13 июля 2018Репортаж в ритме дежурки


Темп работы «сердца» отдела милиции, которым по праву считается оперативно-дежурная служба, задают сообщения граждан. В эпицентре событий, попавших в поле зрения сотрудников ОДС Оперативно дежурная служба Ждановичского ОМ Минского РУВД Районное управление внутренних дел, побывали корреспонденты «НС»

Милиции доверяют
Под покровом ночи 23-летний житель агрогородка Щомыслица ушел из дома. Утром, обнаружив его внезапное исчезновение, отец позвонил на спецлинию 102 и сообщил: пропал парень, страдающий психическим расстройством. 

На часах 9:00. В дежурке кипит работа. Старший инспектор ОДС Оперативно дежурная служба майор милиции Константин БОДЗЕВИЧ вместе с внештатным помощником инспектором группы тылового обеспечения старшим лейтенантом милиции Романом ПОДРЕЗОМ одно за другим принимают сообщения: скандалит супруг, произошла авария, на дороге образовался затор... Офицеры незамедлительно направляют к местам происшествий участковых, сотрудников ППСМ Патрульно-постовая служба милиции и ГАИ. Вскоре Константин Юрьевич получает переадресованную из райуправления внутренних дел информацию о пропавшем ночью парне. 



Майор милиции тут же связывается с заявителем и уточняет приметы молодого человека. 

- Сын не в первый раз сбегает из дома: уйдет на два-три дня и возвращается. Но он же нездоров… - беспокоится родитель. 

Старший инспектор ОДС Оперативно дежурная служба передает ориентировку коллегам и направляет запрос в Бюро регистрации несчастных случаев Минска и Минской области. Работники БРНС в свою очередь попытаются установить, не числится ли разыскиваемый среди пострадавших в результате несчастных случаев, доставленных в медучреждения или морги, не задержан ли за совершение правонарушения. 

- Задача сотрудников оперативно-дежурной службы - как можно быстрее принять сообщение, уточнить все детали и направить к месту происшествия наряд милиции. Столь ответственная работа требует от стражей порядка компетентности и профессионального опыта. Мы должны в самой непростой обстановке держать ситуацию под контролем. Чтобы оперативно решать проблемы граждан, я первое время после работы штудировал нормативные правовые документы, вникал во все нюансы, спрашивал совета у старших товарищей, - рассказывает К. Бодзевич, у которого за плечами 16 лет службы в подразделениях ОВД Органы внутренних дел. Выпускник факультета внутренних войск Военной академии командовал взводом столичной в/ч 5448, а после окончания Академии МВД служил участковым инспектором, старшим участковым в Ждановичском отделе милиции. 


За первое полугодие в ОДС Оперативно дежурная служба этого подразделения поступило более шести тысяч сообщений, из них свыше тысячи - о преступлениях. Часто жители района не могут самостоятельно уладить семейно-бытовые конфликты, жалуются на шумные компании во дворе, просят найти украденные вещи или преградить путь нетрезвым водителям. Сегодня, предполагает майор милиции, как и в другие погожие летние дни, в отдел будут обращаться по поводу украденных в местах массового отдыха кошельков и мобильных телефонов: беспечные купальщики нередко оставляют без присмотра личные вещи. 

Иногда в правоохранительные органы поступают вопросы, относящиеся к компетенции медиков, спасателей или работников организаций ЖКХ, что свидетельствует о доверии местного населения к милиционерам. Дежурные регистрируют каждое подобное обращение и переадресовывают его в соответствующие службы. 

Тем временем из Минского РУВД Районное управление внутренних дел в ОДС Оперативно дежурная служба сообщили: мужчина просит урезонить нетрезвую супругу, устроившую скандал. Константин Юрьевич безрезультатно пытается связаться напрямую с заявителем. 

- Некогда дожидаться ответа: правоохранители должны выехать на вызов в течение пяти минут, - поясняет майор милиции. - Участковый получит более подробную информацию уже в пути. 

Не успевает Константин Бодзевич положить трубку, как раздается еще один тревожный звонок. 

- Когда вернулся из командировки, не смог попасть в дом: дверь была заперта изнутри. Знакомые рассказали, что к тому моменту не видели мою жену несколько дней. Удалось войти в коттедж только взломав замок, - с дрожью в голосе рассказывает гражданин, обнаруживший в доме тело супруги. 

Старший инспектор ОДС Оперативно дежурная служба направляет по указанному адресу участкового и следственно-оперативную группу, а также вызывает медиков. Позже специалисты сообщат: 47-летняя женщина умерла из-за болезни сердца. 

