13 июля 2018Раскрыт новый для Беларуси способ хищения денег из банкоматов: подозреваемые задержаны

Весной к столичным правоохранителям обратились представители одного из банков: на панелях двух банкоматов просверлены отверстия, однако кассеты с купюрами оставались нетронутыми. Впоследствии выяснилось, что это следы неудачных попыток хищения денег. 

– Для завладения наличностью злоумышленники пытались использовать специализированное программное обеспечение. Чтобы его запустить, необходимо было подключиться к электронным системам устройства выдачи денег, предварительно повредив корпус банкомата, – пояснил замначальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Кирилл Вяткин

Нелегальный софт продавался на закрытых интернет-площадках. Чтобы убедить потенциальных покупателей в работоспособности программного обеспечения, его создатели опубликовали видеоролик, в котором пошагово расписали совершение преступления. По заверениям продавцов их метод позволяет полностью опустошить банкомат. 

Оперативники управления «К» МВД вышли на четверых подозреваемых, жителей Минска, которые за несколько тысяч долларов приобрели программу и попытались ею воспользоваться, однако довести дело до конца не смогли по независящим от них причинам. 

В начале июля фигурантов задержали при силовой поддержке СПБТ Специальное подразделение по борьбе с терроризмом "Алмаз" «Алмаз». В отношении них УСК по г. Минску возбуждено уголовное дело по ст.14 и ч.4 ст.212 УК Уголовный кодекс РБ («покушение на хищение путем использования компьютерной техники в особо крупном размере») и по ч.1 ст.218 УК Уголовный кодекс РБ («умышленное повреждение имущества»). Все подозреваемые арестованы. Следствие продолжается.