13 июля 2018Пропавший полковник


Расследование «НС» приоткрыло завесу небытия 

…Несколько лет назад представители Брестского областного совета БООВ ОВД Органы внутренних дел и ВВ Внутренние войска предложили мне написать материал об одной из знаковых фигур МВД Беларуси послевоенного времени Алексее Константиновиче Гранском - начальнике управления по борьбе с бандитизмом МВД БССР, УМВД по Молодечненской области, Тюремного управления МВД БССР (ныне - ДИН Департамент исполнения наказаний МВД) и УВД Брестчины. Он стал полковником еще в 1939 году. Среди его наград - ордена Ленина, Красного Знамени (четыре), Трудового Красного Знамени, Трудового Красного Знамени Закавказской СФСР, нагрудный знак «Заслуженный работник НКВД».


В той статье («НС» от 03.06.2016) попыталась максимально полно охарактеризовать офицера - как профессионала и человека. Однако материал был опубликован неоконченным: ветераны УВД Брестчины не знали, как жил их бывший начальник после выхода на заслуженный отдых. Из приказа об увольнении было известно, что ему предписано 15 февраля 1957-го явиться в распоряжение Ленинского РВК Минска для постановки на воинский учет.

Проведенные тогда в столице поиски ни к чему не привели. Я обратилась к человеку, который, казалось, знал про белорусскую милицию всё - Виктору Алексе-евичу Пискарёву. По информации председателя республиканского совета БООВ ОВД Органы внутренних дел и ВВ Внутренние войска, Алексей Константинович уехал в Россию, восстановился на службу и стал генералом. Но Интернет на сочетание «генерал Гранский» не отреагировал. Тогда «НС» обратилась к читателям за помощью в установлении обстоятельств последних лет жизни офицера, а также места жительства его семьи. Время шло, однако на редакционную почту не поступило ни одного сообщения.

Недавно попытки найти полковника возобновились. Первым делом было отметено утверждение, что Гранский вернулся на службу. Документы в личном деле свидетельствуют, что Алексей Константинович по состоянию здоровья и возрасту в дальнейшем не в состоянии в полной мере обеспечивать работу по руководству УВД Брестской области. Военно-экспертная комиссия признала его инвалидом третьей группы. Он уходил на пенсию почти в 55 лет. Для участника Гражданской войны, переболевшего крупозным воспалением легких и брюшным тифом, которого в неполные 20 лет уволили из армии по состоянию здоровья, это немало.

А вот переезд за пределы Беларуси - реален. Пусть родители А. Гранского уроженцы Минской губернии, но офицер появился на свет в Ленкоране (ныне - Азербайджан). До войны Алексей Константинович был наркомом внутренних дел Нахичеванской АССР и начальником 5-го (разведывательного) отдела Управления пограничных войск НКВД Туркменской ССР, а в 1941 - 1944 годах - заместителем начальника отдела по борьбе с бандитизмом НКВД СССР. Он вполне мог вернуться туда, где когда-то служил и где жили его родственники. Однако пристальное изучение Интернета практически ничего не дало. Бросился в глаза лишь один факт: на сайтах, которые рассказывали о Гранском, отсутствовала дата смерти, а значит, его последние годы жизни были тайной не только для «НС».

Опросив немалое число людей, которые так или иначе могли сталкиваться с Алексеем Константиновичем, ничего нового не узнала: не смогли помочь ни в республиканском совете БООВ ОВД Органы внутренних дел и ВВ Внутренние войска, ни в ГУИР Главное управление идеологической работы МВД, ни в ДИН Департамент исполнения наказаний, ни в ГУВД столицы, ни в Академии МВД. Мне посчастливилось пообщаться даже с теми, кто лично знал Алексея Константиновича: бывший заместитель начальника ОВИР УВД Брестчины подполковник милиции в отставке Марат Феодосьевич Гудзик служил под его руководством в Бресте, а бывший начальник инспекции по личному составу МВД полковник милиции в отставке Александр Кириллович Пашковский знал его по Минску, но до отъезда в Брест.

