19 июня 2018Будут и охранять, и участвовать


В следующем году в Беларуси пройдут II Европейские игры. Департамент охраны МВД имеет к этому событию самое непосредственное отношение. Сотрудники службы будут не только обеспечивать безопасность и охрану общественного порядка, но и участвовать в спортивных состязаниях. И, как оказалось, есть основания надеяться, что милиционеры принесут нашей стране медали. Подробнее о всесторонней подготовке к Евроиграм «СБ» рассказал начальник Департамента охраны МВД генерал–майор Сергей Хоменко.




Сергей Хоменко рассказывает, как в департаменте готовятся к Европейским играм.

— Сергей Николаевич, наверняка милицейская служба, которую вы возглавляете, имеет богатый опыт охраны подобных спортивных мероприятий?

— Действительно, наши сотрудники обеспечивали охрану общественного порядка, например, при проведении чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Солидный опыт по охране спортивных команд имеет специальный отдел милиции. К слову, за работу на матчах Кубка федерации по теннису пришла благодарность от нашей федерации этого вида спорта. За службу на чемпионате Европы по гимнастике благодарность была получена от посольства Израиля. Работали мы и на многих других соревнованиях. Кстати, можно вспомнить охрану известного трофея — Кубка мира по футболу. От самого его прибытия на белорусскую землю он находился под защитой нашего департамента.

— Расскажите, в чем заключается подготовка к важному спортивному событию, которое будет принимать Беларусь.

— Тут есть несколько аспектов. Первый — охрана объектов и общественного порядка. Второй — оборудование или содействие в оснащении техническими средствами охраны тех объектов, которые будут задействованы для проведения Европейских игр. В зданиях и спортивных сооружениях устанавливаются технические средства: извещатели о несанкционированном вскрытии и нахождении, кнопки тревожной сигнализации, система видеонаблюдения. При любой нестандартной ситуации сотрудники милиции прибудут в промежуток времени от 2 до 7 минут. И, наконец, третий аспект — непосредственное участие наших сотрудников в этом спортивном мероприятии.

— В Беларусь приедет немало зарубежных гостей. Подтягивают ли сотрудники департамента языковые знания?

— Личный состав проходит курсы обучения иностранным языкам. Разработаны и направлены разговорники для милиционеров. Кстати, этому аспекту уделялось большое внимание и до принятия решения о проведении в стране Европейских игр. Позиция нашего государства — расширение туристических услуг. В ведомстве прекрасно понимают, что нужно уметь разговаривать с гостями на их языке. В основном изучают английский, в меньшей степени французский и немецкий. Кстати, знание иностранного языка на самом деле позволяло сотрудникам милиции помочь зарубежным гостям: подсказывали, как куда–либо доехать или дойти.

— Что можно сказать о развитии спорта в Департаменте охраны МВД?

— Спортивную составляющую можно разделить на три направления. Первое — физическое развитие сотрудников для качественного выполнения задач. Второе — участие в межведомственных и республиканских соревнованиях. И третье — достижения на международных турнирах. Мы прилагаем все усилия, чтобы наши представители приняли участие в Европейских играх.

— Наверное, многих читателей удивит, что сотрудники Департамента охраны будут не только охранять соревнования, но и участвовать в них...

— Cпорту у нас всегда уделялось повышенное внимание. Приведу пример команды Департамента охраны по мини–футболу. Она выступает в высшей лиге страны, находится в середине турнирной таблицы, но при этом в ней нет ни одного легионера! Все игроки — граждане Беларуси. Всего пять человек в составе не милиционеры. Остальные спортсмены — наши действующие сотрудники. С понедельника по четверг они несут службу, а в пятницу тренируются. Кстати, в Нидерландах наша команда дважды выигрывала чемпионат мира среди полицейских и пожарных. Там участвовали коллективы из 54 государств. Что же касается спартакиад МВД по служебно–прикладным и массовым видам спорта, то Департамент охраны за 17 лет два раза занимал 2–е место. В остальных случаях — только 1–е места.

— Завидные результаты. Но, наверняка, это еще не все достижения.

— Наши представители отметились участием в пяти Олимпиадах! В Сиднее, Афинах, Пекине, Лондоне и Рио–де–Жанейро. Нет смысла упоминать все чемпионаты мира, Европы и другие международные турниры. Но перечислю лишь некоторые результаты милиционеров в составах национальных команд по самбо, современному пятиборью, гиревому спорту и легкой атлетике в 2017 году. Лейтенант милиции Андрей Крупняков завоевал золотую медаль на чемпионате мира по гиревому спорту. Кубок мира по самбо выиграл прапорщик милиции Владислав Саяпин. Лейтенант милиции Анастасия Иванова на чемпионате Европы по легкой атлетике (10.000 метров) заняла 1–е место. В чемпионате Европы (U23) по современному пятиборью первым стал младший сержант милиции Павел Евсиевич. И это далеко не все призовые места на международных состязаниях. Всего было добыто четыре золотые, четыре серебряные и пять бронзовых медалей. И эти турниры расцениваются как этапы подготовки ко II Европейским играм.

— Похоже, следующим летом мы можем рассчитывать не только на безопасное зрелище, но и на интересное, результативное выступление наших спортсменов?

— Не хочу делать громких заявлений, но скажу, что, действительно, ожидаем высоких результатов в таком виде спорта, как самбо.

Ян ЖУР