26 июня 2018Создавая мир, свободный от наркотиков



Ежегодно 26 июня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Он был провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1987 году.
Белорусский опыт в данной сфере признан и востребован международным сообществом. Благодаря системной и целенаправленной работе в республике удалось добиться снижения количества смертей от наркотиков, а также эффективно противодействовать распространению новых видов психоактивных веществ.

Беларусь участвует в работе Комиссии ООН по наркотикам (КНС) в качестве полноправного члена с 2016 года. Тогда в ходе 59-й сессии КНС была принята белорусская резолюция «Разработка своевременных и эффективных законодательных, нормативных и административных мер реагирования на появление новых психоактивных веществ». Принятие резолюции активизировало деятельность по данной теме со стороны государств-членов ООН и Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН).

Кроме того, во время 60-й сессии КНС, проходившей 13-17 марта 2017 года, была принята инициированная Беларусью резолюция «Содействие осуществлению научно-обоснованных программ и стратегий, затрагивающих общество, семью и школу, в целях предотвращения потребления наркотиков среди детей и подростков».

Республика активно участвовала в подготовке и принятии иных решений КНС, например, выступила соавтором резолюций России (по укреплению потенциала и повышению квалификации представителей госорганов, противодействующих наркотрафику) и Великобритании (по профилактике медицинских последствий использования новых психоактивных веществ). На 61-й сессии КНС, состоявшейся 12-16 марта этого года в Вене, белорусская сторона продолжила участие в работе над проектами резолюций по антинаркотической тематике.

Одним из основных элементов эффективной борьбы с наркоманией является уничтожение наркотической сырьевой базы растительного происхождения. В этих целях на территории Беларуси с 1 июня по 15 сентября проводится специальная программа «Мак», в рамках которой выявляются места произрастания наркосодержащих культур, а их посевы уничтожаются.

МВД напоминает, что в соответствии со ст. 16.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов без цели сбыта или изготовления наркотических средств предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Кроме того, в соответствии со ст. 12.49 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение порядка оборот семян мака.



Елизавета БЕЦКО, УИОС Управление информации и общественных связей МВД