22 июня 2018Военная наука


В скором времени военнослужащие внутренних войск МВД примут под охрану Белорусскую АЭС. Один из тех, кто разрабатывал учебные пособия по осуществлению физической защиты объектов атомной станции, - преподаватель кафедры специальных и инженерно-технических дисциплин факультета внутренних войск Военной академии полковник запаса Анатолий КУЗЬМИЦКИЙ.

Анатолий Михайлович - выпускник Орджоникидзевского высшего военного командного училища МВД СССР имени
С. М. Кирова, служил в отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского в Москве. Окончил Военно-инженерную академию имени В. В. Куйбышева. 

- Научная деятельность мне всегда давалась легко, поэтому сложностей с подготовкой дипломной работы «Повышение эффективности радиолучевых средств обнаружения» не возникло, - рассказывает офицер. - Вместе с товарищем и научным руководителем побывали в центре инженерно-технического обеспечения внутренних войск МВД СССР. К сожалению, внедрить полученные результаты исследований на практике не удалось: в 1993-м мне пришлось переехать в Беларусь. 



Анатолий Кузьмицкий стал старшим инженером по эксплуатации ТСО ГУКВВ МВД. Поддерживал в работоспособном состоянии инженерно-технические средства охраны на объектах, где несут службу военнослужащие внутренних войск. Дважды в год объезжая учреждения уголовно-исполнительной системы, он вместе с представителями ремонтно-восстановительной базы занимался обслуживанием оборудования, в частности, определял уязвимые места, доводил параметры аппаратуры до нормы. 

- Меня не видели дома порой месяцами, - вспоминает А. Кузьмицкий. - Чтобы улучшить систему охраны, разрабатывали различные проекты, внедряли технические новинки, - словом, старались реализовать много различных задумок, в том числе и осуществить переход на цифровые системы обработки данных. 

Охраняемые объекты были оснащены аналоговым комплексом «Ночь-12», на пульт которого поступала вся информация. Когда модель устарела, Анатолий Михайлович с коллегами испытывал более современное оборудование - интегрированную систему охраны «777». Специалисты обращали особое внимание на ключевые факторы: надежность, работу при наличии помех и в условиях низких температур. 

- В 2006 году, когда был решен вопрос с финансированием, началось внедрение на всех объектах исправительных учреждений зарекомендовавшей себя системы охраны. Ее используют и в настоящее время, - отмечает полковник запаса. - Сейчас появилась более совершенная и перспективная аппаратура, которую вскоре протестируют во внутренних войсках. 



После службы в должности заместителя начальника управления связи и ТСО Анатолий Кузьмицкий занялся преподавательской деятельностью. Возглавляя кафедру специальных и инженерно-технических дисциплин факультета внутренних войск, он передавал накопленные за долгие годы знания и опыт будущим офицерам. Отметив в 2011-м 50-летний юбилей, уволился в запас, но на заслуженный отдых не ушел - продолжил обучать курсантов.
По итогам работы в 2016/2017 учебном году полковника запаса признали лучшим преподавателем военного вуза. Высокую рейтинговую оценку Анатолий Кузьмицкий получил благодаря подготовке учебных пособий, участию в научно-исследовательской деятельности, опубликованию статей. Анатолий Михайлович - автор ряда публикаций в изданиях, рецензируемых Высшей аттестационной комиссией. Последняя из них затрагивала актуальнейшую сегодня тему - обеспечение физической защиты атомной электростанции. 

- Помимо того, участвовал в разработке учебных пособий по охране АЭС, а также оборудовании специализированного класса для подготовки курсантов, - подчеркивает полковник запаса. - С коллегами создали макет периметра атомной электростанции с запретной зоной и расположенными на ней инженерными средствами. Для этого даже проходил переподготовку в Федеральном центре науки и высоких технологий СНПО «Элерон» в Москве в 2016-м.
В педагогической деятельности Анатолий Михайлович ищет нестандартные способы решения задач, внедряет в образовательный процесс инновационные технологии. 

- Чтобы доступно разъяснить курсантам новую тему, придерживаюсь принципа наглядности: демонстрирую презентации и различные видеоролики, - делится ветеран. - Не заставляю молодых людей зубрить, а учу осознанно действовать в проблемной ситуации, предоставляю свободу выбора, благодаря чему ребята готовятся брать на себя ответственность за принятые решения. Стараюсь сделать так, чтобы они закрепили теоретические знания на практике, поэтому организовываю занятия на реальных объектах. Например, недавно побывали в ИК исправительная колония №14 в Новосадах, Объединенном институте энергетических и ядерных исследований - Сосны НАН Беларуси, на ремонтно-восстановительной базе внутренних войск МВД. 



И молодежь тянется к опытному педагогу. Полковник запаса создал на кафедре военно-научный кружок. Под его руководством в 2016/2017 учебном году курсанты участвовали в международных и республиканских научных конференциях и конкурсах технического творчества. В частности, на одном из них работе третьекурсника Андрея Дашкевича по оценке эффективности системы физической защиты объектов использования атомной энергии присвоили 1-ю категорию. 

…Нашу беседу прервал стук в дверь. «Анатолий Михайлович, не могу сам разобраться, помогите», - обратился к преподавателю Андрей Дашкевич. И в ту же минуту педагог с курсантом погрузились в обсуждение очередного научного исследования… 

Кристина ЗЕЛЁНКО, "На страже".
Фото Павла ЗЕЛЕНЕВИЧА.