13 июля 2018Ответственность коллективная и успех - общий


Заслуги сыщиков отмечены переходящим призом имени П. А. Королёва. Его обладатели признаются: почетная награда завоевана усилиями всего коллектива райотдела, где по достоинству оценивается вклад каждого в общее дело, и все ответственны за его плоды Искать среди земляков.

Благодаря приложенным усилиям в 2017-м в Узденском районе было зарегистрировано значительно меньше злодеяний по линии уголовного розыска. Стараниями оперативников изоб­ли­чены подозреваемые в совершении всех преступлений, относящихся к категории особо тяжких и тяжких.


Около 70% в общей структуре составляют кражи. На оперативную обстановку влияет специфика обслуживаемой территории, где активно развивается аграрная отрасль. Это требует от правоохранителей пристального внимания к укрепленности объектов сельхозпредприятий, своевременного внесения представлений руководителям хозяйств. Совместно с работниками райисполкома регулярно организуются ночные рейды для проверки сторожевой охраны.

Усилия сотрудников ОВД Органы внутренних дел направлены и на профилактику краж личного имущества граждан. Предметом незаконных посягательств нередко выступают не только деньги, техника, домашний скот и птица, но также инструменты и материалы, которые хозяева оставляют без присмотра. Неогороженная и неосвещенная территория домовладений облегчает задачу жаждущим легкой наживы злоумышленникам, для которых даже запорные устройства не являются препятствием. 

- Беседуя с собственниками таких объектов, участковые инспекторы разъясняют им возможные последствия опрометчивых поступков, - рассказывает начальник Узденского РОВД Районный отдел внутренних дел полковник милиции Андрей БЕРЁЗКА. - Призывают прятать от посторонних глаз материалы и инвентарь, а также оборудовать дома охранной сигнализацией.

К организуемым стражами правопорядка профилактическим мероприятиям с готовностью подключаются СМИ, а представители исполнительной власти содействуют в расширении сети камер видеонаблюдения, благодаря записям которых в прошлом году удалось изобличить причастных к нескольким злодеяниям. И эта работа продолжается. Ввиду отсутствия в районе оживленных транспортных артерий и, соответственно, значительного притока транзитного трафика, большая часть зарегистрированных преступлений - на совести местных жителей, что упрощает задачу по установлению виновных.

- Поскольку в свое время пять лет возглавлял отделение уголовного розыска, не понаслышке знаю о специфике работы сыщиков, - продолжает Андрей Дмитриевич. - В подразделении сложился крепкий костяк опытных сотрудников, которые пришли в эту службу по призванию. Немаловажно, что все они, как и участковые инспекторы, - уроженцы Узденского района, благодаря чему хорошо знают административную территорию и контингент. Впрочем, данное обстоятельство накладывает и груз ответственности - как смотреть в глаза землякам, если не можешь навести порядок на обслуживаемом участке?

По словам полковника милиции, снижение нагрузки по количеству зарегистрированных противоправных деяний в прошлом году позволило сыщикам уделить больше внимания фактам, по которым не были оперативно установлены подозреваемые. К слову, виновных в 70 - 80% злодеяний сотрудники ОУР Отдел уголовного розыска из года в год изобличают по горячим следам.
 
- Успех в раскрытии преступлений в течение дежурных суток во многом зависит от профессиональных действий сотрудников ОДС Оперативно дежурная служба, - добавляет А. Берёзка. - К тому же эффективна практика первоочередного направления для работы на месте происшествия зональных сыщиков и участковых инспекторов. Едва получив сообщение о случившемся, они с большой долей вероятности могут предположить, чьих рук это могло быть дело. Согласно статистике, каждое четвертое злодеяние в районе совершают нетрезвые граждане, почти к половине причастны ранее судимые. Предотвращение проступков со стороны последних - трудоемкий процесс, требующий активного участия не только правоохранителей, но и представителей других заинтересованных органов. В то же время важно, что в преступный промысел нечасто втягиваются те, кто раньше не был замечен в нарушении закона.

Внимание к мелочам
- Работа сыщиков сложна и многогранна, - в свою очередь подчеркивает начальник отделения УР Уголовный розыск майор милиции Виталий ЛАШКЕВИЧ. - Достижению высоких результатов, на мой взгляд, способствуют сплоченность коллектива, грамотная постановка задач и, конечно, постоянный контроль за их выполнением. Немаловажную роль играет и налаженное на должном уровне сотрудничество с коллегами из районного отдела Следственного комитета, прокуратуры. Достигнутые взаимопонимание и выручка, несомненно, приносят свои плоды. Наряду с раскрытием общеуголовных преступлений в обязанности оперативников угро также входит борьба со злодеяниями по линиям подразделений «К» и НиПТЛ. Радует, что коллектив добивается высоких результатов по всем направлениям. Не умаляя заслуг других коллег, хотел бы отметить вклад в общее дело старших оперуполномоченных майора милиции Александра Шамко и старшего лейтенанта милиции Дениса Лученка. В зоне ответственности Александра Анатольевича - территория Узденского сельского совета, где расположено наибольшее количество населенных пунктов и организаций АПК. Наряду с этим офицер закреплен за линией раскрытия преступлений против личности. Не менее сложный участок обслуживает и Денис Владимирович - под его контролем не только густонаселенные кварталы райцентра, но и многочисленные предприятия и организации, торговые объекты. 

