуществляющих охрану общественного порядка, а также об обслуживающих территорию участковом и инспекторе ИДН, указаны номера их телефонов. 

- При подобных проверках (к слову, ответственный по РОВД Районный отдел внутренних дел должен дважды в сутки посетить каждый закрепленный за райотделом лагерь) обращаем внимание на внешний вид сотрудника, наличие у него спецсредств, а также карты маршрута, в которой кроме прочего прописаны алгоритм действий в той или иной ситуации, порядок несения службы, отмечены объекты, которым следует уделять наибольшее внимание, - продолжает представитель Витебского РОВД Районный отдел внутренних дел. - Милиционер обязан пресекать правонарушения и преступления, а при возникновении нештатных ситуаций должен быть готов и тушить пожар, и оказывать первую доврачебную помощь. 

В этот день на дежурстве в «Магистрали» находился инспектор ИДН Железнодорожного РОВД Районный отдел внутренних дел Витебска капитан милиции Александр ДЕМЕЩЕНКО. Офицера мы встретили на территории. Забегая вперед, отметим, что претензий к нему у членов рейдовой группы не возникло. 

- В силу специфики службы мне не составляет труда находить общий язык с детьми, - говорит инспектор ИДН. - Впрочем, они и сами не стесняются обращаться ко мне: советуются, как поступить в той или иной ситуации, просят дать правовую оценку определенным действиям, разъяснить интересующую норму законодательства. Есть и те, кто регулярно подходит просто поговорить о жизни, рассказывает о себе, делится впечатлениями о событиях дня. Выслушиваю, отвечаю на вопросы, объясняю. 

С первых же минут пребывания в «Магистрали» убеждаемся, что не даром лагерь считается одним из лучших в области. Скучать ребятам даже в дождливую погоду не приходится, ведь каждый день наполнен разнообразными культурными, спортивными и развлекательными мероприятиями. Это же подтверждают и трое мальчишек, которые вместе с приехавшими к ним мамами укрылись от дождя в одной из уютных беседок. 

- Нам всё нравится, - хором заверяют ребята. - Здесь весело, мы нашли новых друзей. Смотрите, какие у нас поделки. Правда, красивые? 

- Единственное, что огорчает, это погода, - рассуждает одна из мам. - Но с этим уже ничего не поделаешь. А лагерь действительно хороший, не зря выбрали именно его. Отличные бытовые условия: благоустроенные корпуса, оборудованная территория, хорошее питание, распланированный самым тщательным образом досуг. Здесь грамотные педагоги, креативные организаторы конкурсов и соревнований. Если будет возможность, вернемся сюда и в следующем году. 

Двигаемся дальше. Третий отряд в полном составе застаем в корпусе. Большинство мальчишек и девчонок собрались вокруг теннисного стола, где завязался азартный поединок. Милиционеров просят выступить в роли арбитров. После матча Роман Бардеев рассказывает ребятам, что в ближайшее время в их лагере пройдет акция «Наше безопасное лето», советует обратить внимание на размещенные на стенде тематические листовки, напоминающие о правилах поведения на воде, дороге, при возникновении нештатных ситуаций. 

- Как и многие профилактические мероприятия для детей, эту акцию готовим в форме игры, - объясняет начальник ИДН. - Ребята охотно отвечают на вопросы, получают призы. 

- Администрация и этого лагеря, и других с удовольствием идет с нами на контакт, откликается на все просьбы и пожелания, - отмечает Наталья Шлыкова. - Такое взаимодействие только на пользу общему делу.
Сейчас, когда каждый ребенок приезжает оздоравливаться с мобильным телефоном и другими гаджетами, обеспечение сохранности дорогостоящего имущества является одной из важных задач. 

- Лично обследовал каждый лагерь района именно по этому поводу, - говорит Роман Викторович. - По результатам проверки направили директорам предписания о необходимости обратить внимание на проблему. В «Магистрали», например, выделили специальное закрываемое на ключ помещение для хранения материальных ценностей. Там дети оставляют телефоны, планшеты, игровые устройства на ночь, во время нахождения на игровых площадках. А еще мы не устаем напоминать ребятам: если не можете найти свою вещь, сразу сообщайте об этом воспитателям. Они, в свою очередь, уведомят сотрудника милиции. 

- Отрадно, что за истекший период в детских лагерях области удалось не допустить чрезвычайных происшествий, - резюмирует представитель УВД. - В прошлом году за всё лето там не было зафиксировано преступлений и правонарушений. К этому же стремимся и сейчас. 

Наталья ИЗОТОВА, газета "На страже".