22 июня 2018Гражданское мужество

Мужской поступок
В тот день помощник командира взвода - командир отделения группы задержания батальона милиции Октябрьского (Витебск) отдела Департамента охраны МВД старший прапорщик милиции Денис КУЛЕШОВ вернулся со службы домой и, переодевшись, решил спуститься в подвал. Выйдя на улицу, заметил, что из окна квартиры в соседнем доме валит густой черный дым. Вызвав спасателей, он бросился на помощь. 

- Дверь в жилище не была заперта. Внутри из-за сильного задымления видимость оказалась практически нулевой: что-то рассмотреть можно было разве что, опустившись ближе к полу, - вспоминает Денис Валерьевич. - Я кричал, но никто не отозвался. Решил ползком обследовать квартиру. 



В зале - никого, в спальне - горящий диван, а на кухонном полу лежал мужчина. Вытащил его на площадку, соседка вынесла воды, и вскоре пострадавший пришел в себя. А потом до приезда спасателей с еще одним жильцом подъезда тушили огонь. 

Едва не погибший 39-летний неработающий погорелец рассказал, что после употребления горячительных напитков прилег отдохнуть, закурил в постели и уснул. Чудом проснулся, но самостоятельно выбраться из огненного плена не смог: потерял сознание. Он от души поблагодарил смелого милиционера, а тот в ответ только скромно пожал плечами: «Уверен, каждый коллега поступил бы так же». 

Николай ТЫЛЕЦ. 

Сотрудники ГАИ - помощники водителя
В Партизанское РУВД Районное управление внутренних дел Минска поступила благодарность от жительницы столицы Александры Коваленко в адрес старшего инспектора дорожно-патрульной службы ОГАИ Отдел Государственной автомобильной инспекции майора милиции Сергея Жирнова. 

Вечером на улице Ваупшасова офицер заметил в двигавшемся неподалеку автомобиле неполадку и остановил водителя. За рулем находился пожилой человек, который почувствовал внезапное недомогание. Майор милиции оперативно вызвал на место бригаду скорой помощи и в ожидании медиков заменил в машине колесо. После обследования владельца авто, Сергей Владимирович доставил транспорт мужчины к нему домой. 

«Хочу поблагодарить Сергея Жирнова за своевременную помощь моему дедушке. Хотелось бы, чтобы все сотрудники милиции были такими же отзывчивыми, как этот офицер», - написала А. Коваленко. 

Сергей Владимирович родился в Минске. Окончив школу, поступил в училище искусств. Дальше была служба в пограничных войсках, после которой молодой человек решил связать жизнь с милицией. Начинал водителем в Партизанском (Минск) отделе Департамента охраны МВД, однако мечтал перевестись в ГАИ. 

- Мне нравится это направление: интересуюсь автомобилями, люблю общаться с людьми. Однажды за ночь с напарником остановили восемь нетрезвых водителей, и еще никто не смог побить этот «рекорд». Горжусь, что мой сын в этом году поступает в Академию МВД и планирует служить в милиции. 

Лилиана ЖИЛЕНКОВА.

Гражданское мужество 
Пресечь распространение спайсов удалось благодаря неравнодушию жителя Витебска Дмитрия Ежова. В тот день он заметил в своем дворе подозрительных мужчин, копошившихся в земле возле столба. Молодой человек припомнил, что непонятная возня возле этого ничем не примечательного объекта идет не в первый раз. Решил не только поделиться с правоохранителями своими наблюдениями, но и помочь им с доказательной базой. 

- Понимал, что если просто сообщить об этом факте в милицию, то потом фигурантам будет сложно что-то предъявить, ведь всё, что было у них с собой, они собирались закопать, - объяснил позже Дмитрий. - Тогда взял мобильный телефон и снял весь процесс на камеру. 



Затем, набрав 102, очевидец рассказал милиционерам о произошедшем. Прибывшие правоохранители обнаружили на месте недавних «раскопок» так называемую закладку, а в ней - особо опасное психотропное вещество альфа-PVP. Поиски наркодилеров начались немедленно. Те, уверенные в своей безнаказанности, даже не успели понять, как оказались в руках милиционеров. Благодаря видеозаписи, сделанной неравнодушным гражданином, они не смогли опровергнуть выдвинутые против них обвинения. Злоумышленники задержаны, в отношении их возбуждено уголовное дело. 

Активная гражданская позиция и смелость витебчанина не остались без внимания правоохранителей. Начальник Октябрьского РОВД Районный отдел внутренних дел полковник милиции Сергей Стельмах приехал на предприятие, где работает Дмитрий Ежов, чтобы вручить ему благодарность и лично выразить признательность за помощь в борьбе с распространителями наркотиков. 

Виталий САПРОНЕНКО.
Фото автора.

Детские шалости у водоема едва не стоили жизни шестилетнему мальчику
Днем жительница деревни Залесье, хлопоча по хозяйству, видела, как около небольшого пруда резвились местные ребята. Когда через некоторое время она вновь вышла на улицу, то обратила внимание, что на берегу застыла девочка, пристально всматриваясь в водную гладь. Это насторожило женщину. Подойдя ближе, она заметила лежавший неподалеку детский велосипед и разобрала слова малышки: «Богдан, всплывай…» 

Узнав, что в пруд упал малыш, не чувствуя под собой ног помчалась к соседям. К счастью, дома оказался молодой человек, который не раздумывая прыгнул в воду, нащупал на дне тело мальчика и вытащил на берег. 

В этот момент по проселочной дороге проезжали инспекторы ДПС Дорожно-патрульная служба межрайонного отдела ГАИ Слонимского РОВД Районный отдел внутренних дел старший лейтенант милиции Юрий Хильманович и лейтенант милиции Александр Ярошевич. Напарники увидели отчаянно махавшего руками парня и притормозили… 



Лежавший на берегу ребенок не подавал признаков жизни, поэтому инспекторы немедленно приступили к непрямому массажу сердца и за несколько минут привели пострадавшего в чувство. К моменту прибытия медиков у мальчика восстановились дыхание и пульс. После тщательного обследования в учреждении здравоохранения его отпустили домой. Сегодня маленький Богдан как ни в чем не бывало колесит по деревенским улицам на своем двухколесном железном коне. А вот его родители и соседи, пожалуй, никогда не забудут о том, какую трагедию удалось предотвратить. 

Олег ДУК,
Вероника ГЕРЕГА-ФИЛИПОВИЧ.
Фото: Слонимский РОВД Районный отдел внутренних дел.