Оперативное мастерство узденские сыщики подтверждали не раз, в том числе при раскрытии нескольких совершенных в прошлом году краж. Однажды поутру пожилая жительница райцентра недосчиталась продуктов и средств бытовой химии, которые накануне ей привез сын. Никакой следовой картины на месте происшествия обнаружить не удалось, не принесла результатов и отработка хорошо известного сотрудникам ОУР Отдел уголовного розыска контингента. А вскоре женщина сообщила, что на ее кухне вновь похозяйничали непрошеные гости. В этот раз удача улыбнулась стражам правопорядка: на снегу на подворье отчетливо виднелись следы обуви. По ним Виталий Лашкевич и первый заместитель начальника РОВД Районный отдел внутренних дел подполковник милиции Олег Коршак вышли к многоквартирному дому, а затем постучали в нужную дверь, за которой в самом разгаре было застолье. Для добычи съестных припасов неработающие местные жители через форточку проникали в дом пенсионерки под покровом ночи.

А в текущем году аналогичным образом сыщикам удалось выйти на след виновного в смерти человека. Ночью в РОВД Районный отдел внутренних дел поступил тревожный звонок: в больницу с многочисленными травмами привезли мужчину, который, не приходя в сознание, умер. Накануне сын потерпевшего видел, как к нему на огонек заглянул знакомый. Единственной зацепкой, полученной сыщиками от молодого человека, стало предположение о том, что приятель отца проживал в том же садоводческом товариществе, где и случилась трагедия. К порогу дома подозреваемого оперативников также вывели следы на снегу. 

- Установление причастных к каждому неочевидному преступлению - большой труд, - продолжает майор милиции. - Чтобы воссоздать полную картину случившегося, нужно быть предельно внимательными к любым мелочам, которые могут стать ключом к разгадке очередной криминальной тайны.



Наказание неотвратимо
Как отмечает В. Лашкевич, в текущем году наряду с сокращением числа зарегистрированных в районе краж отмечается рост количества мошеннических действий. Войдя в доверие к предпринимателям, дельцы убеждают их продать товар с рассрочкой платежа, заверяя, что будут исправно погашать задолженность, однако вскоре перестают отвечать на звонки. Нередко пострадавшие даже не удосуживаются документально оформить подобные сделки, а после обращаются за помощью к сотрудникам милиции.

- Каждый подобный факт тщательно анализируем, - комментирует начальник ОУР Отдел уголовного розыска. - В случае отсутствия умысла на совершение преступления, например, если окажется, что приобретатель по объективным причинам попал в тяжелое материальное положение, исковые требования к нему должны рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства. Однако порой выясняется: покупатель был неплатежеспособным уже на момент совершения сделки, а впоследствии перепродал товар. Кое-кто из попадавших в поле нашего зрения ловкачей не раз пытался таким образом обвести вокруг пальца излишне доверчивых граждан. 

Офицер вспоминает о распространенных несколько лет назад аферах, которые удалось искоренить, когда махинаторы подобного толка убеждали шапочных знакомых оформить на свое имя банковский кредит на крупную сумму или приобрести с рассрочкой платежа дорогостоящую технику. Как говорится, на простака хитрецы падки, со временем меняются лишь их уловки.

- Недавно, например, пришлось столкнуться с хищением, совершенным с использованием компьютерной техники, - добавляет майор милиции. - Выходец из другого района под благовидным предлогом попросил у местного жителя смартфон. Заполучив его, делец в мгновение ока оформил на имя владельца телефона денежный займ, после чего перевел средства на свой электронный кошелек.

Особое внимание в районе уделяется предотвращению противоправных деяний, совершенных под воздействием алкоголя, в том числе уличных хулиганств, криминальных проявлений в бытовой сфере.

- С разного рода выходками, катализатором которых послужило пристрастие к спиртному, к сожалению, приходится сталкиваться регулярно, - констатирует В. Лашкевич. - Вскоре предстанут перед судом молодые люди, один из которых в пьяном кураже разгромил торговый павильон, а другой пробежал по чужой машине, изрядно повредив кузов. Не стоят в стороне сыщики и от борьбы с семейным неблагополучием. Как и коллеги из других служб, оперативники также реагируют на сигналы о бытовых конфликтах, урезонивают домашних скандалистов. Их нельзя упускать из виду, чтобы не позволить проскользнувшим в отношениях близких людей искрам перерасти в пожар. О том, чем чревато недопонимание в семье, свидетельствует недавний случай. Подросток, который мечтал о велосипеде, но не получил заветного подарка от близких, начал промышлять кражами двухколесного транспорта, в том числе из подъездов. Похитив очередного железного коня и вдоволь накатавшись, бросал его в подворотне, а впоследствии присматривал другой. Новость о незаконном промысле парня стала для его родных громом среди ясного неба…


Как отмечает Виталий Лашкевич, завоевав почетное звание одного из лучших коллективов уголовного розыска в республике, сотрудники нацелены удерживать эту высокую планку. Среди стратегических целей, направленных на дальнейшее укрепление оперативных позиций, - ранняя профилактика имущественных преступлений, в том числе посредством СМИ и соцсетей, планомерный контроль за склонными к нарушению закона и в целом тщательная отработка административной территории. Ведь своевременно реагировать на изменение ситуации можно лишь, непрерывно держа руку на пульсе событий.

Вероника ГЕРЕГА-ФИЛИПОВИЧ.
Фото Альберта ЕРМАКОВА, газета "На страже".