Около 15:00 наступает временное затишье, и Константин Юрьевич вспоминает неординарные случаи из своей многолетней практики. В 2015 году, получив сообщение о том, что пассажир напал на таксиста, офицер вместе с сотрудником уголовного розыска выдвинулся к месту происшествия. Беседуя в пути с заявителем, выяснил: подозреваемый высадил супругу с ребенком возле дома и попросил водителя отвезти его в магазин. Около торговой точки злоумышленник напал на шофера, пытаясь задушить. 

- К счастью, таксисту удалось выскочить из машины. В тот же день преступника задержали по месту жительства, - отмечает майор милиции. 

Рассказ старшего инспектора ОДС Оперативно дежурная служба прерывает вошедшая в отдел женщина, которая хочет выразить признательность участковому капитану милиции Артему Пономаренко за оперативную помощь в решении ее проблемы. Константин Юрьевич выдает ей книгу замечаний и предложений, чтобы она могла сделать соответствующую запись. 

- Приехала в гости к родственникам и потеряла паспорт. Артем Андреевич грамотно разъяснил, куда обратиться за новым документом, - поясняет гражданка России. 

Вечером телефоны в оперативно-дежурной службе вновь раскаляются от звонков. Один из них - из агрогородка Щомыслица. Местный житель заявляет о краже компьютерных комплектующих стоимостью 400 рублей. 

- Когда обнаружили пропажу? Кто бывал у вас дома? - задает уточняющие вопросы Роман Подрез. - Ожидайте приезда следственно-оперативной группы. 

- Важно передать информацию коллегам не только быстро, но и точно, - в свою очередь подмечает Константин Юрьевич. 

Ни минуты на перерыв
Получив сообщение от жительницы агрогородка Ждановичи о том, что на пороге ее дома спит нетрезвый мужчина, сотрудники ОДС Оперативно дежурная служба направляют для разбирательства участкового инспектора старшего лейтенанта милиции Виктора Федоровича. К нему присоединяется внешкор «НС». 

При встрече со стражем правопорядка любитель горячительных напитков препирается и доказывает: он выпил всего литр водки. Виктор Сергеевич доставляет гражданина в отдел милиции. В результате освидетельствования в его крови обнаружено 1,85 промилле алкоголя. До вытрезвления мужчину помещают в камеру для задержанных и составляют протокол об административном правонарушении. 

А в отделе тем временем очередное сообщение. В этот раз сотрудников милиции ждут для того, чтобы усмирить нетрезвую женщину: она пыталась ударить мать сожителя и разбила о стены дома и хозпостроек множество банок с консервированными овощами и фруктами. 15 минут - и старший участковый инспектор капитан милиции Дмитрий Бруйко вместе с Виктором Федоровичем оказываются в деревне Ляховщина. К моменту их прибытия скандалистка уже ушла из дома. 

- А сам сегодня пил? - интересуются у заявителя правоохранители. 

- Конечно, но немного - два литра пива. 

Найти женщину участковым не составляет труда: она присоединилась к застолью у проживающих по соседству друзей. Свое поведение дама объясняет нервным срывом. До вытрезвления капитан милиции доставляет ее в отдел, а позже - в изолятор временного содержания. 

Тем временем следственно-оперативная группа прибывает в Щомыслицу по сигналу о краже компьютерных комплектующих. Подозрения заявителя пали на гостившего у него накануне товарища, но тот отрицает причастность к исчезновению. Как оказалось, лжет. Позже, уже во время разбирательства, тот самый друг пришлет на мобильный телефон заявителя СМС, в котором всё-таки признает свою вину и принесет извинения. Оперуполномоченные ОУР Отдел уголовного розыска старший лейтенант милиции Алексей Даниэль и капитан милиции Владимир Жихар тут же направятся к подозреваемому домой, но он успеет скрыться. Задержать вора сыщикам удастся только утром. 



…До окончания смены еще целая ночь. Сотрудники ОДС Оперативно дежурная служба продолжают регистрировать поступающие сообщения и организовывать работу коллег на местах происшествий - на перерыв нет ни минуты. А к пяти часам в череде беспокойных звонков раздастся сигнал: пропавший накануне парень найден. 

Кристина ЗЕЛЁНКО,
Анастасия АВХИМОВИЧ.
Фото Альберта ЕРМАКОВА, газета "На страже". 

Справка «НС»
Как сообщил начальник отдела ОДС Оперативно дежурная служба УВД Минщины подполковник милиции Вадим Пригара, за шесть месяцев текущего года в области зарегистрировано почти 130 тысяч заявлений и сообщений от граждан, из них около 17 тысяч - о злодеяниях. Наибольшее количество обращений поступило от жителей густонаселенных Минского, Молодечненского, Солигорского и Борисовского районов.