Имелась еще одна база данных - похороненных на минских кладбищах: если Алексей Константинович остался в столице Беларуси, то искать упоминание о нем нужно именно там. Причем, скорее всего, на Восточном: должностных лиц такого уровня хоронили на центральных некрополях, а Военное было закрыто еще во время его службы в Бресте. Вскоре пришел ответ на электронное обращение, подписанный директором КУП «Специализированный комбинат коммунально-бытового обслуживания» Николаем Ракевичем: «Сообщаем, что Гранский А. К. захоронен 25 июля 1966 года на кладбище «Восточное».

Указаны сектор, ряд, участок, могила… Убедиться в том, что речь идет именно о начальнике УВД Брестчины, помогла подшивка «На страже Октября»: в номере от 24 июля 1966 года опубликован некролог: «Министерство охраны общественного порядка БССР с прискорбием извещает о смерти Гранского Алексея Константиновича, которая последовала 23 июля 1966 года, и выражает глубокое соболезнование семье покойного.



А. К. Гранский родился в 1902 году в Закавказье в семье служащего. В годы Гражданской войны Алексей Константинович активно боролся за установление и укрепление Советской власти в Закавказье. В 1931 году его приняли в ряды Коммунистической партии. А. К. Гранский занимал ответственные посты в органах охраны общественного порядка. Свой большой путь он прошел от рядового красноармейца революционного «Отряда Невы» до начальника УООП Брестской области. Последние годы Алексей Константинович находился по болезни на пенсии».

Примерно в это же время стало известно, что старший опер-уполномоченный по особо важным делам УУР УВД Брестчины подполковник милиции Виктор Гайдук по просьбе корреспондента «НС» Юрия Курьяновича установил год смерти Гранского - 1966-й, что стало еще одним подтверждением. 

В том, что нашла того, кого искала, не осталось никаких сомнений. При первом же удобном случае отправилась на Восточное кладбище. Оказалось, что речь идет о секторе, где упокоены многие известные люди Беларуси - Василь Быков, отец и сын Ерёменко, Владимир Мулявин, Ростислав Янковский и другие. Несмотря на то что в письме из спецкомбината КБО номер могилы был указан неверно (всё же за 52 года воды утекло много), найти захоронение не составило труда. На памятнике - знакомая фотография начальника УМВД по Молодечненской области, Тюремного управления МВД, УВД Брестчины. Звание «полковник», выбитое выше фамилии, свидетельствует, что Алексей Константинович генералом не был. Здесь же похоронена и его вторая жена - Мария Исаковна, которой не стало в 2001 году, - пережила мужа на 35 лет. 

Где искать потомков Гранского - вопрос, на который еще предстоит ответить. У Алексея Константиновича был сын, найти которого пока не удалось. Олегу Алексеевичу сейчас около 70 лет. И скорее всего, он много лет назад уехал из Беларуси. 

По захоронению видно, что его кто-то периодически посещает: оно не заросло травой, стоят лампады и искусственные цветы. Однако последний визит был довольно давно, так как букетики провели под открытым небом минимум одну зиму, лампады же, а также гранитная скамейка покрыты слоем пыли. Кроме того, могила просела у изголовья, из-за чего памятник заметно отклонился назад. Сколько лет он простоит в таком положении, думаю, не скажет никто. Требует ремонта и ограда… 

Когда материал готовился к печати, с редакцией связался председатель Минского областного совета БООВ ОВД Органы внутренних дел и ВВ Внутренние войска подполковник милиции в отставке Владимир Дорошевич, сообщивший, что ветераны столичной области берут шефство над захоронением полковника Гранского, который около пяти лет (с апреля 1948 по март 1953 года) возглавлял УМВД по Молодечненской области. Владимир Николаевич заверил, что могила руководителя будет приведена в порядок. «НС» продолжает следить за развитием событий. 

Ольга КОЗДЕРКО, газета "На страже".
Фото автора и из Интернета.