20 июня 2018Новую жизнь начинают на белорусской земле


Сегодня в мире насчитывается 65,5 млн вынужденных переселенцев. Об этом на пресс-конференции рассказал представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси Жан-Ив Бушарди

В прошлом году 16,2 млн человек, покинув родной дом, искали убежища в других странах. Наибольшее количество выходцев из других государств приняли Турция, Ливан, Бангладеш и Иордания. По словам представителя международной организации, с учетом колоссальных масштабов проблемы существует необходимость в реформировании подходов к разрешению ситуации. С этой целью подготовлен глобальный договор о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции.

В 2017-м о предоставлении защиты в Беларуси ходатайствовали более 740 иностранцев, многие из которых уроженцы Украины, Ирака, Сирии. Специалисты УВКБ ООН совместно с другими организациями проводили индивидуальную работу с каждым из них, бесплатно консультировали по правовым вопросам, оказывали гуманитарную, социальную и финансовую помощь, в том числе содействовали в аренде жилья.

В свою очередь заместитель начальника ДГиМ Департамент по гражданству и миграции МВД полковник милиции Александр Татура заверил: присоединившись в 2001 году к Конвенции ООН и Протоколу, касающимся статуса беженцев, наша страна неукоснительно выполняет взятые на себя обязательства.

По его словам, за период реализации в Беларуси законодательства о вынужденной миграции за его получением обратились около восьми тысяч иностранцев из 60 стран мира. Нередко в республику прибывают переселенцы из Ирака, Пакистана, Сирии, Йемена, Афганистана, Бангладеш и некоторых других стран ближнего и дальнего зарубежья. С 2014-го в четыре - шесть раз увеличилось количество жителей Украины, ряда стран Азии и Африки, ищущих приют на нашей земле. По состоянию на 1 июня нынешнего года, более 400 граждан обратились в Беларусь за защитой.

- В связи с этим постоянно совершенствуется национальная система убежища. В текущем году продолжилось внедрение в жизнь положений вступившей в силу год назад новой редакции закона, касающейся вопросов вынужденной миграции. Таким образом, граждане, получившие дополнительную защиту или статус беженца, имеют право на медицинское обслуживание наравне с иностранцами, постоянно проживающими в нашей стране, и белорусами, - отметил Александр Татура.

По его словам, успешное функционирование национальной системы убежища основывается на конструктивном взаимодействии государственных органов страны с международными и неправительственными организациями.

Как отметил заместитель начальника управления предварительного расследования и правового обеспечения оперативной деятельности ГПК Алексей Сытенков, пограничники нередко встречают лиц, ходатайствующих о предоставлении защиты, на пунктах пропуска или в так называемой зеленой зоне. Сотрудники беседуют с ними, уточняют маршрут движения и цели прибытия в страну, после чего передают правоохранителям.

- Сталкиваясь с беременными и женщинами с детьми, количество которых в последнее время возросло, пытаемся создавать для них оптимальные условия размещения на время решения вопроса об их дальнейшей судьбе, - заверил Алексей Евгеньевич.

Важность этого отметила и посол доброй воли УВКБ ООН, певица Искуи Абалян, подчеркнув: более половины беженцев - представительницы слабого пола и несовершеннолетние. Несколько месяцев назад она пообщалась с детьми вынужденных переселенцев - воспитанниками Центра дополнительного образования детей и молодежи «Эврика» - и убедилась, что ребята получают всё необходимое.

- Познакомилась с девочкой Назголь. С отцом она приехала в Беларусь из Ирана, оставив в родной стране бабушку, подруг и прекратив занятия по верховой езде. Первое время девочке, не знавшей русского языка и не имевшей друзей, пришлось нелегко, - подчеркнула И. Абалян. - Людям, которые в одночасье лишились крова и вынуждены искать лучшей доли на чужбине, невероятно сложно приспособиться к новым условиям. Специалисты УВКБ помогают беженцам построить счастливую жизнь на белорусской земле, но протянуть руку помощи тем, кто оказался в трудной ситуации, должен каждый из нас.


Кристина ЗЕЛЁНКО, «На страже»